18.11 17:20
Привет, гость
 

37 абитуриентов Таджикистана не приняли в медуниверситет. Они оказались дальтониками

29.08.2019, 18:05
В Таджикский медицинский университет не приняли 44 абитуриента из-за обнаружения у них различных болезней.

Как сообщили «АП» в Таджикском медицинском университете, они отказали абитуриентам в соответствии с постановлением правительства от прошлого года, согласно которому абитуриенты с диагнозами, внесенными в список из 50 болезней к этому постановлению, не имеют право поступать в медицинские образовательные учреждения.

В Медицинском университете сообщили, что у большинства из этих абитуриентов обнаружили дальтонизм.

«Работает специальная медкомиссия при университете, у которой все абитуриенты проходят обследование. У 37 абитуриентов обнаружили дальтонизм, у остальных гепатит «В». Так как эти болезни входят в список, им запрещена учёба в медицинском университете, мы не можем их принять. Хотя у некоторых очень высокие баллы. Других заболеваний из списка обнаружено не было», - сообщил источник в университете.

Дальтонизм или цветовая слепота, это наследственная, реже приобретённая, особенность зрения человека, выражающаяся в сниженной способности или полной неспособности видеть или различать все или некоторые цвета.


Источник отметил, что при выборе медицинского ВУЗа абитуриентов предупреждают в Национальном центре тестирования о существовании такого постановления. Однако, по его словам, либо они сами не в курсе своей болезни, либо игнорируют.

Список заболеваний, с наличием которых гражданин не имеет права учиться в медицинских образовательных учреждениях и работать врачом, был утвержден правительством Таджикистана в сентябре 2018 года. В него включены почти 50 видов болезней, среди которых психические заболевания, заболевания центральной нервной системы, шизофрения, эпилепсия, некоторые виды онкологии, инвалидность (отсутствие конечностей, слепота), открытая форма туберкулёза, гепатиты и т.д.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
37 абитуриентов Таджикистана не приняли в медуниверситет. Они оказались дальтониками

37 абитуриентов Таджикистана не приняли в медуниверситет. Они оказались дальтониками
18.11.2019

Ноябрь 2019 (125)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ