15.10 21:18
Привет, гость
 

Кыргызстан строит КПП на дороге Исфара-Ворух. Въезд и выезд будет взят под контроль?

16.09.2019, 10:57
Кыргызстан намерен построить КПП на дороге Исфара-Ворух при выезде из кишлака Ходжаи Аъло Таджикистана, сообщил «АП» пресс-секретарь мэрии города Исфара Икбол Тешаев.

«По имеющейся информации, начиная с 12 сентября кыргызская сторона привезла для строительства КПП строительную технику, вагоны и стройматериалы. Они уже начали готовить место под строительство», - сообщил Тешаев.

По его словам, несмотря на то, что таджикская сторона настаивает на прекращении строительства, Кыргызстан продолжает строить КПП на неописанной территории.

Кыргызстан строит КПП на дороге Исфара-Ворух. Въезд и выезд будет взят под контроль?
Пограничная застава Кыргызстана по дороге Исфара-Ворух. По сообщению властей города Исфары, именно здесь начали строительство КПП пограничники Кыргызстана.


«Во-первых, согласно межправительственным соглашениям и протоколам, они не имеют право проводить строительные работы на неописанной территории. А согласно протоколу 2014 года они должны строить участок объездной дороги от выезда Ходжаи Аъло до Воруха. Объездная дорога должна начинаться там, где кыргызская сторона намерена строить КПП», - сообщил Тешаев.

Согласно соглашению 2014 года, между Ворухом и Ходжа Аъло должна была быть построена автомобильная, асфальтированная дорога в объезд кыргызского села Ак-Сай. Таджикистан построил свой участок дороги, но кыргызская сторона, нарушая договорённости, не строит свой участок.


Кыргызстан коридора не даст?

По информации источника в администрации города Исфара, 14 сентября делегации Таджикистана и Кыргызстана во главе с министрами транспорта двух стран провели переговоры по поводу строительства на границе согласно ранее подписанным протоколам. А вчера, 15 сентября, состоялась встреча заместителей председателей приграничных областей. Результаты встреч пока не сообщаются.

По словам информированного источника в администрации Согдийской области, на той же территории, где Кыргызстан строит КПП, начато строительство объекта неизвестного назначения.

«Если до сегодняшнего дня кыргызская сторона официально обвиняла в строительстве, конфликтах или закрытии дорог приграничных жителей, то сегодня КПП строит пограничная служба соседней стороны. Хотя, по идее, пограничная служба в первую очередь должна соблюдать все пункты межправительственных соглашений», - подчеркнул источник.


Он отметил, что построив КПП, кыргызская сторона возьмет под контроль въезд и выезд в джамоат Ворух.

Между тем, вице-премьер Кыргызстана по вопросам безопасности Жениш Разаков 15 сентября в интервью радио «Азаттык» сказал, что «Кыргызстан не предоставит коридора в анклав Ворух».

По его словам, Таджикистан пытается получить коридор для анклава Ворух.

«Но мы не можем его предоставить, потому что там есть наше село Аксай», - пояснил Разаков. Он добавил, что если открыть коридор в Ворух, то это может обусловить открытие нового эксклава для Кыргызстана.

При этом вице-премьер-министр признал, что зачастую пограничные конфликты возникают именно из-за этих вопросов.

Пресс-секретарь мэрии Исфары: Таджикистан КПП пока не строил

В свою очередь, кыргызские СМИ сообщают о намерении Таджикистана построить КПП на дороге Ош-Исфара, которая проходит через Таджикистан.

«В сети появилось видео, которое якобы было снято в айыльном аймаке Ак-Татыр Баткенского района, который граничит с селом Мачайи (жители Кыргызстана так называют село Ходжаи Аъло джамоата Чоркух Таджикистана). На них видно, как вблизи дороги Ош-Исфара, на участке Жака-Орук (Торт-Кочо), который входит в неописанную часть госграницы, начато строительство контрольного-пропускного пункта», - сообщает кыргызская служба радио «Азаттык».

На что пресс-секретарь мэрии города Исфара Икбол Тешаев сказал, что «жители Ходжаи Аъло высыпали щебень на своей территории участка этой дороги для строительства спортивных объектов, а кыргызские СМИ преувеличивают».

«Кыргызская сторона проводит специальную программу дезинформации, и, обвиняя Таджикистан, подпольно реализуют свои планы по строительству КПП на спорной территории», - отметил Тешаев.

Из 976 километровой линии таджикско-кыргызской границы на сегодняшний день делимитированы и демаркированы лишь 504 км. На спорных территориях часто возникают конфликты из-за земель, воды, дороги и межэтнических разногласий. Во время конфликтов в ход идут камни, иногда инцидент перерастает в вооруженное противостояние.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кыргызстан строит КПП на дороге Исфара-Ворух. Въезд и выезд будет взят под контроль?

Кыргызстан строит КПП на дороге Исфара-Ворух. Въезд и выезд будет взят под контроль?
15.10.2019

Октябрь 2019 (83)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ