16.12 18:17
Привет, гость
 

В Таджикистане обнаружен новый вид ядовитых пауков

14.11.2019, 12:44
Российский биолог, один из ведущих арахнологов Алтайского государственного университета (АлтГУ) Александр Фомичев обнаружил во время полевого сезона в Таджикистане паука неустановленного вида, а также прежде не отмечавшегося в этой стране ядовитого для человека паука из семейства Scytodidae, пишет ИА Фергана.

Фомичев, который занимается систематикой, фаунистикой и зоогеографией пауков, при анализе собранных материалов обнаружил «много неизвестных науке видов и даже таксонов более высокого ранга», говорится на сайте университета..

В ходе поездки 2019 года по Таджикистану арахнолог побывал на юго-западе страны, в Хатлонской области и районах республиканского подчинения, а также в Душанбе, изучил паучью фауну долины реки Вахш на значительном ее протяжении, вплоть до впадения в реку Пяндж, то есть до границы с Афганистаном.

Также ученый путешествовал на юго-восток, в сторону предгорий Памира и основного массива Гиссарских гор.

В итоге Фомичев собрал обширный материал экзотических для России семейств пауков, который сейчас обрабатывается, в том числе виды примитивных мигаломорфных пауков, родственников огромных тропических пауков-птицеедов и пауков, относящиеся к семейству Palpimanidae, представители которого питаются исключительно другими пауками.

В коллекции оказались пауки из семейства Scytodidae, которые плюются в свою жертву струей клейкой жидкости, приклеивая ее к субстрату. «Кроме того, впервые в Таджикистане были обнаружены ядовитый для человека паук из семейства Sicariidae, укус которого может вызвать некроз, и крошечный панцирный паук-карлик семейства Oonopidae», — говорится в сообщении.

К числу своих открытий ученый отнес паука, принадлежность которого к какому-либо из известных науке семейств пока неясна. Помимо этих насекомых, он привез из Таджикистана и других членистоногих: скорпионов, ложноскорпионов, губоногих и двупарноногих многоножек, мокриц, жесткокрылых, материалы по которым он передаст специалистам АлтГУ.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане обнаружен новый вид ядовитых пауков

В Таджикистане обнаружен новый вид ядовитых пауков
16.12.2019


Декабрь 2019 (113)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ