08.12 13:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

По-английски

30.10.2012, 10:25
Биг-Бен? Королевская семья? Шекспир? Ничего подобного! Большинство британцев главным национальным символом назвали английский завтрак.

Джентльменский набор

Со знаменитым порриджем на столах жителей Соединенного Королевства успешно конкурируют жареные сосиски, грибы, беком, фасоль, глазунья... Словом, завтрак, который замечательный писатель-британец Терри Пратчетт шутя упоминает как «добротное, надежное топливо — в самый раз для холодного утра, сплошь калории, жир и белок, да еще, быть может, тихо плачущий от одиночества витамин».

Нужна посуда?! Интернет-магазин http://www.profposuda.ru - огромный выбор столовой посуды из фарфора и стекла, чайных и кофейных сервизов, бокалов.


Но так ли уж неправы жители Соединенного Королевства, столетиями отдающие предпочтение именно такому набору продуктов? Достаточно пред era вить себе горячий желток, который неспешно вытекает на плотный белок с кружевом золотой корочки, озерцом горячей лавы, окружаег румяную колбаску, рядом с которой шампиньон подставляет вилке поджаристую шляпку, полупрозрачный бекон хвастает нежно-розовыми мясными прожилками, а от фасоли, тушеной с томатом и душистыми травами, еще поднимается пар... И вся эта красота вместе с чашкой ароматного чая появляется на столе тог да, когда за окном дождь со снегом. А на работу хочешь не хочешь, но нужно идти, и единственным, что может примирить с погодными капризами и перспективой долгого рабочего дня, становится утренняя аппетитная «подзарядка ».

Горячее утро

Поэтому, собственно, жителей Англии и отличает любовь к основательным завтракам: климат достаточно суров, а запас энергии, дающий возможность продержаться целый день, в былые эпохи нужен был всем. Считается, что традиция утренних застолий уходит корнями в охотничьи пиры. Со временем привычка обильно завтракать охватила все слои населения, а для рабочих стала настоящей необходимостью, ведь такого понятия, как «бизнес-ланч» просто не существовало, и даже восьмичасовой рабочий день был лишь смелой мечтой.

Сегодня, кончено же, не все англичане начинают день с яичницы с колбасной свитой. Как и повсюду, среди них достаточно ревнителей строгих диет или сторонников легких континентальных перекусов, например, круассанов с кофе. И все же в выходные нет-нет, да и появится на столе настоящий английский завтрак яйца, картошка, свиные и кровяные колбаски, тосты, рагу, блинчики с джемом, чай, кофе и соки.

Да — глазунье с ветчиной

Традиция плотных завтраков не вызывает возражений у большинства диетологов — многие из них соглас-11ы с тем, что акцент на калорийной еде следует сделать во время первого приема пищи. Тело получает необходимое количество энергии, которая будет использована в течение дня и не отложится «про запас» К тому же, обильный завтрак позволяет избежатъ переедания во время обеда и ненужных перекусов.

Более того, оказывается, утро — самое подходящее время для того, чтобы съесть что-нибудь умеренно-жирное. Согласно гипотезе Мартина Янга, научного сотрудника университета Алабамы, первая трапеза программирует обмен веществ на целый день, и если сделать ставку на яичницу и ветчину, организм в течение дня будет расщеплять не только углеводы, но и жиры. Таким образом, команда, данная завтраком, повысит уровень расходования энергии и поможет справитъся с лишними жировыми клетками.

Легкая альтернатива

Противники ранних застолий могут возразить: биологические ритмы индивидуальны, и то, что для «жаворонков» — необходимость, «совам» не принесет ни удовольствия, ни пользы: их организм еще не проснулся и не готов к встрече с добротной порцией еды. В таком случае из широкого перечня британских гастрономических радостей можно выбрать блюда полегче — отварные яйца, овощное рагу или пресловуто овсянку.

Классический порридж — шотландское изобретение — изначально готовили из цельного зерна, на воде, без соли и сахара. Затем ели из общей миски с молоком, сливками, или же нарезали застывшую кашу ломтями. Тем, кого не впечатляет бедная рецептура порриджа, настоящие ценители рекомендуют прочувствовать тонкий, слегка ореховый аромат отваренного овса, который жаль «портить» приправами!

И все же, овсянка не стала бы всемирно популярным блюдом, если бы не ее гениальная сочетаемость с другими продуктами. Невзрачная каша становится отправной точкой для множества кулинарных комбинаций: с молоком, сливками и медом, с фруктами и ягодами, с i гу-катами и орехами она хороша как самостоятельное блюдо или десерт. А приправленная сливочным маслом и свежей зеленью, овсянка превращается в прекрасное дополнение к полному английскому7 завтраку.

Добро пожаловать к столу!

Принцип ab ovo — «от яйца» — уместен не всегда: глазунью лучше готовить в последнюю очередь, не спуская с нее глаз, чтобы она не вздумала пережариться и потерять кремовую структуру золотого желтка.

Первым делом стоит нарезать ломтиками и поставить в духовку для подрумянивания домашнюю кровянку, белые свиные колбаски, приправленные майораном, или шашлычные сосиски.

В это же время успеют чуть подвялиться на противне помидоры, нарезанные дольками и сбрызнутые оливковым маслом, настоянным на розмарине с чесноком.

Чтобы у «томатных» витаминов появилась дружная компания, стоит обратить внимание на традиционное британское блюдо Bubble and Squeak, что в переводе означает «пузыриться и свистеть». Именно так, булькая и припевая, вели себя в горшочке остатки вчерашней снеди, которые разогревали на завтрак. А затем смешное название «перекочевало» к овощному7 рагу, которое часто готовят из смеси замороженных овощей: спаржевой фасоли, моркови, кабачков, брокколи.

Еще одна овощная реплика в английском завтраке — тушеные бобьг. Прогце всего взять готовую консервированную белую фасоль в нежном томатном соусе, разогреть ее, добавив для бархатистости небольшой кусочек сливочного масла, и посыпать в конце пряной зеленью, петрушкой и базиликом.

И только тогда, когда кухня уже наполнилась дразнящими ароматами, приходит черед яичницы. На сковородке можно чуть подержать ломтики бекона, дабы они дали необходимый жир, и аккуратно выпустить несколько яиц. Держать на огне буквально пару минут, чтобы желток не успел затвердеть, а белок — превратиться в сухую корку. Впрочем, глазунья — не единственный вариант: болтунья или омлет не будут отступлением от канона.

Итак, кладем яйца в центр тарелки, вокруг — веер из ломтиков колбасьг и бекона, ложку фасоли, немного яркого рагу, душистые помидоры, золотистые тосты... Завлекательно? Еще бы, именно поэтому Сомерсет Моэм мудро отмечал, что в Англии можно хорошо питаться, завтракая три раза в день! Главное, помнить о том, что сытный английский завтрак не должен становиться прелюдией к обильному обеду и феерическому ужину. Иначе с вами по-английски попрощается талия.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
По-английски

По-английски
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ