13.12 16:05
Привет, гость
 

"Зловоние, исходящее от мусорки, и рой мух мешают учебному процессу"

16.09.2019, 16:04
Огромная мусорная свалка недалеко от 8-го километра столицы, территориально относящаяся к району Рудаки, приводит в отчаяние не только местных жителей, но и учеников и преподавателей близлежащей школы.

Председатель кишлака Мавдж говорит, что в самое ближайшее время попытается решить эту проблему. А в предприятии «Жилищно-коммунальное хозяйство» отметили, что для начала все жители должны подписать договора о вывозе мусора, и только затем они смогут приступить к исполнению своих обязанностей.

С начала учебного года в средней школе №83 кишлака Мавдж района Рудаки школьники и учителя не могут даже приоткрыть окна в классах, несмотря на стоявшую жару – из-за близлежащей мусорки стояло страшное зловоние. В этой школе учатся 600 школьников.

Преподаватели школы просят власти перенести мусорную свалку в другое место либо ежедневно производить вывоз отходов.

Учительница Заргуна Наимова говорит, что вонь от мусорной свалки и рой мух в классах мешают нормальному учебному процессу. «Ученики не дадут соврать, что однажды нам пришлось прервать урок из-за огромного роя мух, влетевших в класс со свалки», - сказала она.

По словам жителей, председатель сельсовета ежемесячно собирает с населения деньги за вывоз мусора, но фактически отходы вывозят раз в два-три месяца.

Юнус Тешаев, глава сельсовета кишлака Мавдж, сказал, что за каждый вывоз мусора на «КамАЗе» необходимо 500 сомони, а тех денег, что собирает население, недостаточно для более частой транспортировки отходов.

Некоторые обозреватели, специализирующиеся на вопросах охраны окружающей среды, считают такие мусорные свалки нарушением экологических стандартов. Ранее Абдулхаким Махмудов, глава отдела по защите окружающей среды района Рудаки, сказал в беседе с Радио Озоди, что не знал о «мусорной» проблеме в кишлаке Мавдж, и обещал отправить своего сотрудника для выяснения обстоятельств.

Cаёхат Дододжонова, председатель джамоата Мирзо Турсунзаде, в состав которого входит кишлак Мавдж, сказала, что планируется выделить землю и перенести свалку в другое место. «Вопрос чистоты в селах, в том числе в кишлаке Мавдж, находится под контролем», - подчеркнула она. Однако сельчане отмечают, что местные власти и "в ус не дуют" по поводу неблагоприятной экологической ситуации в кишлаке.

Дочь и сын Зебо Джамолиддиновой, жительницы кишлака Мавдж, учатся в сельской школе. По ее словам, ежедневно она приходит к школе и контролирует, чтобы дети не приближались к свалке.

«Из-за этой мусорки мои дети несколько раз заболевали. Я всегда им говорю, чтобы они не ходили в сторону свалки, но они дети же, все равно идут», - говорит собеседница.

Сельские медики также подтверждают, что близость мусорки, отходы с которой не вывозят месяцами, негативно отражается на здоровье детей. По словам Тахмины Шокировой, «местные дети чаще других болеют кожными заболеваниями». «Они гуляют среди мусорки. Отходы сжигают ночью, а гарь от этого стоит в воздухе еще несколько дней, что очень вредно для здоровья», - говорит она.

В Жилищно-коммунальном хозяйстве сообщили Радио Озоди, что жители кишлака Мавдж не заключали с ними договоров, поэтому на их ведомство не возложено полномочий по вывозу мусора.

Абдусаттор Болтаев, представитель ЖКХ, сказал Радио Озоди, что они вывозят мусор только из столицы и райцентров. «За вывоз мусора в кишлаках ответственны председатели сельских общин (джамоатов). В случае запроса со стороны председателя джамоата, руководство предприятия, исходя из своих технических возможностей, может осуществлять вывоз отходов и из кишлаков», - отметил собеседник.

Предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство» взимает с каждого жителя за вывоз мусора по 70 дирамов. Некоторые многочисленные семьи сетуют, что вывоз мусора выльется им в копеечку, поэтому не заинтересованы заключать договора с ЖКХ.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Зловоние, исходящее от мусорки, и рой мух мешают учебному процессу"
13.12.2019


Декабрь 2019 (110)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ