10.12 02:28
Привет, гость
 

В Таджикистане пройдут рейды по «скромным» дастарханам. Ждете?

06.08.2019, 13:06
Представители Комитета по делам религии, упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов проведут рейды в некоторых районах страны в Иди Курбон. Их задача - проверить накрытые дастарханов в домах жителей страны, сообщил «АП» пресс-секретарь Комитета Афшин Муким.

В Таджикистане 11 августа отметят один из главных мусульманских праздников - Иди Курбон. Как правило, в этот день мусульмане накрывают праздничный дастархан, люди ходят друг к другу в гости, поздравляют с праздником и поминают усопших.

По словам Афшина Мукима, ранее Комитет предупреждал граждан, чтобы дастарханы на праздник были скоромные. Иначе будет штраф - 5 тысяч сомони.

«Размер дастархана не ограничен, однако он должен быть скромным, так как излишества не приветствуются и в нашей религии», - напомнил Афшин Муким.


Ранее в Комитете сообщили, что должно быть на праздничном дастархане: фрукты и несколько праздничных угощений, в частности, чагалдак и орзук (традиционные мучные изделия). Сухофрукты тоже можно, но их не должно быть много.

Напомним, в связи с тем, что Иди Курбон в этом году выпадает на выходной день, жители Таджикистана будут отдыхать три дня – 10, 11 и 12 августа.

Иди Курбон традиционно начинается с праздничного намаза, который в этом году начнется в 6:00 во всех соборных мечетях Таджикистана. После намаза, по традиции, в Иди Курбон жители Таджикистана посещают могилы родных, а также навещают родственников.

С 1991 года религиозные праздники Иди Рамазон и Иди Курбон в Таджикистане объявлены нерабочими днями.

В августе 2017 года в Таджикистане были приняты поправки в Закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов». Данный закон обязывает мусульман накрывать на религиозные праздники Рамазон и Курбон скромный дастархан, не допускать расточительства и излишества.


Юристы: Сотрудники комитета не имеют полномочий входить в дома граждан

В юридической компании «Химоя» нам напомнили, что о скромных дастарханах упоминается в статье 7, ч.4 Закона Таджикистана «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в РТ», однако при этом, согласно законодательству, сотрудники комитета не имеют полномочий входить в дома граждан.

"Статья 22 Конституции РТ гласит: «Жилище неприкосновенно. Не допускается вторжение в жилище и лишение его жилища, за исключением случаев, предусмотренных законом». Есть упоминание о неприкосновенности жилища и в статье 13 Уголовно-Процессуального кодекса РТ. Таким образом, в жилище граждан никто не имеет право заходить без разрешения, более того, за нарушение неприкосновенности жилища в статье 147 УК РТ предусматривается уголовная ответственность", - отметили юристы "Химоя".

Однако, в отдельных законах республики предусматриваются случаи, когда можно проникать в жилище без согласия собственника. Есть исключительные случаи, как, например, в Законе «О милиции»: сотрудникам милиции в исключительных случаях для непосредственного пресечения преступлений дается право проникать в жилище, но в течение 24 часов им обязательно нужно об этом сообщить в прокуратуру.

Таким образом, подытоживают юристы, чтобы без разрешения собственника зайти в жилое помещение нужны законные основания.

«В статье 6 Закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в РТ», где перечисляются полномочия Уполномоченного органа и постоянной комиссии областей, городов и районов, а также джамоатов, поселков и сёл по упорядочению традиций, торжеств и обрядов, нет полномочий, дающих право на проникновение в жилье без согласия жильцов. Поскольку нарушение положений Закона «Об упорядочении традиций….» является административным правонарушением, то процессуальный порядок разрешения дел определяется Процессуальным кодексом об административных правонарушениях РТ», - сообщили в компании «Химоя».

В главе 7 ПКоАП перечисляются и раскрываются все меры обеспечения по делу об административном правонарушении. Однако осмотр жилых помещений данным Кодексом не предусмотрен. Только осмотр помещений, принадлежащих юридическим лицам или ИП.

«Поскольку в ПКОАП РТ не предусмотрена такая мера, как осмотр жилых помещений, то в рамках административных дел не разрешается проникать в жилые дома без согласия жильцов (собственников)», - резюмируют юристы.

Скромность украшает

В прошлом году "АП" провела эксперимент "Праздничный дастархан метр на полтора", чтобы проверить, хватит ли стола размером 1х1,5 метра, чтобы встретить гостей, а главное разместить на нем угощения?

Мы купили много вкусняшек: торт, конфеты, печенья, дыню и самбусу и устроили импровизированный праздник на скатерти ровно в размер с рекомендованным столом. И, знаете, мы думаем, у нас получился совсем неплохой дастархан! Кстати, обошелся он нам в 2018 году в 230 сомони.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане пройдут рейды по «скромным» дастарханам. Ждете?

В Таджикистане пройдут рейды по «скромным» дастарханам. Ждете?
10.12.2019


Декабрь 2019 (68)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ