17.10 16:12
Привет, гость
 

Дешево, но не сердито. Сколько стоит собрать ребенка в школу в Таджикистане?

07.08.2019, 16:58
Ярмарки по продаже школьной формы и учебных принадлежностей во вторник открылись во всех районах таджикской столицы. На ярмарках продается исключительно продукция отечественных предприятий, из-за чего стоимость школьной формы намного ниже, чем на рынках, утверждают местные власти.

Для того, чтобы полностью собрать одного ребенка в школу — одеть, купить ранец и канцтовары, надо выложить не менее 450 сомони (более $40), что не всем по карману. «Семьи, в которых два или три школьника, должны потратить на школьную форму $150-200. Откуда у людей столько денег?», - возмущается посетитель одной из ярмарок.

С 6 августа во всех районах Душанбе стартовали ярмарки по продаже школьной формы и учебных принадлежностей. Как сообщили в мэрии, ярмарки будут организованы в районе Исмоили Сомони на территории рынка «Мехргон», в районе Шохмсансур на территории рынка «Ховарон», в районе Сино при торговом центре «Сафо», и в районе Фирдавси - на рынках «Корвон», «Ганджина» и «Панджшер».

Многие родители готовятся к растратам основательно: кто-то откладывает деньги загодя, а кто-то даже берет кредиты в банках, чтобы собрать свое чадо к учебному сезону.

Дешево, но не сердито. Сколько стоит собрать ребенка в школу в Таджикистане?


Мавджуда Давлатова, жительница района Сино, собирает в школу вторую дочку – Оишамо. Мавджуда домохозяйка, единственный кормилец семьи муж, который зарабатывает не более 2 тыс. сомони в месяц.«Вчера обошла почти все рынки. Для того, чтобы полностью собрать дочку в школу необходимо более 600 сомони: хороший ранец стоит не менее 100 сомони, книги и канцтовары – еще 200. Муж говорит, что может выделить для каждой из школьниц не более 500 сомони. Собрать ребенка в школу – не простая задача», вздыхает Мавджуда.

С 2015 года школьную форму для детей необходимо покупать исключительно у местных производителей. На протяжении трех лет многие родители высказывают недовольство, считая это нарушением своих прав.

Стоимость школьной формы на ярмарках ниже чем на рынке, однако ее внешний видне устраивает из-за фасона и некачественногоматериала, говорит одна из покупательниц по имени Мухаббат.

В Таджикистане в настоящий момент более 3,8 тысячи дневных школ, в которых учатся 1,97 млн человек. По данным Минобрнауки, в 2018-2019 учебном году в стране прирост учащихся по сравнению с предыдущим годом составил около 64 тысяч человек или более 3%.

Напомним в мае правительство Таджикистана приняло постановление «О перечне единой школьной и дошкольной формы предприятий отечественного производства, поставка (продажа) которых освобождаются от налога на добавленную стоимость». Выпуском школьной формы в Таджикистане занимаются 53 предприятия, которыми в первом полугодии произведено 400 тыс. единиц этого вида одежды. Это на 73 тыс. единицы больше по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дешево, но не сердито. Сколько стоит собрать ребенка в школу в Таджикистане?

Дешево, но не сердито. Сколько стоит собрать ребенка в школу в Таджикистане?
17.10.2019

Октябрь 2019 (95)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ