15.10 22:33
Привет, гость
 

Facebook стал важным средством доступа к информации в Таджикистане. Пока больше для мужчин

12.09.2019, 17:43
Социальные сети и мессенджеры стали самым доступным средством распространения информации среди жителей Центральной Азии, однако уровень доверия населения к правдивости информации, распространяемой через эти платформы, уступает официальным вебсайтам. К такому результату пришли исследователи Института по освещению вопросов войны и мира (IWPR), презентовавшие свой новый доклад под названием «Потребление новостных материалов в Интернете на пространстве Центральной Азии» 11 сентября в Душанбе. Авторы исследования выяснили, что платформа Facebook стала наиболее популярным средством информирования населения о событиях в мире, тогда как в Казахстане и Кыргызстане это место занял Instagram.

Вместе с тем, по мнению исследователей, журналисты и другие работники СМИ до сих пор не смогли воспользоваться возможностью социальных сетей и мессенджеров для распространения собственной информационной продукции. Также было отмечено, что качество преподносимой информации на этих платформах, а именно публикация фейковой информации, текстов пропагандистского характера или призывающих к насильственным действиям, не позволяют социальным сетям становиться источником правдивой и солидной информации.

Лишь по прошествии нескольких лет профессиональные пользователи соцсетей стали отличать правдивую информацию от фейка, а методы использования фактчекинга набирают популярность.

Исследователи обратили внимание также и на гендерные признаки среди пользователей социальных сетей. Выяснилось, что меньше всего в ЦА именно женщины в Таджикистане пользуются соцсетями.

Лола Олимова, представитель IWPR в Таджикистане считает, что женщины имеют наименьший доступ к соцсетям. Причины, по ее словам, кроются во множестве факторов, в том числе в ограниченном доступе к финансам, а следовательно и своевременной поддержке доступа к интернету, нехватки навыков в использовании новых технологий, культурные и гендерные стереотипы, наличие онлайн харрасмента и т.д.

По ее словам, многие женщины не обладают финансовой независимостью и поэтому меньше, чем мужчины приобщены к социальным сетям и благам интернета.

Многие, по мнению исследователей, негативно относятся к представительницам слабого пола, часто пользующихся телефонами, мессенджерами и другими возможностями интернета. Однако трудовая миграция и нахождение членов семьи за пределами Таджикистана вынуждает многих женщин активно пользоваться мессенджерами, говорят исследователи. Многие женщины в Таджикистане пользуются социальными сетями и мессенджерами в целях общения и обмена информацией с близкими и родными.

Семья Джахонгул Тошевой провела в доме Wi-Fi и признается, что уже не представляет свою жизнь без интернета. Дело в том, что сыновья Тошевой находятся на заработках в России и дома постоянно ждут вестей из-за рубежа. «Мои дети находятся в трудовой миграции. Каждый день мы переговариваемся по мессенджерам. Мой муж и дети хорошо понимают зачем нужен интернет», говорит женщина.

Тем временем, журналисты и медиа-организации в Таджикистане уверены, что мессенджеры превратились в средство продвижения их деятельности, способствуют распространению информации и уже становятся главной платформой для информирования населения. Умед Бабаханов, глава медиа-холдинга «Азия-Плюс» рассказал Радио Озоди, что в их агентстве много лет назад пришли к общему пониманию о том, что наряду с главной площадкой – вебсайтом и газетой, редакция будет распространять свою информационную продукцию через социальные сети. Бабаханов считает, что в ближайшем будущем роль СМИ будет вплотную зависеть от уровня распространения и пользования социальными сетями и мессенджерами.

На фоне проблем с доступом к вебсайте «Азия-Плюс», по словам руководства медиа-группы, они сделали упор и на Телеграм-канал, который ежедневно позволяет им информировать своих пользователей о событиях в Таджикистане.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Facebook стал важным средством доступа к информации в Таджикистане. Пока больше для мужчин

Facebook стал важным средством доступа к информации в Таджикистане. Пока больше для мужчин
15.10.2019

Октябрь 2019 (85)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ