16.12 18:19
Привет, гость
 

Госдеп призвал американцев быть максимально осторожными при поездках в Таджикистан

14.11.2019, 12:42
Госдепартамент США включил Таджикистан в список стран, небезопасных для туристов и призвал американских граждан быть максимально осторожными при поездках в эту страну.

Заявление американского внешнеполитического ведомства сделано 13 ноября, спустя неделю после вооруженного нападения на пограничную заставу «Ишкобод» в районе Рудаки, близ таджикско-узбекской границы.

Гражданам США рекомендовано особенно воздержаться от посещения многолюдных мест и не пользоваться общественным транспортом в Таджикистане, чтобы избежать возможных нападений.

Таджикские власти не отвергают угрозу терроризма и экстремизма в стране, но неоднократно заявляли, что готовы противостоять ей. По официальным данным, в 2018 году террористическая и экстремистская преступность снизилась на 29 процентов. Однако пограничный инцидент 6 ноября вновь вызвал обеспокоенность по поводу угрозы терроризма и пробуждения экстремистских групп в стране.

Госдеп также напомнил в своем предупреждении о террористической атаке на иностранных велотуристов летом 2018 года в Дангаре, тогда среди убитых было двое граждан США. «Не исключено, что террористы могут избирать объектами своих атак различные места – жилые кварталы, клубы и рестораны, культовые места и школы. Хотя основной мишенью, вероятнее всего, останутся государственные учреждения», - говорится в предупреждении Госдепа.

Власти США призвали своих граждан во время планирования своей поездки в Таджикистан «читать местные СМИ», корректировать свои планы на основе полученной информации и отслеживать страницы Госдепартамента в Facebook и Twitter.

Государственный департамент США разработал новую систему предупреждения граждан о ситуации в других странах для планирования путешествий. Страны распределены на четыре уровня, каждой из стран присвоен соответствующий travel advisory level — уровень безопасности для совершения туристических поездок.

До атаки в Дангаре Таджикистан занимал в этом списке первый уровень – «Соблюдайте обычные меры предосторожности», разделив его с большинством стран бывшего СССР, Северной и Центральной Европы, а также рядом стран Латинской Америки и Океании. Сейчас Таджикистан спустился в этом списке на второй уровень «Проявляйте высокую степень осторожности». В третий уровень «Пересмотрите свою поездку» включены страны, в которых американским туристам находиться небезопасно. В четвертый уровень — «Не отправляйтесь в путешествие» — входят такие страны, как Сирия, Ирак, Иран, Афганистан и КНДР.

Ранее Великобритания предупреждала о возможности повторных терактов в Таджикистане. Британское правительство заявило в официальном заявлении в конце прошлой недели после нападения 6 ноября на погранзаставу «Ишкобод» в Рудаки, «вероятно, террористы в Таджикистане, попытаются снова совершить атаку».

Британское правительство призвало своих граждан быть осторожными при посещении Таджикистана, особенно Горного Бадахшана и других приграничных районов. «В случае возникших проблем свяжитесь с посольством или ближайшим консульством», - рекомендуют своим гражданам власти этой страны.

Эксперты полагают, что эти предупреждения не нужно расценивать как сигнал тревоги, это предостережение для своих граждан быть осторожными и бдительными при поездках в Таджикистан или любую другую страну.

Таджикские власти не отреагировали на эти и другие реакции западных стран, последовавшие после атаки на погранзаставу. Неизвестно, насколько оправданы опасения западных стран по поводу возможного повторения террористических атак в Таджикистане.

Госдеп США 1 ноября 2019 в своем новом докладе «Терроризм в 2018 году» упомянул о четырёх террористических актах, произошедших в прошлом году в Таджикистане. Это нападение на зарубежных велотуристов в Дангаре, убийство двух лесников, попытка взрыва на территории 201-й Российской военной базы и кровавый бунт в худжандской тюрьме.

По данным властей Таджикистана, нападение на заставу "Ишкобод" погранотряда "Султонобод" в районе Рудаки на таджикско-узбекской границе произошло ночью 6 ноября. Сообщалось, что лица, совершившие нападение, были боевиками ИГ: 20 боевиков проникли 3 ноября в Кубодиенский район Таджикистана со стороны уезда Калаи Зол провинции Кундуз на северо-востоке Афганистана.

По данным Главного управления погранвойск ГКНБ Таджикистана, в результате проведенной операции силовых структур 15 боевиков были убиты, еще пять задержаны. МВД Таджикистана сообщило о 4 задержанных боевиках. Власти Таджикистана 6 ноября официально подтвердили гибель двоих силовиков - милиционера Бахрома Косимзода и пограничника Изатулло Латифова. Однако, по информации источников Радио Озоди, в результате инцидента погибли не менее 6 человек – пять пограничников и один сотрудник органов внутренних дел. Официальные органы не опровергли и не подтвердили эту информацию.

Власти не предоставляют подробной информации о нападении, ссылаясь на продолжающееся следствие. Отсутствие информации из первых рук, удаление с сайта МВД Таджикистана опубликованных с места нападения фотографий, сокрытие реального количества погибших и раненых таджикских военнослужащих привели к тому, что многие эксперты считают нападение «инсценировкой», которая, по их словам, устроена в рамках большой информационной войны об угрозе со стороны ИГ и необходимости реагирования на эту угрозу.

Два дня спустя после инцидента «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападение на заставу погранотряда «Султонобод». В опубликованном 8 ноября на сайте «Амак» заявлении ИГ сказано, что в результате атаки боевиков были убиты 10 военнослужащих погранвойск Таджикистана.

За последний год это четвертая атака в Таджикистане, ответственность за которую взяло на себя ИГ – до этого были бунты в колониях Вахдата и Худжанда и теракт на велотуристов в Дангаре.

В докладе Госдепа отмечается, что эти террористические атаки подчеркнули опасность, которую представляет ИГИЛ в Таджикистане и важность усилий властей по борьбе с терроризмом, а также инициатив по противодействию вербовке террористов и радикализации.

«Большинство контртеррористических мероприятий внутри страны были проведены против организаций и отдельных лиц, так или иначе связанных с исламистским терроризмом. Правительство также арестовывает лиц, подозревающихся за связи с террористическими организациями, которые вернулись из Афганистана, Ирака, Сирии и России. Таджикские власти заявили, что примерно 1900 таджикских граждан выехали в Ирак и в Сирию для участия в вооружённых конфликтах на стороне ИГИЛ», - говорится в докладе.

В докладе со ссылкой на данные генеральной прокуратуры Таджикистана отмечается, что более чем 450 граждан Таджикистана отбывают сейчас сроки в тюрьмах Ирака, Сирии и Афганистана за причастность к терроризму, а 470 таджикских боевиков было убито в боестолкновениях.

По версии Госдепа, власти Таджикистана считают север Афганистана основным источником угрозы со стороны террористических групп и бандформирований, и продолжили принимать меры по укреплению границы. "Таджикистан готов продолжать сотрудничество с Соединенными Штатами в борьбе с терроризмом", - отмечают авторы доклада.

Таджикские власти неоднократно заявляли, что борьба с терроризмом и экстремизмом является их приоритетом и в стране принята национальная стратегия по борьбе с терроризмом.

Правозащитные организации подвергают критике правительство Таджикистана, говоря что под предлогом борьбы с терроризмом и экстремизмом власти отдаляют своих оппонентов с политической арены. Эти организации отмечают важность мероприятий по обеспечению общественной безопасности и спокойствию общества, однако говорят при этом, что борьба с терроризмом не должна использоваться как предлог для борьбы со своими политическими противниками.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Госдеп призвал американцев быть максимально осторожными при поездках в Таджикистан

Госдеп призвал американцев быть максимально осторожными при поездках в Таджикистан
16.12.2019


Декабрь 2019 (113)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ