24.10 08:17
Привет, гость
 

Спасенных в горах ГБАО израильских туристов доставили в «Истиклол»

23.09.2019, 09:49
Сотрудники Комитета по чрезвычайным ситуациям Таджикистана совместно с представителями Агентства Ага Хана Хабитат в ГБАО завершили спасательную операцию по оказанию помощи четырем израильским туристам, застрявших в горах ГБАО.

Как сообщила «АП» начальник пресс-центра КЧС РТ Умеда Юсуфи, 17 сентября в дежурную часть поступило сообщение о том, что на высоте 4700 метров над уровнем моря на территории Шугнанского района ГБАО четыре туриста из Израиля подали сигнал «SOS».

«Была незамедлительно создана группа из числа спасателей отряда КЧС в ГБАО с привлечением добровольных спасателей Агентства Ага Хана Хабитат для проведения поисковых работ, - сказала она. – Было выяснено, что четверо туристов в возрасте от 23 до 26 лет, среди которых была молодая женщина, находятся на высоте 4700 метров вблизи местечка Кулин сельского джамота Вамдкалъа Шугнанского района ГБАО».

По ее словам, так как подняться на данную высоту с помощью автомобилей и вертолета не представлялось возможным, спасатели КЧС, используя лошадей и специальные снаряжения, прошли 20 км пешим ходом и 19 сентября прибыли в пункт назначения.

«Прибыв на место, спасатели КЧС оказали первую доврачебную помощь 23-летнему Бену Моше Шайю, который страдал от высотной гипоксии - нехватки кислорода. Утром 20 сентября начался спуск вниз. К озеру Сарез они спустились 21 сентября, затем с помощью катера КЧС, который находится на озере, туристы были доставлены на вертолетную площадку, а оттуда в Хорог. Двое из туристов остались в Хороге, а двое других были доставлены в Душанбе и транспортированы в больницу «Истиклол», - пояснила Умеда Юсуфи.

КЧС напоминает жителям и гостям страны, что перед тем, как отправиться в горную местность в составе туристической группы, необходимо зарегистрироваться в службе спасения.

Также, по словам Умеды Юсуфи, Комитет рекомендует в случае отправки в горы в одиночку, сообщить об этом родственникам, взять с собой минимальный запас еды и воды, лекарства, тёплые вещи и мобильный телефон.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Спасенных в горах ГБАО израильских туристов доставили в «Истиклол»

Спасенных в горах ГБАО израильских туристов доставили в «Истиклол»
24.10.2019

Октябрь 2019 (145)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ