24.10 06:51
Привет, гость
 

Таджикистан намерен вернуть из лагеря в Сирии 575 детей и женщин

07.10.2019, 10:41
Власти Таджикистана намерены вернуть женщин и детей, живущих в сирийских лагерях для беженцев, сообщает департамент информации МИД РТ.

Отмечается, что этот вопрос был обсужден на встрече посла Таджикистана в Кувейте и Ираке Зубайдулло Зубайдзода с первым заместителем МИД Сирии Файсал ал-Микдадом.

«На встрече были обсуждены вопросы определения личности и числа наших граждан в этой стране и пути их возвращения на родину», - отмечает департамент информации.

Напомним, в начале августа глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин сообщил, что в лагерях Сирии содержаться 86 таджикских женщин и 468 детей, а в тюрьмах Ирака 43 женщины и 1 ребенок, которые являются гражданами Таджикистана.

Он тогда отметил, что их возвращение домой является приоритетным направлением в работе внешнеполитического ведомства Таджикистана.

«Примерно 90 из них – женщины, более 200 девочек и более 240 мальчиков. Дети в возрасте от 1 до 17 лет. 134 из них появились на свет за последние два года. Большинство детей круглые сироты, без родителей. Это не окончательная статистика, на самом деле количество граждан Таджикистана может быть гораздо выше», - сообщает «Радио Озоди» со ссылкой на источник в правительстве Таджикистана.

Ранее ООН в своём докладе по Сирии сообщил, что в лагере беженцев «Аль-Хол» «в нечеловеческих условиях» содержится не менее 70 тысяч человек, из них порядка 10 тысяч – иностранцев. В докладе отмечалось, что большинство находящихся в лагере детей в возрасте до 12 лет и более 3,5 тысяч из них не имеют свидетельства о рождении.

По данным Комитета по делам женщин Таджикистана, в тюрьмах Сирии и Ирака находятся 48 таджикских женщин, и правительство Таджикистана создало комиссию для их возвращения.


«Женщин, которые находятся в Сирии и Ираке, нельзя считать преступницами, они пострадавшие. Таджикские женщины послушные, они поехали туда по настоянию мужей. Правительство Таджикистана хочет доказать это и возвратить женщин домой. К сожалению, большинство из них осудили пожизненно. Если не удаётся возвратить их, комиссия будет стараться хотя бы смягчить им наказание», - сообщала ранее заместитель председателя комитета Мархабо Олими.

Напомним, 30 апреля из Ирака в Душанбе были доставлены 84 ребенка. Это дети таджикских боевиков экстремистских групп, которые находились в лагерях или тюрьмах Ирака. Некоторые из них в свое время были вывезены родителями в Ирак, другие родились уже там. Большинство их отцов были убиты, а их матери содержатся в иракских тюрьмах за пособничество террористам.

Правительство Таджикистана сначала заявило, что эти дети будут возвращены родственникам, однако позже они были распределены в школы-интернаты и детские дома.

По данным министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана, из 84 детей 44 ребёнка в возрасте от одного до пяти лет были определены в детский дом №2 Душанбе, 33 ребёнка школьного возраста в интернаты и детские дома, две несовершеннолетние девушки с грудными детьми отправлены в учреждения профтехобразования Минтруда.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан намерен вернуть из лагеря в Сирии 575 детей и женщин

Таджикистан намерен вернуть из лагеря в Сирии 575 детей и женщин
24.10.2019

Октябрь 2019 (145)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ