15.11 22:50
Привет, гость
 

Трудовая миграция: спасение или водоворот?

23.10.2019, 12:30
«Однажды рискнув, можно остаться счастливым на всю жизнь» - гласит известная поговорка неизвестного автора о любви, которая также очень хорошо описывает жизнь и судьбу многих таджикских трудовых мигрантов.

Правда, в данном случае результатом риска становится не счастье и любовь, а статус трудового мигранта на долгие годы, а может и на всю жизнь.

«Временно и навсегда»

Мусо, 33-летний мигрант из Таджикистана, работающий в строительном секторе Москвы. Скоро будет два года с момента его крайнего, но вероятно, не последнего въезда в Россию в поисках заработка.

«Первый раз я приехал сюда в 2003 году, совсем юным парнем. Тогда жизнь в Таджикистане была очень тяжелой, мои младшие братья были совсем маленькими, надо было содержать их и моих родителей. Со временем появились цели, в 2011 году поехал домой и женился, в 2012 году заработал на свадьбу брата, в 2013 отремонтировал родительский дом, потом через год отметили свадьбу сестры. Сейчас деньги трачу на лечение своего сына, который имеет проблемы с кишечником и проходит лечение в Душанбе, если все обойдется, постараюсь построить себе дом», - рассказывает Мусо.

Правда, цены на землю, по его словам, в родном Пенджикенте растут, и чтобы купить землю под строительство надо 50-60 тыс сомони. «Если не удастся на родине, куплю где-нибудь в Воронеже. Друзья говорят, что там можно за 250-300 тысяч купить дом, это мне обойдется намного дешевле», - уверен мигрант.

Российское гражданство Мусо еще не получил, говорит, что с недавних пор начал задумываться над этим, но заработанных денег на мечту пока не хватает и есть большой риск, что посредники могут взять деньги и обмануть. Да и окончательно он еще не решил останется в России навсегда или вернется в родной Таджикистан.

Трудовую миграцию очень многие в Таджикистане начинают как краткосрочный способ зарабатывания денег с целью решения определенных проблем, но со временем мигрант сам того не осознавая проводит всю свою активную жизнь на работе в другой стране.

«Мигрант бывшим не бывает»

Ольга Бредникова, ведущий сотрудник «Центра независимых социологических исследований» в Санкт-Петербурге, в своей научной статье «(Не) возвращение: могут ли мигранты стать бывшими?» пишет, что в таком целевом подходе мигрантов и кроется «ловушка». «Как показывает практика домашние нужды множатся, одна следует за другой и первоначальное стремление заработать на свадьбу сменяется желанием построить дом, купить машину, оплатить образование детям и т.д. С течением времени семья мигранта увеличивается, соответственно, растут и потребности», - пишет Бредникова. Эксперт называет такой подход «Сценарий гастербайтера или трудовой», при котором вся жизнь мигранта подчинена цели заработать деньги на что-то конкретное. Другие сферы активности при таком подходе исключены.

Ученый также выделяет иммиграционный сценарий, когда человек ориентирован на то, чтобы остаться в принимающем обществе и его дальнейшие действия направлены на улучшения своих жизненных условий; приключенческий или туристический сценарий характерный молодым людям, целью которых является не только заработок, но и новые впечатления от миграции. Соответственно их взаимодействие и поведение подчинены этой цели; сценарий ремонта социального статуса – вариант женской индивидуальной миграции, которые чаще всего выбирают вдовы и разведенные женщины, пытающиеся решить свои жизненные проблемы и заработать на жизнь.

Бредникова отмечает, что возвращение мигранта домой является проблематичным поскольку предполагает вынужденный пересмотр социальных условий, роли, круга общения, переопределение собственной позиции в новой социальной реальности и другое.

Следует добавить еще один феномен. Некоторые мигранты отмечают, что в результате долгой отлучки у них распадаются семьи, затрудняются взаимоотношения в семьях, что еще больше толкает их по меньшей мере на дистанционную семейную жизнь, и к принятию решений обосноваться в принимающей стране.

Возращение, отложенное «на потом»

Среди таджикских мигрантов немало тех, кто прошли довольно успешную социализацию в принимающей стране, но несмотря на это, стремятся вернуться на родину рано или поздно.

Орзу Дахбошиев вместе с друзьями впервые отправился в Россию в 1995 году, чтобы устроиться рабочим на заводе «ЗИЛ». «Мы планировали заработать немного денег, чтоб потом открыть свое дело на родине, но постепенно получили гражданство. Затем родились дети и мы уже остались тут», - говорит наш собеседник. 12 лет Дахбошиев живет и работает в Тверской области, занимается мелким предпринимательством и представляет таджикскую диаспору в районе Рамушки Тверской области.

По его словам, среди приезжих таджикистанцев в его области уже можно встретить полицейских, инженеров, преподавателей и других представителей разных профессий. «Наши дети родились тут и чувствуют себя как дома, но мы до сих пор думаем, что сегодня или завтра вернемся домой», - говорит Дахбошиев.

«Миграция останется частью жизни»

Многие мигранты при личном общении, признаются, что, если бы появился источник заработка на родине, они бы вернулись туда. Вместе с тем, по оценкам специалистов миграция становится неотъемлемым процессом современного мира. «Если мы посмотрим на примеры других стран с давней миграционной историей, таких как Турция, Польша или Мексика, то мы видим, что трудовая миграция оттуда, несмотря на то, что эти страны показывают высокие темпы роста экономики и довольно успешную инфраструктуру и промышленность, не прекращается. Даже экономическое развитие не останавливает миграционные процессы. Так миграция становится привычным способом жизни вне зависимости от того как обстоят дела в стране и являются ли люди бедные или нет», - говорит эксперт в области миграции профессор Сергей Абашин.

По его словам, миграция будет иметь циклический характер и в случае успешного развития экономик стран Центральной Азии ее масштабы будут снижаться, но никогда не настанет момента, чтобы она сводилась к нулю, поскольку является частью жизни этих обществ.

Вынужденные возвращенцы

Поскольку денежные переводы практически превратились в фактор выживания таджикской экономики и семей трудовых мигрантов, составляя в разные годы до 40% ВВП страны, в последнее время проблемой становится их принудительное возвращение. В настоящее время свыше 200 тыс. имеют официальный запрет на въезд в Россию, который они получили в результате ужесточения миграционного законодательства этой страны. Для данной категории граждан потребности остаются, но миграция в Россию как способ зарабатывания становится недоступной на долгие годы.

В 2018 году «Центр инновационного развития» при поддержке «Института открытое общество» Фонда содействия-Таджикистан провел анализ социально-экономических проблем возвратившихся трудовых мигрантов. Исследование охватывало 1352 человек со всех областей, столицы и районов республиканского подчинения.

Умед Раимдодов, один из исследователей данного проекта, в письменном ответе для Радио Озоди отметил, что только 45% среди возвратившихся нашли работу в неформальном секторе экономики, есть те, которые находят временную работу и большинство тех, которые ждут, когда закончится срок запрета.

«Только 1% среди опрошенных смогли создать собственный бизнес. Это, те, доход которых составлял от 45 до 60 тысяч рублей. Остальные получали от 15 до 25 тысяч и от 25 до 30 тысяч. Эти средства в основном тратились на поддержку быта – продукты питания, строительство и ремонт дома и практически ничего не оставалось для того, чтобы вложить средства в собственное дело», - рассказал Раимдодов.

По результатам исследования был предложен целый ряд рекомендаций для правительства Таджикистана с целью реинтеграции возвратившихся трудовых мигрантов. В этот список входят такие меры как предоставление индивидуальных консультаций, организация краткосрочных курсов по востребованным профессиям, оказание помощи при трудоустройстве и другое.

Министерство труда, миграции и занятости населения, в свою очередь, разработало соответствующую дорожную карту для интеграции возвратившихся мигрантов. Однако попытки узнать результаты ее имплементации у самого министерства не дали результата.

В России, по разным данным, на сегодняшний день живут и трудятся свыше 1 млн граждан Таджикистана.
Эксперты отмечают, что низкий процент реинвестирования мигрантов и наличия высокой степени безработицы, превратили миграцию в замкнутый круг, который не позволит в перспективе влиять на снижение уровня бедности населения.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Трудовая миграция: спасение или водоворот?

Трудовая миграция: спасение или водоворот?
15.11.2019

Ноябрь 2019 (118)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ