22.11 23:16
Привет, гость
 

В Таджикистане решили положить конец неразберихе на рекламном рынке

26.08.2019, 17:33
Рекламный рынок в Таджикистане давно нуждается в упорядочивании и систематизации, заявили представители международных организаций, рекламных компаний, государственных и частных СМИ на встрече в Душанбе.

Неурядица и нездоровая конкуренция, по словам участников, могут иметь пагубные последствия для этого рынка. Сообщалось, что общий объем рынка рекламы в Таджикистане составляет около $10 млн., и эти средства нуждаются в упорядочивании.

Абдумалик Кодиров, директор «Интерньюс Таджикистан», заявил, что цель встречи – объединить участников рекламного рынка, сформировать единую платформу и создать компанию, которая будет заниматься детальным статистическим анализом аудитории. «Необходимо определить рейтинг всех средств массовой организации, чтобы у рекламодателя была полная информация об аудитории того или иного СМИ. Тогда он не только будет знать куда вложить деньги, но и может проверить использование своих денег», - говорит Абдумалик Кодиров.

Раньше сообщалось, что реклама на рынке Таджикистана распределена так: 21% занимает реклама на ТВ, 4% – онлайн, 20% – радио, 7% – газеты, 48% – наружная реклама. Что касается СМИ, монопольное право на рекламу принадлежит государственным ТВ и радио, небольшая доля рекламы у радиостанций "Азия-Плюс", "Ватан", "Имруз" и частных ТВ. Руководители частных телевидений говорят, что полученные от рекламы средства идут, в основном, на зарплату сотрудниками и на изготовление контента. По словам Аъзамхона Акбарова, директора независимого ТВ «Азия» (Худжанд), рекламодателей сегодня можно привлечь только изготовлением качественного контента и "поэтому 40 процентов средств от рекламы у нас уходит на создание видеоконтента". Он признал, что зрители часто жалуются на засилие рекламы в ТВ.

Тем временем, по словам Акбара, жителя Душанбе, зрители предпочитают короткие рекламные ролики на ТВ (не больше двух минут), а также мерцание неоновых огней, красочные билборды, яркие переливы световых коробов и вывесок в наружной рекламе мегаполиса. Многие жители таджикской столицы в беседе с Радио Озоди также признались, что им по душе реклама на русском языке, нежели на таджикском.

По словам местных специалистов, после того как в 2010 году в Таджикистане была запрещена реклама сотовых операторов на местном телевидении, мобильные компании перенесли всю рекламу на наружные баннеры, и до сих пор наружная реклама является самым популярным видом рекламы в республике.

Напомним, летом 2017 года верхняя палата парламента Таджикистана одобрила поправки в закон РТ «О рекламе», согласно которым в рекламе товаров и услуг запрещается использование терминов «лучший», «номер 1», «высокое качество», «по низким ценам». Кроме того, в телевизионных и радиопередачах нельзя будет размещать рекламу, занимающую более трёх минут эфирного времени. Длительная реклама является неудобной для зрителей и слушателей, заявили сенаторы. Маджлиси Милли также запретил размещение рекламы в учебниках, тетрадях и школьных дневниках.

Сегодня двигателями таджикского рекламного рынка, по словам аналитиков, являются мобильные услуги, продажа стройматериалов и мебели.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане решили положить конец неразберихе на рекламном рынке

В Таджикистане решили положить конец неразберихе на рекламном рынке
22.11.2019

Ноябрь 2019 (149)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ