16.12 18:18
Привет, гость
 

В Таджикистане около тысячи девушек в возрасте от 15 до 19 лет сделали аборты

11.11.2019, 16:55
В этому году около 14 тыс. жительниц Таджикистана, в том числе около одной тысячи девушек в возрасте от 15 до 19 лет, прервали нежелательную беременность путем аборта.

Минздрав Таджикистана считает, что это тревожная статистика, несмотря на то, что эти показатели намного ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Врачи предупреждают, что аборт в юном возрасте приводит к более тяжелым осложнениям, чем в более зрелом возрасте. В Таджикистане многие молодые девушки прерывают беременность потому, что сохранение девичьей невинности до брака считается одним из важнейших условий для вступления в брачный союз. Отсутствие признаков невинности на следующее утро после свадьбы может стать причиной развода молодоженов и обернуться серьезными проблемами для женщины и ее семьи.

Азиза - вымышленное имя несовершеннолетней девушка, которая год назад забеременела от молодого соблазнителя и прервала нежелательную беременность путем аборта, боясь общественного порицания. О своей беременности 16-летняя девушка узнала во время медосмотра старшеклассниц. Родители Азизы давно расстались, она учится в интернате для несовершеннолетних сирот.«Я училась в 9-м классе. У меня не было другого выхода, кроме аборта – у нас нет своего жилища. Я сделала аборт на 14-й неделе. Ведь у нас если девушка «нагуляла» внебрачного ребенка – это позор на всю жизнь», - говорит Азиза,

Сексуальные отношения считаются табу для незамужних девушек в Таджикистане, поэтому многие родители стараются скрывать беременность незамужней дочери и часто делают аборт втайне от всех. Случаи рождения ребенка вне брака порицаются обществом, для родителей таких девушек это большой позор.

По словам Раджабгул Ятимовой, врача-гинеколога с 40-летним опытом работы, несмотря на то, что в школьной программе предусмотрены занятия о сексуальном воспитании, случаев прерывания подростками нежелательной беременности путем аборта по-прежнему немало. «Эти девушки ничего не знают о репродуктивном здоровье, многие из них сироты или из необеспеченных семей. О своей беременности они чаще всего узнают после посещения гинеколога», говорит она.

По словам врача, большинство девушек из-за боязни родительского гнева не обращаются к гинекологам и в центры репродуктивного здоровья, и обращаются к частным лицам. Они не думают о том, что последствия могут быть необратимыми и привести к бесплодию, сокрушается врач-гинеколог.

Мунира Ганизода, директор Национального центра репродуктивного здоровья Минздрава Таджикистана, в беседе с радио Озоди сообщила, что в стране действуют более 20 центров репродуктивного здоровья для несовершеннолетних. Как сообщили в Минобрнауке, в 3-4 классах детей обучают здоровому образу жизни, для старшеклассников, кроме обязательных предметов (биология и анатомия) в рамках урока «Культура семьи» предусмотрено обучение на тему репродуктивного здоровья.

Однако, по словам экспертов, в школах предпочитают не рассказывать детям о сексуальных отношениях и о прерывании нежелательной беременности путем аборта.

Таджикские женщины, по словам экспертов, прибегают к абортам по нескольким причинам: экономические факторы, миграция мужей и неудовлетворительные условия жизни. Во многих случаях женщины идут на аборт осознанно. Неофициальных абортов делается намного больше, считают эксперты.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире производится свыше 50 млн абортов. Более половины 9-миллионного населения Таджикистана составляют женщины, из которых 2 млн – женщины репродуктивного возраста.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане около тысячи девушек в возрасте от 15 до 19 лет сделали аборты

В Таджикистане около тысячи девушек в возрасте от 15 до 19 лет сделали аборты
16.12.2019


Декабрь 2019 (113)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ