17.11 15:32
Привет, гость
 

«В 90-х аварийный «Панчшанбе» никому не был нужен...». А теперь его хотят отобрать

25.10.2019, 15:07
В редакцию «АП» поступило обращение к правительству Таджикистана от администрации и предпринимателей центрального рынка «Панчшанбе» города Худжанд.

В нём говорится о лишении ЗАО «Фортуна» его законной собственности – центрального рынка «Панчшанбе», а также о многочисленных нарушениях законодательства, допущенных при принятии этого решения.

20 лет с "Фортуной"

Один из крупнейших в Таджикистане крытый рынок «Панчшанбе», был открыт в 1962 году. Однако в годы гражданского противостояния из-за нехватки финансов, рынок долгое время не видел капитального ремонта и потерял свой былой блеск.

Согласно обращению работников «Панчшанбе», в 1999 году, по просьбе и предложению Хукумата бывшей Ленинабадской области, в установленным законом порядке, центральный рынок приобрело ЗАО «Фортуна».

"Прежний владелец рынка - Ленинабадский Облпотребсоюз на требование Хукумата о капитальном ремонте и благоустройстве в преддверии 1100-летия Государства Саманидов, заявил о своей финансовой, хозяйственной несостоятельности, и выразил желание выставить данный объект, пришедший в крайне аварийное состояние, на продажу новому дееспособному собственнику, - пишут в своём обращении сотрудники рынка "Панчшанбе", - ибо упомянутый рынок за период 1962-1999г.г.(Газета «Ленинабадская правда» № 7823, от 10.11.1962г.) ни разу не был подвергнут капитальному ремонту, реставрационно-востановительным работам.


В ответ на требование председателя области (письмо от 27.10.1998г., № 545-1/7), Ленинабадский ОПС в своём Решении от 31.12.1998г., за №118-р признал его исполнение в течении 8-10 лет невозможным, и указал на целесообразность его продажи. Данное решение было поддержано также Решением правления «Таджикпотребсоюз» и хукуматов всех уровней (11.01.1999 года, № 2).

Таким образом, на основании договора купли-продажи от 15.01.1999 года рынок «Панчшанбе» перешёл в собственность ЗАО «Фортуна», которое в результате значительных финансовых затрат, осуществило масштабные работы по капитальному ремонту и восстановлению здания рынка, «подарив» ему вторую жизнь и полностью сохранив его трудовой коллектив (не было уволено ни одного работника рынка)”.

«В 90-х аварийный «Панчшанбе» никому не был нужен...». А теперь его хотят отобрать


Законность купли-продажи "Панчшанбе" подтвердили все, кто мог

"В конце 90-х, когда рынок находился в аварийном состоянии, он никому не был нужен, - говорится в сообщении. - После значительных вложений, к огромному сожалению, над нашей законно приобретённой общественной собственностью, нависла угроза принудительного изъятия, поскольку 2 апреля 2010 года бывший состав Высшего экономического суда РТ, на основании незаконного иска бывшего состава одного из правоохранительных органов, который вообще не имел право предъявлять иск в отношении негосударственной собственности, в условиях действия Закона «О моратории на проверки хозяйствующих субъектов», в нарушение статьи 221 Гражданского Кодекса, определяющего сроки исков в 3 года (до двух тысяного года срок давности был-1 год), принял беспрецедентное незаконное решение о признании недействительным договора купли-продажи рынка «Панчшанбе» и его передачи Таджикпотребсоюзу, который, в 1999 году ни разу не участвовал в процессе купли-продажи, с возвратом первоначальной стоимости 260 млн рублов ($261306).

Для сравнения: в 1998-2000 г.г. средняя цена одной 3-х-комнатной квартиры на правобережье г.Худжанда составляла 420 тыс 340 рублов или 420 сомони 34 дирама по нынешней цене. (Согласно справке ГУП “Экплуатация жилья хукумата г.Худжанда” №358 от 20.11. 2008 г.).

«В 90-х аварийный «Панчшанбе» никому не был нужен...». А теперь его хотят отобрать


При этом основной представитель второй стороны – Согдийский ОПС вообще не оповещался, не приглашался и не участвовал в судебных заседаниях, что противоречит требованиям закона.

"Тогдашняя судья, проявляя крайнюю некомпетентность, приняла вышеуказанное архи-незаконное судебное решение. Подобные действия судьи противоречат требованиям статьи 267 Процессуально-экономического Кодекса РТ, а сам судебный акт с момента принятия не имеет никакой юридической силы", - говорится далее в обращении.

Предприниматели рынка информируют, что законность купли-продажи «Панчшанбе» подтвердили все высшие соответствующие инстанции, в том числе Генеральная прокуратура, Совет безопасности РТ, Министерства юстиции, финансов, культуры, Госкомитет по инвестициям и управлению госсобственностью.

А также: Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли, само Правление «Таджикпотребсоюза», Ленинабадский ОПС, Хукуматы и др., а также специально созданная в октябре 2010 года Государственная комиссия правительства РТ (имеется более 15 заключений правовых экспертиз, актов и подтверждений).

"Более того, - говорится в обращении, - неоспоримое право нашего Акционерного Общества на указанную собственность подтверждается Свидетельством о легализации собственности (от 14.07.2008г., № 286), а также Положением статьи 32 Конституции РТ, запрещающей принудительное отчуждение частной собственности:

«Изъятие личного имущества для общественных нужд, государством допускается только на основании закона и с согласия собственника при полном возмещении его стоимости».

Высший судебный орган страны – Конституционный суд Республики Таджикистан, решения которого не могут быть обжалованы и подлежат обязательному исполнению, указал ВЭС на многочисленные грубые нарушения положений Конституции и требований законодательства при вынесении решения от 02.04.2010г., признав невозможность его исполнения (Разъяснения от 11.07.12г., № 403 и Определение от 25.11.20г.) и дав указание об обязательном устранении нарушения действующих законов.

Согласно ст.16.Конституционного закона РТ о Конституционном суде, “Решения судов и иных органов, основанные на нормативно-правовом акте, признанном неконституционным, исполнению не подлежат”.

Однако, в последнее время ВЭС старается исполнить незаконные решения своих бывших коллег (от 02.04.2010г.), по изъятию рынка «Панчшанбе» в пользу Таджикпотребсоюза с возвратом начальной стоимости крайне аварийного здания (1999г.), без учета многолетних затрат на его капремонт и восстановление, а также более чем 20-летних изменений цен на рынке недвижимости и инфляции, выделив своим решением всего 3 млн. 385 тыс. сомони (около $360 тыс.).

Одновременно поясняем, что, ГУП по ценообразованию при Госкомимуществе, по требованию самого ВЭС (от 12.09.2018г.), определило действительную рыночную стоимость рынка «Панчшанбе» в сумме 79 млн. 8 тыс. 706 сомони ($8 млн 480 тыс.) (Отчёт-Заключение № 589, от 09.10.2018г.). Но почему то суд не применяет эту цену, определённую по его же требованию.

«В 90-х аварийный «Панчшанбе» никому не был нужен...». А теперь его хотят отобрать


Предприниматели: "Мы хотим законного решения"

Далее в обращении предприниматели напоминают, что в пунктах 2 и 3 статьи 21 Закона «О государственной защите и поддержке предпринимательства» (№ 1107 от 26.07.2014г.), указано:

«Государство гарантирует равноправие и правовую защиту всех форм собственности, в том числе частной. Использование имущества субъекта предпринимательства для государственных нужд, разрешается только на законном основании и с его согласия при полной оплате себестоимости или предложении равноценного имущества».

А статья 265 Гражданского Кодекса устанавливает, что имущество оценивается исходя из его рыночной цены, т.е., при возврате объекта объязательно возмещается его полная сегодняшняя свободная стоимость.

- Однако, к сожалению, в последнее время ощущаются скрытые действия отдельных недобросовестных, неизвестных нам лиц, которые пытаются воплотить это беззаконие по принудительному изъятию собственности нашего Акционерного Общества, и оказывают давление на судебные органы республики, - пишут далее предприниматели «Панчшанбе». - Но мы продолжаем верить в беспристрастность, гуманность и независимость нашей судебной системы и ждём только одного – принятия законного, конституционного и справедливого решения.

Таджикпотребсоюз во время кризиса и социальных сложностей в стране, не справившись с капитальным ремонтом аварийного здания рынка, бросил более 1200 предпринимателей на произвол судьбы. Отрадно, что такой человек и патриот как Абдурахим Исмоилов принял рынок «Панчшанбе» в тяжелейшем техническом состоянии под свою ответственность, возродил и благоустроил его.

А теперь, ради чего наш трудовой коллектив снова должен переходить в распоряжение Таджикпотребсоюза? Подобные планы не соответствуют закону, нормам морали и порядочности, мы никогда с этим не согласимся!


Мы гордимся тем, что с первых дней независимости, когда благодаря героизму и мудрости Лидера нации, было потушено пламя гражданской войны, все мы приняли участие в возрождении народного хозяйства, обеспечении населения продуктами и товарами первой необходимости, в том числе и Абдурахим Исмоилов – учредитель ЗАО «Фортуна» (центрального рынка «Панчшанбе»), депутат Маджлиса народных депутатов области и в настоящее время г.Худжанда от Народно-демократической партии, Отличник здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор.

«В 90-х аварийный «Панчшанбе» никому не был нужен...». А теперь его хотят отобрать


Ещё с начала девяностых годов он вносит вклад в дело пополнения госбюджета, а также реализации Стратегической Цели по индустрализации страны. В 1997 году Абдурахим Исмоилов создал первое в республике предприятие (ЗАО «Евро-Азия 2005») по розливу минеральной воды и прохладительных напитков с использованием современных технологий, продукция которого многократно завоёвывала золотые медали на престижных международных выставках.

Кроме того, он в 2010 году учредив ООО НПИК «Сомон-Энержи» , на фоне острой нехватки электричества, создал первое в Центральной Азии предприятие по производству энергосберегающих и светодиодных ламп, которое реализовало масштабные проекты по освещению международной автодороги «Душанбе-Турсунзаде-граница РУ» , улиц городов Гиссар, Худжанд, Куляб, Рогун и т.д.

Несмотря на указанные трудности, Абдурахим Исмоилов в предверии 30-летия государственной Независимости, планирует создать новые предприятия.

В настоящее время под его руководством реализуется проект по созданию русско-таджикской общеобразовательной школы с глубоким изучением иностранных языков, а также детских садов и поликлиник в городе Худжанд. Но, подобные проблемы создают препятствия и заставляют тревожиться о судьбе и гарантиях будущей сохранности и неприкосновенности этих уже возводящихся объектов.

На основании изложенного, обращаемся к правительству страны - гаранту Конституции и наших конституционных прав с искренней надеждой в справедливое решение и верой в сохранение нашей собственности”.

Администрация и предприниматели центрального рынка «Панчшанбе» г. Худжанд.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«В 90-х аварийный «Панчшанбе» никому не был нужен...». А теперь его хотят отобрать

«В 90-х аварийный «Панчшанбе» никому не был нужен...». А теперь его хотят отобрать
17.11.2019

Ноябрь 2019 (118)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ