06.12 13:39
Привет, гость
 

Правозащитники просят Минск не выдавать Таджикистану Фархода Одинаева

07.10.2019, 12:31
11 организаций по правам человека обратились к властям Белоруссии просьбой не экстрадировать журналиста и гражданского активиста Фархода Одинаева в Таджикистан. Правозащитники утверждают, что Одинаеву угрожают пытки и жестокое обращение со стороны правительства из-за его политической деятельности.

Фарход Одинаев был задержан 25 сентября в международном пункте пропуска «Каменный Лог» на литовско-белорусской границе. 42-летний Одинаев обвиняется по двум статьям УК Республики Таджикистан - в членстве в запрещенной организации и активном участии, финансировании и агитации экстремистской деятельности. Однако, по словам соратников, Одинаев, у которого есть таджикское и российское гражданство, последние годы, проживая в Подмосковье, отошел от активной политической деятельности.

Таджикские власти направили в Минск ордер на арест журналиста и гражданского активиста. Правозащитная организация «Human Constanta» сообщила Радио Озоди 27 сентября, что Душанбе, на основании уголовного дела, возбужденного в октябре 2018 года, запросил белорусские власти арестовать и экстрадировать Одинаева в Таджикистан.

7 октября одиннадцать организаций по правам человека - Amnesty International, Ассоциация мигрантов Центральной Азии, Ассоциация «Права человека в Центральной Азии», Freedom House, Human Rights Watch, Норвежско-Хельсинкский комитет, Freedom Now, Human Constanta, Human Rights Center Viasna и Репортеры без границ обратились к властям Белоруссии просьбой не экстрадировать Фархода Одинаева в Таджикистан. В заявлении отмечается, что власти Таджикистана активно охотятся на находящихся на пределами страны оппозиционеров, используя угрозы и аресты. По словам Стива Свердлова, старшего исследователя Human Rights Watch по Центральной Азии, белорусское правительство должно выполнить свои международные обязательства, и «не отправлять Одинаева ни в одну страну, включая Таджикистан, где он может быть подвергнут жестокому обращению или пыткам».

Фарходу Одинаев - уроженец Гиссарского района Таджикистана. В 2013 году он участвовал в создании ТВ «Сафо» в г. Москва. Это телевидение просуществовало с август по ноябрь 2013 года. Активисты оппозиции утверждают, что независимое телевидение тогда было закрыто из-за давления таджикских властей.

Маррус Фосум, региональный представитель Норвежско-Хельсинкского комитета, говорит, что власти Белоруссии должны срочно освободить Одинаеву и разрешить ему выехать в третью безопасную страну. По его словам, США, европейский Союз и другие международные партнеры должны оказывать Минску давление, чтобы не допустить экстрадиции Одинава на родину, где ему угрожают пытки и жестокое обращение из-за их политической деятельности».

Напомним, иммиграционные органы Польши 25 сентября депортировали Мустафо Хаётова, члена таджикского оппозиционного движение «Группа 24”. Мустафо Хаётов с июня 2018 года находился под стражей в Польше. 25-летний активиств «Группе 24”отвечал за информационное обеспечение в социальных сетях. На днях Мустафо Хаётов, в распространенном двухминутном видеообращении сообщил, что находится в Душанбе.

После 2015 года десятки членов запрещенных политических партий и организаций были объявлены в розыск, в связи с чем только в Беларуси были задержаны по меньшей мере два гражданина Таджикистана и им угрожала экстрадиция. Правозащитники говорят, что большинству депортированных в Таджикистане угрожают пытки и жестокое обращение со стороны правительства из-за их политической деятельности.

За последние четыре года усилиями правозащитников из белорусских СИЗО были освобождены активистка «Группы 24» Шабнам Худойдодова и футболист «Вахдата» Парвиз Турсунов. По данным Human Constanta, белорусские правоохранители приняли во внимание негативные последствия экстрадиции двух активистов на родину и отказали властям Таджикистана в просьбе.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правозащитники просят Минск не выдавать Таджикистану Фархода Одинаева

Правозащитники просят Минск не выдавать Таджикистану Фархода Одинаева
06.12.2019


Декабрь 2019 (54)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ