16.09 15:26
Привет, гость
 

Благотворители по желанию и принуждению. Кто из чиновников в Таджикистане сделал «добро»?

05.09.2019, 15:22
В Таджикистане каждый высокопоставленный чиновник, а также предприниматели обязуются заняться благоустройством страны к 30-летию государственной независимости. Причем благотворители имеют полное право строить и облагораживать именно ту местность, откуда они родом или где проживают.

Благотворительные акции представляются обществу как добровольные

Последние пару лет таджикские чиновники строят или ремонтируют дороги, парки, школы, причем за счёт собственных сбережений. Активную позицию по благоустройству родины занимают и местные предприниматели, а также обычные граждане.

Например, в текущем году Дангаринском районе в эксплуатацию был сдан ряд объектов: в кишлаке Талхоб при участии президента Рахмона сдана межрайонная больница. Средства на ее постройку выделила местная семья Джамиловых – они копили средства на совершение хаджа, но потом решили отдать их на благотворительность.

В кишлаке Кули Суфиён президент открыл общеобразовательную школу, которая также была построена за счет местных бизнесменов. В школе в две смены будут обучаться 480 детей. Другую среднюю школу глава государства открыл в селе Шар-Шар. Она также рассчитана на 480 учащихся.

Кроме того, при участии Рахмона официально было запущено движение по новой автомобильной дороге Себистон – Гулафшон, протяженностью 21 километр и шириной 7 метров. Дорога построена предпринимателями и жителями Дангаринского района методом хашара. Деньги на реконструкцию 14-километрового участка трассы выделили местные жители — братья Пировы.

Имам-хатиб Хуросонского района Хатлонской области Одилхон Муъминов построил за свой счет медицинский пункт.

В конце декабря прошлого года при участии президента Эмомали Рахмона были открыты две сельские школы, построенные на средства бизнесменов Абдухалила Гуломова и Нуршеда Машрабова. Они инвестировали в строительство 21 миллион сомони ($2,23 млн) и 26 миллионов сомони ($2,76 млн) соответственно.

Подобные акции представляются обществу, как добровольные, однако сами предприниматели рассказывают, что власти вынуждают их тратить деньги на возведение или облагораживание тех или иных объектов. А теперь вернемся к нашим чиновникам-созидателям, среди которых:

Нуриддин Саид, министр образования и науки Таджикистана

Глава Минобразования Нуриддин Саид построил в джамоате Санктуда Дангаринского района современную школу и детский сад за счет личных средств. Кроме того, министр заасфальтировал дорогу на одной из улиц в этом же джамоате.

В церемонии сдачи объектов в эксплуатацию Нуриддин Саид отметил, что каждый бизнесмен или политик, построивший за свой счет образовательное учреждение или дополнительные классы к нему, получит нагрудной знак «Отличник системы образования».

Сегодня в детский сад и школу ходят сотни сельских детей, которые раньше ходили в соседний кишлак.

Шерали Мирзо, министр обороны Таджикистана

Генерал-полковник Шерали Мирзо год назад построил современный центр здоровья за свои личные сбережения в кишлаке Дошманди сельского джамоата Сари Хосор Бальджуванского района Хатлонской области.

Благотворители по желанию и принуждению. Кто из чиновников в Таджикистане сделал «добро»?


Центр состоит из шести рабочих кабинетов – приемного покоя, диагностического кабинета, процедурной, родильного помещения, кабинета для обрезания мальчиков.

Центр оснащён всем необходимым оборудованием. Шерали Мирзо также подарил Центру здоровья оборудованную автомашину скорой помощи.

Озода Рахмон, глава Исполнительного аппарата президента Таджикистана

После возведения нового столичного парка Алишера Навои стало известно, что он был построен по инициативе и за счет личных средств главы исполнительного аппарата президента Таджикистана Озоды Рахмон.

Парк 27 сентября прошлого года открыли президенты Таджикистана Эмомали Рахмон и Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Благотворители по желанию и принуждению. Кто из чиновников в Таджикистане сделал «добро»?


Территория парка занимает 2,23 гектара, он расположен на улице Бехзод. Парк возведён с целью увековечения памяти поэта Алишера Навои и укрепления дружбы таджикского и узбекского народов.

В парке установлен памятник великим мыслителям двух братских народов Абдурахмону Джами и Алишеру Навои.

Кохир Расулзода, премьер-министр Таджикистана

Ровно год назад в конце августа в эксплуатацию был сдан душанбинский парк «Молодежное озеро», который был полностью реконструирован за счет личных средств премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода.

Территория парка занимает 3,5 гектара, в парке вымощено плитами более 15 тысяч квадратных метров, 18 тысяч квадратных метров было озеленено. Для освещения парка установлено 267 фонарных столбов от 3 до 12 метров. Также на территории парка высажено более 500 редких декоративных деревьев и более 4 тысяч сезонных цветов, разбиты фонтаны. В парке имеется стоянка на 70 автомашин и новое административное здание.

Кохир Расулзода также отремонтировал за счет своих средств и средств членов своей семьи 5 км дороги на своей малой родине – в джамоате Хистеварз Бободжонгафуровского района, и даже лично принял участие в церемонии укладки нового асфальта на некоторых улицах вышеназванного джамоата.

Давлатали Саид, вице-премьер Таджикистана

К празднованию 27-й годовщины независимости Таджикистана в Душанбе был сдан Парк культуры и отдыха «Восе», который открыли первый зампремьер-министра страны Давлатали Саид и председатель города Душанбе Рустам Эмомали.

Парк, расположенный на улице Мухаммадиева в районе Сино столицы, возведён за счет личных средств Давлатали Саида.

Он разбит на месте бывшего сквера на площади в 4 гектара. Здесь установлены детские качели, беседки, музыкальный фонтан с подцветкой, современное кафе, спортивная площадка и уголки с тренажёрами. Также высажено свыше 3500 декоративных тенистых деревьев и кустарников.

Раджаббой Ахмадзода, председатель Согдийской области

По инициативе главы Согдийской области Раджаббоя Ахмадзода была реконструирована и укреплена материально-техническая база общеобразовательной школы №5 города Худжанда, где учился сам глава Согда.

Школа была построена еще в 1949 году, а нынешнее здание было сдано в эксплуатацию в 1968 году. Раджаббой Ахмадзода за свой счет полностью отремонтировал здание школы, спортивный зал и столовую.

Он также подарил администрации школы две электронные доски и 10 компьютеров с принтерами, а школьной библиотеке 390 новых книг.

Абдулхаким Холикзода, директор Агентства социальной защиты

В ноябре исполнится ровно год, как в селе Корези боло джамоати Зираки города Куляба был сдан в эксплуатацию новый современный Центр здоровья «Мохи тобон».

Он построен по инициативе директора Агентства социальной защиты Абдулхакима Холикзода. На строительство медпункта было потрачено более 400 тыс. сомони.

На церемонии открытия «Мохи тобон» присутствовали помощник президента Таджикистана Абдуджаббор Рахмонзода, зам-губернатора Хатлонской области А.Курбонов, а также мэр Куляба Хайрулло Амонулло.

Рахмонзода от имени правительства поблагодарил Абдулхаки Холзода "за такую добрую инициативу”.

Рамазон Рахимзода, министр МВД и Саймумин Ятимов, глава НКГБ

За прошлый год председатель Государственного Комитета национальной безопасности Таджикистана генерал-полковник Саймумин Ятимов построил в своем родном Фархорском районе Хатлонской области школу, а министр внутренних дел страны генерал-полковника Рамазон Рахимзода отремонтировал школу №30 в горном селении Сияхдухтаро Ховалингского района этой же области.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Благотворители по желанию и принуждению. Кто из чиновников в Таджикистане сделал «добро»?

Благотворители по желанию и принуждению. Кто из чиновников в Таджикистане сделал «добро»?
16.09.2019

Сентябрь 2019 (81)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (173)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ