30.11 01:02
Привет, гость
 

В Душанбе семья с двумя больными детьми вынуждена ютиться в контейнере

29.10.2019, 15:38
Сотни людей, вынужденных ютиться в недостроенных помещениях или контейнерах, с обеспокоенностью ждут приближение холодов.

Проблема с обеспечением граждан жильем является одной из актуальных проблем в Таджикистане. Стоимость одного квадратного метра жилья в высотках столицы составляет от 200 до 1200 долларов. Жилищный вопрос вынуждает некоторых жителей ютиться в тесных вагончиках-контейнерах или недостройках.

Гулнора Олимова вместе с мужем и двумя больными детьми 4 месяца проживает в тесном помещении контейнера. По словам женщины, в этой темной комнатке, в которой с трудом могут разместиться двое человек, нет никаких условий для проживания семьи с детьми.

«Нет ванны, приходится мыть голову деткам на улице. Во дворе работают мойщики машин, и я стесняюсь лишний раз выходить. Туалет тоже во дворе, поэтому терплю и жду, когда работники не закончат работу и не уйдут», - говорит Гулнора сквозь слезы.

Контейнер расположен во дворе городской автомойки. Хикматулло, муж Гулноры – один из мойщиков машин, чем и зарабатывает на жизнь. Этой семье, которой не нашлось места в доме родителей, разрешили временно пожить в контейнере при автомойке.

По словам Гулноры, сначала они подумывали снять кавртиру, но небольшой заработок мужа поставил их перед выбором – либо оплачивать аренду квартиры либо видеть голодными своих детей. «Конечно, здесь лучше, чем жить на улице, но сейчас и здесь холодно», - говорит женщина.

Большая часть заработанных денег Хикматулло тратит на покупку лекарств для двух больных детей и жены, которая страдает от астмы. Тесный контейнер и плохие бытовые условия вынудили эту семью отдать свою старшую дочь в интернат. Родителям было тяжело принять это решение, но с ними девочка не могла бы ходить в школу.

«Мы сами не учились, не грамотные. Не хотели, чтобы и дочка была необразованной. Если бы у меня была возможность, думаете, я бы отдал дочь в интернат?», - говорит собеседник.

Двое сыновей этой пары больные: у одного инвалидность, он плохо ходит и не может говорить, у другого проблемы с сердцем. По словам Хикматулло, в жаркие летние дни больным детям было тяжело находиться в этом тесном помещении. «Поэтому дети целыми днями гуляли во дворе автомойки. Мы постелили им коврик и они там играли и спали», - сказал он.

Несколько лет назад Хикматулло поехал в трудовую миграцию в Москву, чтобы заработать на квартиру, но был депортирован оттуда за нарушение миграционного законодательства. Тех денег, что он зарабатывает на автомойке, едва хватает на жизнь, не говоря уже о том, чтобы он откладывал на покупку квартиры.

Неоднократные обращения к властям с просьбой о выдаче земельного участка также не дали никаких результатов. «Трижды мы обращались за землей или квартирой. Нам сказали, что такой возможности нет. Наши дети растут, и с каждым годом условия жизни будут тяжелее», - говорит собеседник.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе семья с двумя больными детьми вынуждена ютиться в контейнере

В Душанбе семья с двумя больными детьми вынуждена ютиться в контейнере
30.11.2020


Ноябрь 2020 (4)
Октябрь 2020 (24)
Сентябрь 2020 (35)
Август 2020 (36)
Июль 2020 (127)
Июнь 2020 (75)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ