15.11 21:25
Привет, гость
 

Келинка тоже человек. Как излечить таджикское общество от свекрови-монстра?

07.08.2019, 15:50
За 6 месяцев текущего года в Таджикистане зарегистрировано 105 случаев проявления насилия со стороны родителей невест и женихов. С жалобами на подобные действия со стороны своих новоиспеченных родителей в Комитет по делам женщин и семьи при правительстве обратились 85 невесток и 20 домодов (женихов).

Такая печальная статистика была приведена на пресс-конференции главой Комитета Идигуль Косимзода.

«Невестки, в основном, жаловались на злословие, дурное поведение, ругань и постоянные оскорбления в свой адрес со стороны свекровей, - рассказала она журналистам. – Кроме того, их также коробит пренебрежительное отношение к имуществу невест, то, что их ограничивают во всем».


Свекровь – монстр?

В последние годы в Таджикистане наблюдается очень много случаев насилия со стороны свекровей в отношении своих невесток. Сегодня немало молодых семей, которые из-за этого распадаются и лишаются достойной жизни.

В нашем обществе после развода с мужем женщинам приходится нелегко при возвращении в родительский дом: их осуждает и семья и соседи.

Часто после такого отношения молодые женщины выбирают самоубийство как выход из создавшегося положения.

Совсем недавно жительница района Спитамен Согдийской области Шоира Турдиева была признана виновной в доведении до самоубийства своей невестки. Она постоянно унижала жену своего сына, и та не вытерпела оскорблений и бросилась в Сырдарью. Женщине повезло: ее спасли случайные прохожие.

"Турдиева 18 марта прошлого года женила своего сына Абдумумина Тоджибоева на местной жительнице Фарангис Рахмоновой. С первых дней она систематически унижала ее человеческое достоинство", - сообщала Генпрокуратура Таджикистана.


Молодая женщина, решив избавится от постоянных упреков и оскорблений свекровки, в апреле этого года сбросилась в реку Сырдарья, но ее спасли от суицида.

В отношении Шоиры Турдиевой было возбуждено уголовное дело по статье 109 (доведение до самоубийства) УК Таджикистана. Суд вышеназванного района признал свекровь виновной и приговорил ее к трем годам лишения свободы.

Однако позже суд смягчил свой приговор в отношении женщины: наказание будет считается условным с испытательным сроком на один год.

В стране за полгода зарегистрировано 33 тысячи 265 браков, что меньше, чем было за полгода 2018 года на 566. За этот период распались 6 тысяч 65 пар, и этот показатель вырос: в прошлом году за полгода развелись 5 тысяч 654 пары.


Келинка – тоже человек

Шахзода, единственная невестка в семье, так как ее муж - единственный сын у своей мамы. Молодая женщина рассказывает, что ее муж - очень хороший человек и за 8 лет совместной жизни он никогда плохого слова ей не сказал.

«Но свекровь всегда оскорбляла и унижала меня. Я даже пыталась улучшить с ней отношения и из зарплаты ежемесячно отдавала часть денег свекрови, однако она не менялась, даже еще больше стала оскорблять меня», - рассказывает женщина.


Родители женщины решили, что Шахзода больше не должна оставаться в этом доме и начать новую жизнь, они захотели ее забрать.

Однако она и ее муж воспротивились этому, потому что имели двух сыновей. Они переселились в арендованную квартиру.

В настоящее время молодая семья живет спокойно и счастливо: пара рада, что не послушалась совета старших.

«Свекровь вроде бы успокоилась и больше не интересовалась нашей жизнью. Сын вместе с внуками навещают ее, а я лишена этого «счастья», - говорит Шахзода.

Женихи - жертвы тещ

По словам Идигуль Косимзода, сегодня в таджикском обществе наблюдается тенденция, когда на своих тещ жалуются и мужчины.

«Были случаи, когда мужчины обращались к нам по поводу того, что тещи вмешиваются в их личную жизнь. Они не знают, как себя вести при этом, - рассказала глава женского комитета. - Мы помогаем им: проводим разъяснительные работы по этим вопросам и примиряем их. Это является нашей первостепенной задачей - сохранить семьи».


Косимзода советует матерям своих детей, только что заключивших браки, быть добрее к новым членам семьи, всегда поддерживать своих детей, "чтобы они жили хорошо и достойно, и воспитывали отличных детей, а не прилагать усилия, чтобы семьи детей распадались".

Следует признать, что до сих пор в большинстве регионов Таджикистана женщины обязаны быть послушными: они зависимы, и практически являются рабынями в новых семьях.

Несмотря на то, что многие социальные организации и Комитет по делам женщин и семьи в том числе, реализовали программы по предотвращению насилия в отношении женщин и девушек в семье, эта проблема так и остается нерешенной.

Знаете, как разрубить этот "гордиев узел"?

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Келинка тоже человек. Как излечить таджикское общество от свекрови-монстра?

Келинка тоже человек. Как излечить таджикское общество от свекрови-монстра?
15.11.2019

Ноябрь 2019 (118)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ