12.12 01:02
Привет, гость
 

Первый таджикистанец номинирован на премию Вацлава Гавела

29.08.2019, 10:47
Таджикский адвокат Бузургмехр Ёров номинирован на премию имени Вацлава Гавела, присуждаемую Советом Европы за особые заслуги в деле защиты прав человека.

Помимо Бузургмехра Ёрова в шорт-лист финалистов премии имени Вацлава Гавела в области прав человека вошли уйгурский правозащитник Илхам Тухти и организация Youth Initiative for Human Rights.

Адвокат Бузургмехр Ёров – первый таджикистанец, который номинирован на престижную международную премию в области защиты прав человека.

Выдвижение кандидатуры Ёрова на премию Гавела заслуживает внимание и поддержку, считает таджикский политик, доктор юридических наук Шокирджон Хакимов.

В интервью «АП» он сказал, что Ёров, как адвокат не различал обратившихся к ним за помощью на бедных и богатых, не смотрел на их политические взгляды.

«Ёров всегда старался, чтобы в Таджикистане адвокатура страны занимала достойное место в судебной системе страны», - заключил Хакимов.

Гавеловская премия вручается ежегодно в октябре в Страсбурге с последующим чествованием лауреата в Праге. Она вручается правозащитнику или общественной организации за выдающиеся заслуги в области прав человека и заменяет Премию прав человека, которую Парламентская ассамблея Совета Европы учредила в 2007 году. Премия Вацлава Гавела вручается на открытии осенней сессии ПАСЕ. Лауреат получает диплом и материальную награду – 60 тысяч евро. Средства предоставляет правительство Чехии.


Напомним, что в настоящее время Бузургмехр Еров находится в заключении. Его арест последовал после того, как Ёров решил защищать права находящихся на тот момент под следствием членов запрещенной в стране Партии исламского возрождения.

Он был приговорен к 28 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве, подделке документов, публичных призывах к экстремистской деятельности, за неуважение к суду и оскорблении президента Таджикистана. В декабре 2017 года он был переведен в первую колонию строгого режима в Душанбе.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Первый таджикистанец номинирован на премию Вацлава Гавела

Первый таджикистанец номинирован на премию Вацлава Гавела
12.12.2019


Декабрь 2019 (94)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ