17.11 14:48
Привет, гость
 

В Таджикистане объявили «охоту» на водителей без путёвки

31.10.2019, 10:54
Представители компаний обратились в редакцию «АП» с вопросами: На каком основании сотрудники транспортной инспекции требуют штрафы с водителей, у которых нет путевого листа? Почему эти листы вдруг стали обязательными для всех, и почему Минтранс их продаёт за деньги?

В министерстве транспорта разъяснили «АП», что еще в 2013 году была утверждена Инструкция по изготовлению, учету, заполнению и обработке путевых листов, и товарно-транспортных накладных (последнее - для грузовых автомобилей перевозчиков).

В ведомстве отметили, что данный документ был разработан, и утвержден для выполнения поручения правительства для налаживания единой системы статистических показателей деятельности транспорта.

- Данная система необходима для учёта, и контроля работы транспорта, и водителя. Государственные органы - Госучреждение «Автомобильный транспорт и логистическое обслуживание», и Агентство по статистике - получают необходимые статистические данные: статистику по перевозке грузов и пассажиров, по выполнению работ и услуг, по продвижению транспорта, по расходу ГСМ, - сказал замдиректора Государственного учреждения «Автомобильный транспорт и логистическое обслуживание» Министерства транспорта, Султонмурод Ахмедов.


Согласно Инструкции, наличие путевого и накладного листа, является обязательным для всех учреждений, организаций, предприятий, которые имеют на своем балансе автотранспорт или используют арендуемый транспорт.

Проще говоря, отмечает Ахмедов, все юридические лица, которые занимаются перевозкой товаров и пассажиров, а также занимаются другими работами и услугами, с использованием автотранспорта, должны иметь путевку или накладной лист.

Физические лица в республике, в соответствии с законодательством, не имеют право оказывать эти услуги. Чтобы, к примеру, получить разрешение на перевозку пассажиров, частные лица должны стать членами того или иного предприятия.

Предприятие должно обеспечивать водителей путевкой, и накладными листами, бланки которых нужно получать в Госслужбе по надзору, и регулированию в области транспорта.

Путевой лист - документ, предназначенный для ведения учёта и контроля работы автотранспортного средства, выдаваемый водителю, имеющий серийный номер, изготавливающийся типографическим способом, и являющийся бланком строгой отчётности. (Из Устава Автомобильного транспорта РТ).


- Почему обязательно нужно их получать в Минтрансе? Нельзя выложить на своём сайте образец, чтобы каждый мог скопировать?

- Бланк является документом строгой отчетности, и имеет несколько степеней защиты от подделок. Если бы бланк путевого листа был обычной бумажкой, без определенных степеней защиты, каждый водитель бы смог подготовить себе самостоятельно путевку.

После поездки водитель должен вернуть использованный документ организации, а та, в свою очередь, Госслужбе по надзору и регулированию в области транспорта, где полученные данные будут обрабатываться. Самостоятельное изготовление бланков путевого листа является нарушением законодательства. Несмотря на это, инспекторы выявляют и подделки.

В Таджикистане объявили «охоту» на водителей без путёвки
Вот так выглядит путевой лист. Никаких степеней защиты на нем мы не нашли.


- Почему эти бланки платные?

- Потому что так установлено законодательством.

Бланки изготавливаются в издательско-полиграфическом комплексе «Шарки озод», исполнительного аппарата президента РТ, на платной основе. В связи с этим, а также с учетом оказываемых Госучреждением «Автомобильный транспорт и логистическое обслуживание» услуг, как то - доставка в Минтранс бланков, распространение, сбор и обработка данных плюс НДС, в согласовании с Антимонопольной службой, тариф за один бланк установлен на уровне 1,14 сомони.


- Эти бланки должны быть бесплатными, это ведь не организациям нужен этот учёт, а вам для ведения статистики. Почему за эту статистику должны платить организации?

- Потому что так установлено законодательством. Статистические данные нужны государству для учета, и контроля в области транспорта. Многие водители сегодня осуществляют перевозку пассажиров или грузов незаконно, без соответствующей документации, и поэтому мы получаем неправильные данные по объему грузоперевозки и перевозки пассажиров. Эти листы предусмотрены именно для ведения учета, то есть для получения достоверных статистических данных.

- Почему это правило касается, скажем, предприятий, которые не занимаются ни пасажиро, ни грузоперевозками? Какие статистические данные от них хотят получить?

- Данный документ является обязательным для перемещения автотранспорта всех учреждений, организаций и предприятий вне зависимости от форм собственности. Нам нужна статистика и по другим оказанным работам, и услугам.

Организации этим документом подтверждают отчетность по выполненным работам, и услугам с использованием автотранспорта.

Кстати, перед предоставлением организацией путевки водителю, в обязательном порядке должно проверяться состояние его здоровья, и техническое состояние транспорта.

- Водители говорят, что вы даёте на руки ограниченное количество бланков, каждый из них рассчитан всего на 27 поездок. К чему этот искусственный ажиотаж?

- Путёвки предоставляются исключительно по запросу учреждений, организаций и предприятий. Срок использования листа устанавливается самой организацией, предприятием и учреждением, в зависимости от выполняемых работ и услуг транспортом. Это может быть неделя или две недели, после чего водитель должен вернуть использованный документ организации, и получить новую путёвку, в случае необходимости.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане объявили «охоту» на водителей без путёвки

В Таджикистане объявили «охоту» на водителей без путёвки
17.11.2019

Ноябрь 2019 (118)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ