11.12 13:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Нужны ли учащимся каникулы? Мнения экспертов

31.10.2012, 08:54
Министерство образования Таджикистана накануне приняло решение об отмене осенних школьных каникул, которые традиционно длятся неделю - с 1 по 8 ноября.

Начальник управления дошкольного и школьного образования Минобразования Абдусамад Муллоев связал данное решение министра с предстоящей суровой зимой.

«По прогнозам синоптиков предстоящая зима будет суровой, и в этой связи за счет осенних каникул, будут продлены зимние школьные каникулы», - пояснил Муллоев.

Следует отметить, что это не первая отмена отдыха школьников осенью. Подобное министерство образования практикует с 2010 года. Аргумент все тот же – суровая зима.

Мы решили обратиться к экспертам, в частности психологам с вопросом – в чем все-таки причина отмены школьных каникул, и насколько такое решение может повлиять на восприятие ребенка, и на его психику.

Многие считают, что подобные решения министерства образования свидетельствуют лишь об одном: наши школы не готовы к зиме – ни к суровой, ни к «мягкой».

Махмадулло Давлатов, преподаватель кафедры психологии Таджикского национального университета считает, что длительное обучение негативно воздействует на психику ребенка, и приводит к замедленному восприятию учебного процесса.

«Учебный процесс, а также каникулы у нас в стране связаны с условиями, в которых мы находимся. Они (условия) вынуждают ответственных лиц к принятию таких решений. Но, при этом забываются правила и требования педагогики и психологии», - отметил в интервью «Авеста» Давлатов.

«Общество учитывает существующие условия, но совершенно не учитывает, что говорят о длительности учебного процесса такие науки, как психология и педагогика, которые рекомендуют, чтобы учащиеся школ время от времени отдыхали, освежая «мозги»», - подчеркнул психолог.

«Проучившись два месяца с сентября по октябрь, ребенок получает массу информации по различным предметам, которую он должен переварить, а потом отдохнуть некоторое время. С этой целью были введены школьные каникулы, в том числе осенние. Теперь, когда ученики лишены возможности отдохнуть, на них хлынет новый поток информации, и им (детям) становиться трудно, осваивать предметы, так, так, как прежний материал, ими еще не освоен», - пояснил Давлатов.

«Я понимаю, что подобные шаги – это вынужденная мера, но обществу, министерству образования нужно постараться, чтобы такие решения не стали системными», - заключил психолог.

Доцент кафедры психологии ТНУ Нодир Амонов, также считает, что каникулы школьникам необходимы, в то же время, подчеркивая, что в большинстве школ страны учебно-воспитательный процесс проходит не совсем так, каким должен быть.

«Дети, особенно в сельской местности, проходят по 2-3 урока в день, вместо 5-6 уроков. Если посмотреть с этой точки зрения, то получается, что они и так «отдыхают» больше половины учебного года. Что касается решения об отмене осенних каникул, и продления за счет них зимних школьных каникул, то с учетом нынешних условий, я с ним (решением) согласен. Большинство школ не отапливаются должным образом. Зимой нет электричества, в классах холодно, дети теряют здоровье, так пусть лучше они дольше отдохнут зимой, чем будут сидеть, и дрожать за партами», - отметил Амонов.

«Правительство и Минобразования прекрасно понимают, в каких условиях находятся школы, и принимают соответствующие решения», - резюмировал психолог.

«Почему урок длиться 45 минут, а учебная неделя шесть дней. Почему введены каникулы осенью, зимой, весной и летом? Разве все это не просчитано и не рассчитано? Все учтено и просчитано, и научно обосновано», - подчеркнул в интервью «Авеста» психолог Кутбиддин Каримов.

«Просчитаны время и количество уроков, дни каникул, выходных. Эффективность данной методики доказано десятилетиями практики. Если сейчас всю эту систему разрушить, то это негативно отразится на знаниях и восприятии учащихся, особенно учеников начальных классов», - уверен Каримов.

«Я думаю, что такие решения носят временный характер, и все вернется в «круги своя», как только появиться возможность, и изменяться условия», - заключил он.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Нужны ли учащимся каникулы? Мнения экспертов

Нужны ли учащимся каникулы? Мнения экспертов
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ