16.10 11:46
Привет, гость
 

В Таджикистане растет женская преступность

04.08.2019, 18:29
Власти Таджикистана обеспокоены ростом преступности среди женщин – за первое полугодие представителями «слабого пола» совершено более 1000 преступлений. Безработица, нищета и бытовые проблемы толкают женщин на путь преступлений, считают эксперты.

40-летняя Мастура, жительница Согдийской области, провела за решеткой 9 лет. Только через четыре года после освобождения из женской колонии она сумела найти работу. «Женщинам, преступившим закон, на свободе приходится не сладко, - говорит Мастура. - Многие не считают нас людьми. Строить отношения с окружающими – непросто. Хоть тысячу раз тверди, что ты исправилась, никто тебе не поверит».

Мастура мать двоих детей. Жизнь Мастуры круто изменилась в 2007 году, когда она была приговорена к 25 годам колонии за убийство. Конфликт с соседом, по словам Мастуры, произошел из-за денег. «В тот злополучный день я вернулась из больницы, где навестила сноху. Сосед уже ждал у меня дома и требовал денег. Дело в том, что он уже давно вымогал у меня денег, так как считал, что именно я сообщила властям о его денежных махинациях. Он начал угрожать: или я отдам ему денег, или он изнасилует меня. Так между нами завязалась потасовка и я ударила его…», рассказывает Мастура.

В женской колонии в Нуреке, по словам Мастуры, замужних было не так много. «На свидание к своим женам приходили не более 20 мужчин. Большинство же заключенных были либо незамужними, либо вдовами, либо матерями одиночками. Многие из них совершали преступления из-за конфликтов на почве безработицы, нищеты или бытовых неурядиц. Были и те, кто брал долг для учебы детей, а возвращать деньги оказалось не по силам». Мастура рассказала о женщине из Кайрокума, которая брала в долг 20 тыс. долларов – на дорогу и на учебу двух своих детей в университете в Германии.«Она не сумела вернуть долг и ее осудили на пять лет за мошенничество», - рассказала она.



Комитет по делам женщин и семьи Таджикистана обеспокоен ростом преступности среди женщин. В первом полугодии правоохранительными органами страны было зафиксировано 1200 преступлений с участием женщин - это на 300 преступлений больше, чем в предыдущем полугодии, сообщила заместитель председателя комитета Мархабо Олими на пресс-конференции в Душанбе.

«Женщины осуждены за совершение различных преступлений – это и убийство, и мошенничество, и наркоторговля... В женской колонии общего режима города Нурека отбывают наказание 300 женщин. Два раза в год сотрудники нашего комитета навещают их», сказала Мархабо Олими.

По ее словам, 158 женщин из Таджикистана находятся в тюрьмах за пределами страны - 90 в российских колониях, 48 в Сирии и Ираке, еще 20 в Турции и Китае. Многие из них осуждены за убийство и незаконный оборот наркотиков. "Женщин, которые находятся в тюрьмах Сирии и Ираке, нельзя считать преступницами, они, на наш взгляд, пострадавшие. Таджикские женщины послушные, они поехали туда по настоянию своих мужей», отметила замглавы Комитета по делам женщин и семьи.

Мархабо Олими подчеркнула, что представители Комитета приглашают отбывавших наказание женщин к сотрудничеству и помогают трудоустроиться.

Однако Мастура говорит, что она только через четыре года после освобождения из женской колонии сумела найти работу – с помощью знакомого из Душанбе организовала свою пекарню.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане растет женская преступность

В Таджикистане растет женская преступность
16.10.2019

Октябрь 2019 (85)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ