24.10 08:17
Привет, гость
 

Кому землю? В Хатлоне земли из Госрезерва выставили на аукцион

27.09.2019, 14:38
Впервые в Таджикистане 26 сентября прошел аукцион по предоставлению права на землепользование (аренда). Он прошел в джамоате Ситораи Сурх Яванского района Хатлонской области.

«На аукцион были выставлены 5 лотов общей площадью 12 га земель государственного резервного фонда, - сообщил зампредседателя Яванского района Аскарбек Набизода. - В нашем районе земельная площадь госрезерва составляет 250 га».

Кому землю? В Хатлоне земли из Госрезерва выставили на аукцион


По его словам, в течение нескольких месяцев специалисты составляли карту земель резервного фонда и выделили по категориям.

«До конца года планируем выставить на аукцион более 50 га земель. Право на пользование землями (аренда) резервного фонда даётся сроком на три года. После аукциона с победителями заключает договор местный исполнительный орган власти», - пояснил Набизода.

Кому землю? В Хатлоне земли из Госрезерва выставили на аукцион


По его словам, аукцион проходил по английскому методу.

«Мы снизили цену каждого лота на 50%. Почему? Потому, что это первый аукцион, и мы сделали это с целью привлечения участников торга. Но учитывая результат сегодняшнего торга, который показал, что желающих достаточно, в будущем право землепользования на торг будем выставлять по той цене, которую определили специалисты», - добавил зампред.


К примеру, первоначальная цена одного из лотов - 2 гектара земли - составила 2308 сомони, а предоставлен он был за 2408 сомони, другой лот со стоимостью 1987 сомони – 1,8 га земли - ушел за 3187 сомони.

Аукцион проходил при технической поддержке проекта ЮСАИД «По развитию рынка права на землепользование в Таджикистане».

В открытии аукциона участвовал исполняющий обязанности председателя Яванского района Джамшед Саидзода, посол США в Таджикистане Джон Поммершайм, руководитель проекта ЮСАИД «По развитию рынка права землепользования» Чинара Арапова.

Кому землю? В Хатлоне земли из Госрезерва выставили на аукцион


«Цель проведения данного аукциона - это повышение ответственности землепользователей, уровня производства сельхозпродуктов. А также поступление средств в местный бюджет за счет аренды», - сказал Джамшед Саидзода, поблагодарив проект ЮСАИД за поддержку.

В свою очередь, Джон Поммершайм, посол США в Таджикистане, отметил, что рад сегодня участвовать в этом историческом событии.

«Правительство США поддержал два пилотных района - Абдурахмони Джоми и Яван - в рамках проекта «По развитию рынка землепользования в Таджикистане». Цель реализации данного проекта - обеспечение прозрачного и равномерного доступа к земельным ресурсам всех желающих. Таким образом, улучшится уровень жизни местного населения. Надеюсь, данная практика даст свои плоды, и она в будущем охватит и другие регионы страны», - добавил посол.

Кому землю? В Хатлоне земли из Госрезерва выставили на аукцион


Руководитель проекта «По развитию рынка права землепользования» Чинара Арапова сообщила, что для выявления и замера земель резервного фонда работала группа под руководством Аскарбека Набизода.

«Составлена карта, в которой земли под зелёным цветом - это категории хороших земель, инвестиционно привлекательных земель. Они будут выставлены на аукцион. На сегодняшний день это первый аукцион, и я думаю это практика будет внедрена дальше», - добавила она.

Кому землю? В Хатлоне земли из Госрезерва выставили на аукцион


Стоит отметить, что подобный аукцион также пройдет 1 октября во втором пилотном районе - Абдурахмони Джоми Хатлонской области.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кому землю? В Хатлоне земли из Госрезерва выставили на аукцион

Кому землю? В Хатлоне земли из Госрезерва выставили на аукцион
24.10.2019

Октябрь 2019 (145)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ