24.10 07:41
Привет, гость
 

Минздрав: в Таджикистане растет число детей, больных ВИЧ

03.10.2019, 17:51
В Таджикистане за последний год зафиксировано 130 новых случаев заражения детей ВИЧ-инфекцией, сообщает Министерство здравоохранения и социальной защиты населения страны. Некоторые дети заразились инфекцией от своих матерей, которые также не обследовались и не знали, что являются носителями ВИЧ.

По официальным данным, количество официально выявленных ВИЧ-инфицированных в сравнении с прошлым годом увеличилось.

«Никто в нашем роде даже не знал об этой болезни»

Для жительницы Душанбе Холиды вердикт врачей стал настоящим шоком: в анализах крови ее 11-летнего сына обнаружили вирус ВИЧ. «Если бы мой сын Бехруз (имя изменено) не сломал ногу, и мы не обращались за помощью к врачам, то, наверное, еще долго не знали бы о том, что он заражен ВИЧ-инфекцией», - говорит Холида.

Родители не поверили врачам, но результаты повторного анализа крови также оказались неутешительными. «Я до сих пор не верю. Как такое могло случиться? Никто в нашем роде не то что не болел, даже не знал об этой болезни».

Муж у Холиды предприниматель, она сама – сотрудница частной компании. «У нас с мужем этой болезни нет. Откуда появилась инфекция у сына – не знаем. Сейчас мы даем ему лекарства и говорим, что у него пониженный иммунитет. Правда, что такое «пониженный иммунитет», он не знает. Мне надо собраться с духом и сообщить ему ужасную новость», - сокрушается Холида.

По данным Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана, за последний год в стране зафиксировано 130 новых случаев заражения детей ВИЧ-инфекцией. Из них - 82 мальчика и 48 девочек.

«Некоторые случаи заражения ВИЧ-инфекцией остаются загадкой»

Умед Талбов, врач-инфекционист Центра по профилактике и борьбе с ВИЧ г. Душанбе 3 октября в беседе с Радио Озоди признался, что некоторые выявленные случаи заражения ВИЧ-инфекцией остаются для них загадкой. «У некоторых ВИЧ-инфицированных абсолютно здоровые родители, а дети просто не могли заразиться половым путем». - говорит он.

По словам врача, заболевание приводит к поражению иммунной системы ребенка, ее значительному ослаблению, всевозможным сбоям в работе иммунитета. У всех ВИЧ-инфицированных детей наблюдается отставание в физическом развитии, истощение, т.е. потеря массы тела. Дети могут заразиться во время переливания крови и ее компонентов, если донор имеет соответствующий диагноз;при использовании медицинского оборудования (шприцы, гинекологические, хирургические принадлежности), не прошедшего специальную обработку, а также при процедуре трансплантации органов от зараженного донора», - говорит Умед Талбов.

В Таджикистане работают 68 центров СПИД, в том числе один республиканский и один региональный, 8 городских и 58 районных. Согласно закону РТ «О противодействии вирусу иммунодефицита человека и синдрому приобретенного иммунодефицита» лекарственные препараты для ВИЧ-инфицированных выдаются совершенно бесплатно. Дети до 18-летия обеспечиваются пособиями — это порядка 400-500 сомони в месяц. Дети с рождения до 1-2 лет обеспечиваются молочными смесями. Что касается женщин, они получают бесплатное лечение, говорят в Минздраве Таджикистана.

Число официально выявленных ВИЧ-инфицированных в Таджикистане в настоящее время составляет 10,7 тыс. человек, 7 тыс. из них - мужчины. В начале года глава Минздрава Таджикистана Насим Олимзода обнародовав эти данные, отметил, что 54,6% или около 5,9 тысячи ВИЧ-инфицированных заразились половым путем, 4% составляет заражение детей от матери. В прошлом году, по данным Олимзода, в республике было зафиксировано 1,4 тысячи ВИЧ-инфицированных, из них 48 было выявлено в ходе прохождения медицинского освидетельствования пар для заключения брака.

Но действительное число ВИЧ-инфицированных, уверены специалисты, на самом деле в разы выше. По их словам, для лечение одного ВИЧ-инфицированного необходимо от $700 до $1000 в год.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Минздрав: в Таджикистане растет число детей, больных ВИЧ

Минздрав: в Таджикистане растет число детей, больных ВИЧ
24.10.2019

Октябрь 2019 (145)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ