24.10 08:09
Привет, гость
 

«Афганец» продержится до среды. Таджикистан накрыла пыльная мгла

23.09.2019, 12:51
Пыльная мгла, окутавшая южные и центральные районы республики, продержится до 25 сентября.

Большинство районов республики накрыла пыльная буря. Она сохранится с 23 по 25 сентября, видимость на дорогах будет составлять от 200-700 метров, сообщает Агентство по гидрометеорологии Республики Таджикистан.

В Душанбе в ближайшие дни – небольшая облачность, без осадков. Ветер восточный 2-7 м/с, мгла. Температура: ночью 11-13 тепла, днем 33-35 тепла.

В РРП, Хатлонской и Согдийской областях - небольшая облачность, без осадков. Ветер восточный 2-7 м/с, местами сохраняется мгла. Температура: в долинах ночью 10-15 тепла, днем 31-36 тепла, в горах ночью 6-11 тепла, днем 25-30 тепла.

По ГБАО – небольшая облачность, без осадков. Ветер восточный 2-7 м/, местами по западному ГБАО (Дарваз-Вандж) мгла. Температура: по западному ГБАО ночью 7-12 тепла, днем 26-31 тепла, по восточному ГБАО ночью 1-6 мороза, днем 14-19 тепла.

Медики отмечают, что пыльные бури вредны для дыхательных путей, и рекомендуют пользоваться медицинскими масками или прикрывать нос и рот влажными платками, а также надевать очки для защиты глаз от порывов песчаного ветра.

Афганец - сильный юго-западный ветер, который дует от нескольких часов до нескольких суток вверх по долинам Амударьи, Сырдарьи, Вахша и сопровождается пыльной бурей и нередко грозой. В Афганистане же его называются кара-буран, что означает «черная буря» или боди шурави («советский ветер»).


Чем опасен «афганец» для человека?

«Опасна такая погода для аллергиков и для тех, у кого имеются заболевания дыхательных путей, особенно, при бронхиальной астме», - сказал «АП» Тоджилло Олимов, ассистент кафедры заболеваний уха, горла и носа Института последипломного обучения сотрудников сферы здравоохранения.

Пыльная погода также представляет опасность для детей, пожилых людей и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (артериальной гипертонией, вегетососудистой дистонией, стенокардией).

«Такая погода может причиной головных болей, одышки, затруднения и даже остановки дыхания, вызывает воспаление слизистых оболочек глаз, носа и гортани. В целях профилактики следует промывать горло и нос физраствором и солевым раствором. Выходя на улицу обязательно необходимо использовать марлевую повязку. Маску лучше смачивать, - говорит Олимов.


Врач советует на период сильной запыленности людям с ослабленным здоровьем, как можно реже бывать на улице, окна в помещениях держать закрытыми, в жилых и рабочих помещениях задействовать устройства для увлажнения воздуха, снизить физические нагрузки (в том числе, сократить количество и продолжительность занятий спортом), употреблять как можно больше жидкости.

По его словам, также необходимо больше употреблять продукты, содержащие вещества-антиоксиданты - зеленые овощи, зелень, смородину, рыбу и оливковое масло.

Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями важно измерять артериальное давление не менее 2 раз в день, при устойчивой артериальной гипертензии - обратиться к врачу. Также в случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появлении одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу.

В качестве успокоительных и антистрессовых средств специалисты рекомендуют настойки валерианы и пустырника, а также отвары крапивы, ромашки, хмеля.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Афганец» продержится до среды. Таджикистан накрыла пыльная мгла

«Афганец» продержится до среды. Таджикистан накрыла пыльная мгла
24.10.2019

Октябрь 2019 (145)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ