17.10 15:00
Привет, гость
 

Генсек ООН: За семь лет в ряды ИГИЛ присоединились 1,5 тысяч граждан Таджикистана

07.08.2019, 14:49
На северо-востоке Сирии за полгода было задержано примерно 2 000 граждан государств, входящих в СНГ. С начала 2019 года 524 из них - почти все женщины и дети - были репатриированы в Казахстан, 156 - в Узбекистан и 84 - в Таджикистан. Однако потоки иностранных боевиков-террористов из Центральной Азии в Сирию и Афганистан не прекращаются, передает Служба новостей ООН.

В новом докладе Генерального секретаря об угрозе, создаваемой ИГИЛ для международного мира и безопасности, отмечается, что с 2012 года к террористическим группам присоединились порядка 1 500 боевиков из Таджикистана и примерно столько же граждан Узбекистана.

«Государства-члены региона обеспокоены появлением новых боевиков и сторонников террористов, которых вербуют и которым приказывают оставаться в своих странах. В 2019 году в результате совместной операции, проведенной специальными службами в регионе, было арестовано 26 членов ИГИЛ, некоторые из которых были возвращенцами (из зон конфликта)», - говорится в докладе Генерального секретаря.

В нем сообщается о том, что в интернете распространяются пропагандистские материалы террористов на языках стран Центральной Азии, что помогает завербовать их жителей и создать в странах региона подпольные ячейки ИГИЛ.

Говоря об деятельности ИГИЛ в целом, глава ООН напомнил, что взятие Эль-Багуза в марте 2019 года ознаменовало завершение военной операции по борьбе с ИГИЛ в Сирии. Многие игиловцы погибли, обороняя последний бастион так называемого «халифата». Большое число боевиков и членов их семей, покинули этот район как до, так и после его падения и присоединились к волне внутренне перемещенных лиц, осевших в лагерях и центрах содержания под стражей на северо-востоке Сирии.

Практика создания тайной сети ИГИЛ в иракских провинциях в 2017 году теперь повторяется и в Сирии. Сообщается также, что боевики ИГИЛ, включая нескольких высокопоставленных командиров, нашли прибежище в тех провинциях, где столкновения продолжаются.

В докладе Генерального секретаря ООН представлен анализ угроз ИГИЛ во всех регионах мира.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Генсек ООН: За семь лет в ряды ИГИЛ присоединились 1,5 тысяч граждан Таджикистана

Генсек ООН: За семь лет в ряды ИГИЛ присоединились 1,5 тысяч граждан Таджикистана
17.10.2019

Октябрь 2019 (95)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ