20.10 09:04
Привет, гость
 

ООН призывает Таджикистан провести реформы в области прав человека

30.07.2019, 19:03
Комитет ООН по правам человека выразил озабоченность в связи с ухудшением положения прав человека в Таджикистане и призвал власти принять незамедлительные меры для исправления ситуации.

На днях был опубликован 12-страничный доклад, в котором эксперты ООН, основываясь на ответах представителей властей по соблюдению политических и гражданских прав в Таджикистане, выразили свою оценку происходящему в Таджикистане. В докладе, наряду с другими проблемами, упоминаются законы, предусматривающие наказание за унижение чести и достоинства президента до запрета на посещение подростками мечетей и нарушения прав сексуальных меньшинств.

Эксперты ООН уверены, что несмотря на меры, предпринимаемые властями по борьбе с коррупцией, эта проблема носит повсеместный характер и приобретает «опасные формы». Особую озабоченность вызывает уровень коррупции среди чиновников. По мнению международных экспертов, термин коррупция охарактеризован властями не так, как того требуют международные нормы, а деятельность Агентства по борьбе с коррупцией не является независимой.

Таджикистан в индексе восприятия коррупции, публикуемом ежегодно Transparency International, занимает 152 место из 180.

Комитет ООН по правам человека также выразил озабоченность и тревогу в связи с применением пыток ради получения признательных показаний. По мнению экспертов, данная практика носит системный характер. В докладе, в частности, говорится о том, что чиновники в правоохранительных структурах Таджикистана подвергают пыткам активистов и членов оппозиции, диссидентов и членов запрещенной ПИВТ, принуждая их таким образом признаться в преступлении.

В частности, в докладе упоминаются истории членов правления ПИВТ Махмадали Хаита, Рахматулло Раджаба, а также экс-министра промышленности Зайда Саидова, приговоренных к длительным срокам заключения. Сами осужденные вины не признают и уверены, что их приговор носит политический характер. Эксперты ООН призвали власти в Таджикистане изучить и дать правовую оценку фактам пыток и дурного обращения, а виновных привлечь к ответственности.

Озабоченность экспертов ООН вызывает и тот факт, что по законодательству Таджикистана деятельность политических партий религиозного характера полностью под запретом, что идет вразрез с Пактом о международных политических и гражданских правах. Спустя год после запрета на деятельность ПИВТ в Таджикистане, власти изменили и законодательство, запретив деятельность партий религиозного характера в стране. Партию исламского возрождения запретили после того, как власти обвинили политическую организацию в бунте 2015 года. Сама партия и ее руководство категорически отрицают эти обвинения. Комитет ООН заявил, что преследование и угрозы в адрес инакомыслящих и политических оппонентов должны быть прекращены.

На заседании Комитета ООН по правам человека в Женеве, которое состоялось в июле этого года, эксперты также попросили представителей правоохранительных органов дать оценку бунтам, вспыхнувшим в тюрьмах Худжанда и Вахдата. В ООН заявили, что им не известны причины и обстоятельства событий, в результате которых погибли не менее 50 человек.

Не обошли представители ООН и проблему свободы слова в Таджикистане. По их мнению, в этом вопросе также возникло множество проблем, требующих своего решения. Эксперты выразили тревогу по поводу фактов угроз и препятствий в работе журналистов и призвали власти обеспечить свободу деятельности и гарантию разнообразия мнений. Также ООН рекомендует Таджикистану декриминализовать оскорбления или клевету в отношении президента и оскорбления в отношении иных представителей государственной власти.

Комитет считает, что в Таджикистане существуют проблемы с религиозными свободами, базирующимися также на законах об упорядочении традиций и ответственности родителей. Эти законы, в частности, запрещают гражданам до 18 лет посещать мечети.

Эксперты также раскритиковали факты привлечения к уголовной ответственности юристов и адвокатов. В частности, в докладе упоминаются судьбы Бузургмехра Ёрова, Шухрата Кудратови и Нуриддина Махкамова, которые выразив готовность защищать права подозреваемых по громким политическим делам, сами попали за решетку.

Также ООН рекомендует Таджикистану отказаться от практики ограничения доступа к информационным вебсайтам, усилить борьбу против домашнего насилия и ограничения прав сексуальных меньшинств. В течение года Таджикистан должен подготовить свой ответ ООН и описать меры, предпринятые ими для решения указанных проблем.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ООН призывает Таджикистан провести реформы в области прав человека

ООН призывает Таджикистан провести реформы в области прав человека
20.10.2019

Октябрь 2019 (106)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ