09.12 02:34
Привет, гость
 

"Облава" в Шахринаве: сотрудники военкомата увели с собой отслужившего парня

12.11.2019, 11:20
25-летний житель Шахринава Алишер Косимов сетует на то, что сотрудники военного комиссариата утром 11 ноября незаконно ворвались к ним домой и хотели “призвать его в армию”.

По его словам, он недавно вернулся в Таджикистан из России, чтобы пролечить заболевание желудка.

Радио Озоди попыталось получить комментарий военного комиссариата и отдела милиции Шахринава, но безуспешно. В Минобороны нам заявили, что в ходе призывной кампании никого не задерживают в доме или на улице, потому что “по закону такие действия запрещены”.

Алишер Косимов, житель улицы Сомони Шахринавского района, сказал 11 ноября в беседе с Радио Озоди, что несколько сотрудников военкомата без разрешения вторглись в его дом, чем сильно напугали женщин и детей. “Ворота были закрыты. Они перепрыгнули через них и ворвались в дом. Две наши невестки с детьми были сильно напуганы. Малышам 1 и 2 года”, - сказал он. По словам собеседника, непрошенные гости не нашли его в доме, и увели с собой его брата, который уже отслужил в армии.

Косимов отправил видео в редакцию Радио Озоди, которое было снято домочадцами: под возмущенные крики женщин сотрудники милиции уводят с собой брата Алишера, сажают в машину и уезжают.

По словам Алишера Косимова, позже милиционеры отпустили брата. «Это уже второй случай, когда сотрудники военкомата незаконно вторгаются в наш дом с «облавой», - говорит он.



В этом году в социальных сетях было опубликовано несколько видео, на которых зафиксированы факты незаконного метода призыва в армию. Тем временем власти отрицают существование «облавы».

По закону, правоохранительные органы имеют право на принудительный привод только в том случае, если молодой человек подписывает призывную повестку, но не является в военный комиссариат.

«Дедовщина» в армии является одной из причин, по которой молодые люди призывного возраста стараются уклониться от срочной военной службы, хотя власти заявляют периодически, что установлен жесткий контроль за порядком и дисциплиной в рядых Вооруженных сил, и каждый, кто позволит себе недозволенные методы обращения в армии, привлекается к ответственности.

Осенняя призывная кампания в Таджикистане, начавшаяся 1 октября, продолжится до конца ноября. Каждый район республики имеет план по призыву, который должен быть выполнен безоговорочно. Отсюда и распространенная практика «облавы».

По данным Минобороны, на сегодняшний день план по призыву выполнен уже на 80% и «по сравнению с прошлыми годами кампания проходит лучше и организованнее». В свою очередь независимые эксперты отмечают, что в ходе призывных кампаний этого года увеличилось количество жалоб на «облавы», что вызывает обеспокоенность.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Облава" в Шахринаве: сотрудники военкомата увели с собой отслужившего парня
09.12.2019


Декабрь 2019 (56)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ