09.12 03:05
Привет, гость
 

Без аккредитации и в режиме ожидания: как работает радио «Озоди» сегодня

28.10.2019, 19:24
В середине дня редко в большом офисе Радио «Озоди» можно было наблюдать такую картину, ведь журналисты – народ шумный. Но сейчас в помещении оглушающая тишина. Большинство компьютеров выключены, на экранах других – режим ожидания. Их пользователи – сотрудники радио – лишились аккредитации шесть месяцев назад. По различным причинам.

“Всего без аккредитации или в ожидании аккредитации 6 наших журналистов, - рассказывает Мирзонаби Холикзод, исполняющий обязанности главы душанбинского офиса Радио “Озоди”. - На последней встрече министр иностранных дел Сироджиддин Мухриддин сказал, что никакой вражды и ненависти к Радио “Озоди” не имеем, у нас хорошее к нему отношение. Он намекнул, что эти 6 сотрудников не получат аккредитацию, и они могут устроиться в местные СМИ. Но руководство радио все же ведет диалог с МИД и мы надеемся на пересмотр его решения”.

На настрой и дух журналистов сложная ситуация не сказалась, однако повлияла на количество материалов.

“Отсутствие корреспондентов, конечно, ощущается, - говорит Холикзод. - В связи с отсутствием аккредитации бездействуют наши корреспонденты в Хатлоне и Согде. Приграничные события, которые происходили в Бободжонгафуровском и Исфаринском районах – там не было нашего корреспондента – и кыргызские СМИ как хотели, так и передавали оттуда информацию. И в данном случае наши читатели, слушатели и зрители столкнулись с дефицитом информации с нашей стороны”.



Редакция не раз официально обращалась в МИД. На личную встречу с главой ведомства приезжал президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай. Никаких объяснений по поводу лишения регистрации или отказа в ней от ведомства получить ему не удалось.

Свою озабоченность в связи со сложившейся ситуацией выражали международные и местные организации по защите прав СМИ. На прошлой неделе с обращением вышли независимые медиа-организации страны.

“Деятельность радио “Озоди” важна не только иностранным гражданам, но и не менее важна самим таджикистанцам, - уверена Шахло Акобирова, председатель Совета по СМИ Таджикистана. - Существование иностранных СМИ в Таджикистане – это есть некая альтернатива, когда люди могут получать информацию не только от своих медиа, но и также от иностранных”.

Сейчас в национальном офисе “Озоди” работает 14 человек. Первого ноября истечет срок аккредитации еще 9-х. Срок документов остальных закончится через полгода. По мнению наблюдателей, власти таким образом, возможно, хотят повлиять на редакционную политику радио.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Без аккредитации и в режиме ожидания: как работает радио «Озоди» сегодня

Без аккредитации и в режиме ожидания: как работает радио «Озоди» сегодня
09.12.2019


Декабрь 2019 (56)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ