06.12 06:18
Привет, гость
 

Россия упрощает порядок получения гражданства для высококвалифицированных специалистов

09.10.2019, 18:08
Россия упрощает процедуру получения гражданства для квалифицированных иностранных специалистов, в том числе для граждан Таджикистана.

Теперь минимальный срок работы в России, дающий квалифицированным иностранным работникам право на упрощенный прием в российское гражданство, сокращается с трех лет до одного года. Новый федеральный закон вступил в силу 2 октября.

Раньше иностранным работникам необходимо было прожить на территории России как минимум 3 года, получить разрешение на временное пребывание, а затем вид на жительство.

Инициаторы поправок уверены, что такие меры помогут в кратчайшие сроки помочь экономике страны. Эксперты некоторых постсоветских стран считают, что данный закон поднимет новую волну «утечки мозгов» и угрожает национальным и экономическими интересам стран-поставщиков мигрантов, каковым является и Таджикистан.

Между Таджикистаном и Россией действует положение о двойном гражданстве. Число граждан Таджикистана, имеющих также гражданство России, составляет более 250 тыс человек, и эти цифры увеличиваются с каждым годом. Некоторые эксперты отмечают, что этот процесс с точки зрения национальных и политических интересов Таджикистана не может не вызывать обеспокоенность.

Таджикские власти еще не проводили всесторонний анализ этой ситуации. В 2017 году в стране были внесены поправки в закон “О государственной службе”, согласно которым лица с двойным гражданством не могут находиться на государственной службе. Ранее лица с двойным гражданством были лишены права работать в органах госбезопасности и правоохранительных органах Таджикистана.

Упрощение процедуры получения российского гражданства происходит на фоне антимигранстких настроений в России: согласно недавнему опросу центра «Левада», 70% россиян заявили, что выступают против иммигрантов.

В новом перечне – 135 специальностей

Перечень профессий, которые подпадают под упрощение, утвержден Минтруда еще несколько лет назад. В новом перечне позиции расширились с 74 до 135. В России востребованы узкопрофильные специалисты: реаниматолог, онколог, стоматолог, детский и подростковый психиатр, травматолог, невролог, хирург, энтомолог и т.д. Добавились позиции по среднему звену: медсёстры, акушерки, фельдшеры и лаборанты. Появился в России спрос и на иностранцев, работающих в области сельского хозяйства. Москва готова упростить приобретение гражданства воспитателям и учителям. Прибавилось и технических специальностей, среди новых — техник-картограф, технолог пищевой промышленности, инженер по горной промышленности, мастер буровой, механизатор. Упростят получение гражданства и для медиа-работников - ведущим, корреспондентам и редакторам.

В беседе с изданием «Парламентская газета» Ярослав Нилов, глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, сказал, что «Минтруд обозначил те профессии, в которых нуждается страна. У нас действительно есть потребность в таких квалифицированных кадрах».

По его словам, в перечне профессий иностранных граждан отражены основные области экономики, испытывающие кадровый голод. Депутат добавил, что проблемы на рынке труда обусловлены в том числе тем, что российские квалифицированные кадры всё больше уезжают из страны.

В России проживает 146 млн человек, и ежегодно растет естественная убыль населения, а рождаемость снижается. По прогнозам, в будущем страна столкнется с серьезными демографическими проблемами, и привлечение высококвалифицированных мигрантов может быть выходом из ситуации.

Авторы нового закона утверждают, что привлечение «высококачественного человеческого капитала» из-за рубежа позволит обеспечить рынок труда востребованными кадрами. Под «высококачественным человеческим капиталом» подразумеваются лица, имеющие диплом о высшем образовании, знающие в совершенстве русский язык, преданные культуре и ценностям этой страны, готовые переселиться в Россию с семьями.

«Власти Таджикистана не смогут предотвратить процесс «утечки мозгов»

Известный предприниматель Гульбахор Максуд уверена, что это "запоздалая мера" и Росиия могла "бы давно иметь программу привлечения квалифицированных кадров для работы и жизни на официальных основаниях". Вместе с тем, по ее словам, "Для страны отправителя и страны реципиента это положительный фактор, в стране отправителя повышается спрос на получение специальностей, повышается качество образования и в целом также влияет на уровень жизни. И для самого мигранта это очень положительный фактор, получая вид на жительство или гражданство они более социально и экономически защищены, доходы гарантированы".

Эксперт по вопросам миграции Рахмон Ульмасов считает, что новый закон России принят в рамках новой Концепции миграционной политики до 2025 года. По его словам, новая программа отличается от предыдущей двумя особенностями.

«Во-первых, вопросы миграции до недавнего времени находились в ведении министерства внутренних дел. Теперь президент будет обсуждать этот вопрос дважды в год, а отчитываться перед ним по этому вопросу будут соответствующие министерства, Государственная Дума и Совет Федерации. Во-вторых, сейчас возник спрос на русскоговорящих иностранных специалистов, чего раньше не было», - говорит он.

По словам Ульмасова, Россия пытается реализовать существующую иммиграционную модель Канады, Израиля, США и Австралии.

Не будет ли эта программа, направленная на решение экономических и демографических проблем России путем привлечения «лучших и наиболее квалифицированных мигрантов», в ущерб таким странам-миграционным донорам, как Таджикистан?

Иброхим Ахмади, пресс-секретарь представительства Минтруда Таджикистана в России, сказал: «Принять упрощенный порядок получения гражданства находится в компетенции самого получателя гражданства, который может в пределах своих полномочий выбрать тот или иной вариант. Между Таджикистаном и Россией действует Соглашение о двойном гражданстве, а в соответствии с ним граждане двух государств имеют право пользоваться всеми преимуществами на законном основании».

Рахмон Ульмасов считает, что Таджикистан не в состоянии обеспечить рабочие места для всех участников рынка труда. «На сегодняшний день каждые 2.5 минуты в Таджикистане рождается новый гражданин, ежегодно население увеличивается на 200-220 тыс человек. Каждые 5 лет население страны «растет» на 1 млн человек. Если собрать весь государственный бюджет и направить его на подготовку кадров, денег не хватит. В чем польза Таджикистану от работы своих граждан в России? Они будут подготовлены на росийском рынке труда, а затем вернутся на родину», - говорит он.

Журналист Марат Мамадшоев сказал, что новый закон о предоставлении российского гражданства в упрощенном порядке приведет к более быстрому оттоку таджикских специалистов. «Здесь речь идет, прежде всего, о специалистах старшего поколения. Но для молодежи, специализирующейся, например, на индустрии интернет-технологий, Россия также может быть привлекательной. К сожалению, разница в оплате труда и социальных услугах огромна», - отметил он. По словам журналиста, в этих условиях власти Таджикистана не смогут предотвратить процесс «утечки мозгов».

Врачи получают около $800

Акобиру Акбарову 46 лет. В 2000 году сразу после окончания Таджикского гсоударственного медицинского университета он выехал в Россию и стал работать хирургом-кардиологом в одной из станций «скорой помощи» города Санкт-Петербург.

По его словам, действительно в России востребованы медицинские работники, но предлагаемая зарплата не устраивает коренных жителей. В Санкт-Петербурге за одну рабочую ставку предлагают 45 тыс рублей (около 800 долларов). «Это очень мало и не хватает для нашей семьи. Я должен брать полторы или две ставки, чтобы более-менее хватало на жизнь. И так платят врачам в Москве и Санкт-Петербурге. В отдаленных регионах медики получают еще меньше, 15-20 тыс рублей в месяц, которых ни на что не хватит», - говорит таджикистанец.

Тем не менее, говорит Акобир Акбаров, в ближайшие годы его семья не планирует возвращаться на родину, потому что предложения в отечественных клиниках намного скромнее.

«Когда становятся врачами по «квоте»

Процесс «утечки» мозгов» из Таджикистана имеет негативные последствия, уверен эксперт Абдумалик Кодиров.

«Мы уже ощущаем признаки этих последствий в нашей повседневной жизни: качество медицинских услуг снижается и очень актуальной является фраза про врачей «не лечит, а калечит». Об этом много пишется в СМИ и социальных сетях. В чем причина? Причина заключается в переселении высококвалифицированных врачей в Россию и другие страны, а их места занимают те, кто поступил в медицинский университет не своими знаниями, а по квоте или «дополнительным баллам», - сказал он.

Эксперты утверждают, что миграционный процесс является естественным процессом в мире, и страны с лучшими финансовыми возможностями проводят политику «привлечения мозгов» в целях повышения качества услуг для своего населения и улучшения экономики.

Тем не менее, считают эксперты, более бедные страны должны создавать возможности для занятости различных слоев общества, создавая справедливые и равные возможности без коррупции и кумовства.

Критики отмечают, что если эти принципы не соблюдаются, то такие проблемы, как недоверие к правительству и политическая неопределенность, ставят под угрозу стабильность общества.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Россия упрощает порядок получения гражданства для высококвалифицированных специалистов

Россия упрощает порядок получения гражданства для высококвалифицированных специалистов
06.12.2019


Декабрь 2019 (54)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ