16.09 15:04
Привет, гость
 

Совещание ОБСЕ в Варшаве. Участники в Таджикистане пакуют чемоданы

06.09.2019, 15:40
Совещание по человеческому измерению ОБСЕ, ежегодно проводимое в г. Варшаве, в этот раз пройдет с 16 по 26 сентября.

В правительстве Таджикистана уже определились с делегацией участников совещания. По словам сотрудника власти, беседовавшего с Радио Озоди на правах анонимности, Таджикистан в Варшаве представят восемь сотрудников правительства. По его словам, официальные представители намерены активно участвовать в обсуждениях, где традиционно поднимаются вопросы, связанные с политической ситуацией в стране, проблем с демократией и прав человека.

«Любая жалоба или критика, которая может прозвучать, будет обсуждена и рассмотрена нами». Собеседник Радио Озоди уверен, что прошлогодний инцидент, когда неожиданно за дверями конференц-зала произошла стычка между представителями оппозиции и властей, не должна повториться.

По словам источника Радио Озоди, в состав официальной делегации Таджикистана войдут Рустам Азизи, заместитель главы центра исламоведения при президенте Таджикистана, пресс-секретарь МИД Вафо Ниятбекзода, представитель центра стратегических исследований Абдулло Рахнамо, а также сотрудники аппарата президента, генеральной прокуратуры и др. «Все мы готовы выступать в соответствие с программой совещания и отвечать на вопросы по ходу обсуждений». В таджикскую делегацию также войдут представители дипконсульства Таджикистана в Польше.

Многим совещание ОБСЕ в Варшаве запомнилось участием таджикской делегации в 2016 году. Тогда, представители правительства Таджикистана, в знак протеста участию в конференции политической оппозиции в изгнании, покинула зал заседаний. Чуть менее года после этого статус ОБСЕ в Таджикистане снизился. Власти Таджикистана были недовольны тем, что им пришлось находится в одном зале со своими оппонентами. Таджикистан тогда обвинил ОБСЕ в том, что предоставляет трибуну «террористам». Сама ОБСЕ уверена, что совещание в Варшаве является важнейшей площадкой для всех представителей политических кругов, невзирая на их статус. Представители таджикской оппозиции, а именно ПИВТ и Группа-24, запрещенные в Таджикистане, активно используют возможность участия на этой конференции, чтобы поднять проблемы с нарушением прав человека, политических заключенных и ограничения свободы слова. Эти организации обвиняют правительство Таджикистана в нарушениях политических свобод.

В 2018 году Таджикистан на совещании по человеческому измерению представила делегация во главе с замминистра иностранных дел Низомиддином Зоҳиди.

Как говорят собеседники Радио Озоди, подготовкой к отъезду в Варшаву занимаются и представители общественных организаций.

Выборы и СМИ

Нуриддин Каршибаев, председатель НАНСМИТ сообщил Радио Озоди 5 сентября, что намерен поднять на совещании ОБСЕ проблему давления на СМИ. Он уверен, что в преддверии выборов в Таджикистане власти должны предоставить все необходимые условия для беспрепятственной деятельности независимых СМИ в Таджикистане. Свою готовность участвовать на варшавском совещании выразили и представители Коалиции против пыток.

Более многочисленную делегацию на совещании ОБСЕ планируют представить члены таджикской оппозиции. Так, по словам Темура Варки, пресс-секретаря Национального альянса, они намерены активно участвовать в работе заседаний и выразить свою точку зрения по многим проблемам в Таджикистане.

Важная площадка

Совещание по человеческому измерению ОБСЕ, несмотря на разность позиций его участников, становится важной площадкой для обсуждения актуальных политических тем Таджикистана. Такое мнение выражают многие собеседники Радио Озоди. Именно здесь три года подряд полярно разные политические группы, представляющие Таджикистан, имеют возможность выразить свое видение и быть услышанными противоположной стороной.

Сайфулло Сафаров, который в прошлом году в ранге зампредседателя Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана принимал участие на заседании ОБСЕ, уверен, что варшавское совещание является удобной площадкой для представления позиции Таджикистана на мировой арене. «Наше участие в прошлом году имело положительный эффект. Нам удалось снизить уровень нападок членов оппозиции и нас правильно поняли».

Однако зампредседателя СДПТ Амният Абдулназаров не очень воодушевлен программой ОБСЕ. Он уверен, что сама организация уже давно утратила свою политическую роль, а совещание практически безрезультатно:

“Собираются в Варшаве, говорят, а потом как будто не видят друг друга, расходятся. Почему ОБСЕ не задумывается проанализировать все эти обсуждения и предложить что-то новое? Если я не ошибаюсь, в 2000-х годах, ОБСЕ имела вес в Таджикистане. Эту организацию равно уважали как в правительстве так и в оппозиции».

Представительство ОБСЕ в Таджикистане было открыто в 1994 году, однако в 2017 году статус организации был снижен до уровня офисных программ в г. Душанбе. ОБСЕ является важнейшей международной структурой, наблюдающей за выборами в странах-членах организации. До сих пор ни одни выборы в Таджикистане не были признаны соответствующими международным стандартам.

Совещание по человеческому измерению ОБСЕ является важной площадкой для обсуждения проблем прав человека в мире, куда съезжаются докладчики на уровне правительств, членов оппозиции, международных правозащитных организаций, СМИ и др.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Совещание ОБСЕ в Варшаве. Участники в Таджикистане пакуют чемоданы

Совещание ОБСЕ в Варшаве. Участники в Таджикистане пакуют чемоданы
16.09.2019

Сентябрь 2019 (81)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (173)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ