15.11 03:09
Привет, гость
 

Штраф за черный хиджаб. В Душанбе незаконно задержали девушку в хиджабе только за цвет платка

23.10.2019, 16:47
В группе «Я-Душанбинец» в Фейсбуке очень бурно идет обсуждение поста Шахнозы Исламовой о том, как сотрудники ОВД района Шохмансур силой затащили ее племянницу, голова которой была покрыта хиджабом, в машину и насильно отвезли в отдел.

Девушка также написала, что ее племянницу обзывали террористкой из-за того, что она отказалась снять свой платок, а еще пригрозили 15 сутками лишения свободы.

«Когда бабушка и дядя поехали за ней, им объяснили, что это указ главы государства, и они просто выполняют этот указ свыше», - написала она. Родные потребовали показать указ о запрете ношения хиджаба, но сотрудники ОВД района Шохмансур сказали, что «этот указ в руках самого президента».

Штраф за черный хиджаб. В Душанбе незаконно задержали девушку в хиджабе только за цвет платка


Шахноза также добавила, что племянницу осудили и оштрафовали на 165 сомони.

«Квитанция за штраф у нас есть. Постановление суда не отдали, это что вообще такое? В суд пустили только племянницу. Судья сказала, что хиджаб законом не запрещен, а вот черный цвет платка - запрещен. Из-за цвета платка оштрафовали на 165 сомони. У нас ксерокопия квитанции есть с «Амонатбанка», - написала Шахноза Исламова.


Штраф за черный хиджаб. В Душанбе незаконно задержали девушку в хиджабе только за цвет платка


В интервью «АП» девушка рассказала, что ее племянница работает торговым представителем, и сейчас она на работе. «Пока всё хорошо, но обида от вчерашнего не проходит», - сказала Шахноза.

Мы попытались позвонить в ОВД района Шохмансур, и хотели узнать подробности этого инцидента, но там нам сказали, что они не в курсе этого дела и не могут отвечать на наши вопросы.

Между тем, пользователи продолжают комментировать и обсуждать этот пост, некоторые советуют девушке написать заявление в прокуратуру района и города Душанбе о нарушении конституционных прав и свобод.

Юрист Навруз Одинаев, к которому мы обратились, сказал, что эти действия сотрудников милиции незаконны, ведь в Таджикистане нет законов о запрете ношения хиджабов.

«Пострадавшая девушка может с жалобой обратиться в МВД - у них есть Служба безопасности, которая работает по заявлениям против самих сотрудников милиции. Либо в прокуратуру, как надзорный орган», - отметил юрист.


Между тем, как ранее сообщали «АП» в Генеральной прокуратуре республики, ношение хиджаба в нашей стране не является нарушением закона: согласно нормам закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов» за ношение сатра или хиджаба штрафы не предусмотрены.

Женщины, который вынудили оплатить штрафы за это, для восстановления своих прав могут обратиться в органы прокуратуры.

У них обязательно должна быть копия постановления о штрафе, отмечали в генпрокуратуре.

Между тем, в прошлом году Министерство культуры Таджикистана рекомендовало женщинам не носить черный хиджаб, "слишком открытую европейскую одежду" и мини-юбки.

Соответствующие советы содержатся в книге "Инструкция по рекомендованной одежде для девушек и женщин в РТ".

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Штраф за черный хиджаб. В Душанбе незаконно задержали девушку в хиджабе только за цвет платка

Штраф за черный хиджаб. В Душанбе незаконно задержали девушку в хиджабе только за цвет платка
15.11.2019

Ноябрь 2019 (109)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ