20.09 13:18
Привет, гость
 

Поменять цыганскую торбу на ранец. Люли Таджикистана отправляют детей в школу

22.08.2019, 13:22
Детский омбудсмен Таджикистана намерена добиться того, чтобы дети таджикских люли имели доступ к школьному образованию.

Люли – это одна из восточных ветвей цыган, которых можно встретить в Центральной Азии, и которые традиционно занимаются попрошайничеством и при этом не имеющие образования.

В некоторых регионах страны уже открыли специальные классы для обучения люли. В этих классах обучаются различного возраста дети из семей восточных цыган от первого до четвертого класса. Потом они вместе с матерями идут на улицу, чтобы заниматься попрошайничеством. Некоторые из международных организаций требуют от таджикских властей, чтобы те создали подходящие условия для получения образования цыганами.

Власти же говорят, что ими созданы все условия для обучения люли как национального меньшинства, однако сами цыгане не имеют никакого желания получить образование. Кроме того, люли при рождении детей не получают свидетельства о рождении и поэтому вести их учет и заставить идти в школу представляет большую проблему.

Фариште 10 лет и она из рода люли. Эта жительница кишлака Джагатай Варзобского района в этом году в первый раз идет в школу. Девочка уже полмесяца готовится к этому событию. Ее ровесники учатся уже в третьем классе, но Фаришта только начала учить цифры и правописание букв.

Она с неподдельным восторгом показывала журналистам Радио Озоди школьные вещи и одежду и сказала, что хочет стать врачом.

Фарида Шарбатова, мать Фаришты, которая ни разу в жизни не переступала порог школы, очень рада за дочь. Она сказала 21 августа в беседе с Радио Озоди, что очень жалеет, что не смогла отправить ребенка в школу в 7-летнем возрасте и что та за три года уже смогла бы свободно считать и писать.

«Я сама с малых лет росла сиротой. Мне было 14 или 15 лет, когда меня выдали замуж и я продолжила заниматься ремеслом своих предков – попрошайничеством. Но считаю, что если человек имеет образование, то жизнь у него будет лучше», - говорит собеседница.

Это точка зрения одной из семей люли. Эксперты говорят, что переломить эту «традицию», которая существует «испокон веков» - занятие попрошайничеством, и заставить молодых цыган поменять цыганскую торбу на школьный ранец – это дело не простое.

Однако местные власти в кишлаке Джагатай говорят, что изменения в жизни люли, проживающих в этой местности, видны невооруженным глазом. Например, отмечают они, в этом году десять детей из семей люли пошли в школу, что гораздо больше, чем в прошлые годы.

Они учатся вместе с таджикскими детьми. Сын Фариды Гуловой, жительницы этого кишлака, родом из люли, в этом году идет во второй класс. Она охарактеризовала отношения своего сына с одноклассниками как хорошие. «Мой сын учится вместе с таджиками. Иногда получает четверки и пятерки. Мы участвуем на родительских собраниях. Никаких труднстей при этом не испытываем», - поделилась Гулова.

В то же время ранее представительство ООН заявляло, что таджикские власти не считают необходимым подготовить отдельную программу по улучшению социального и правового положения народности люли и порекомендовало правительству Таджикистана изменить свою точку зрения на эту проблему. Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации порекомендовал, чтобы Таджикистан также предоставил условия для того, чтобы девочки из восточных цыган имели возможность посещать школу и получить среднее образование. Кроме того, должны быть созданы условия для того, чтобы после окончания школы они также могли продолжить свое обучение в высших учебных заведениях.

В прошлом некоторые из представителей люли жаловались на то, что в школах подростки издеваются и оскорбляют их детей, и поэтому маленькие люли не хотят идти в школу.

Раджабмох Хабибулло, детский омбудсмен в Таджикистане, на одной из пресс-конференций в июле этого года рассказала журналистам, что проверка учебных заведений, в которых учатся дети люли, показала, что «для учебы созданы все условия». По ее словам, во втором полугодии текущего года в районах Дусти, Балхи и Лахш начнет реализовываться специальная программа по охвату детей из национальных меньшинств школьным образованием.

«Проблема состоит в том, что они (люли – прим. ред.) не всегда хотят отказываться от своих обычаев и традиций. ООН постоянно повторяет нам свои рекомендации о необходимости принятия мер по охвату образованием и решению других социальных проблем люли. Я могу вам сейчас со всей долей ответственности сказать, что для обучения детей из народности люли созданы все условия», - отметила она.

По официальным данным, сейчас во всех школах республики обучаются 1 тыс 329 детей из семей люли.

Тысячи представителей этой народности проживают в Пенджикенте, Гиссаре, Вахдате, Восе и Балхи. По мнению историков, восточные цыгане пришли на территорию Средней Азии пять-шесть веков назад из Индии. В любом из государств, в которое они пришли, они стараются изучить местные языки, однако никогда не расстаются со своим «ремеслом» - попрошайничеством.


Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Поменять цыганскую торбу на ранец. Люли Таджикистана отправляют детей в школу

Поменять цыганскую торбу на ранец. Люли Таджикистана отправляют детей в школу
20.09.2019

Сентябрь 2019 (115)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (173)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ