10.12 02:26
Привет, гость
 

Минтруда: В Катаре строителям дают $350. Таджики туда не едут: им мало и жарко, да и не берут

25.07.2019, 12:01
В первом полугодии 2019 года поток трудовых мигрантов из Таджикистана увеличился на 19 процентов. В основном, наши сограждане едут в Россию, альтернативы для поиска рабочих мест у них пока нет.

С Кореей пока идут переговоры, но в этой стране нет такого объема рабочий мест для наших мигрантов, как в России.

С Катаром подписано соглашение, однако, строительство объектов к предстоящему чемпионату мира по футболу 2022 года занято рабочими из стран Юго-Восточной Азии.

В Минтруде Таджикистана заявили, что Катар может привлечь трудовые ресурсы из Таджикистана только в сферу услуг – в гостиничный бизнес, связь, охрану и обслуживание транспортных средств.

Заместитель министра труда, миграции и занятости населения Таджикистана Эмин Сангинзода на пресс-конференции в Душанбе сегодня привел цифры, касающиеся трудовой миграции из Таджикистана в зарубежные страны.

По его данным, за первое полугодие в целях поиска работы республику покинули более 300 тыс. человек, более 40 тыс. из которых составляют женщины. Это на 49 тысяч или 19 процентов больше, чем в прошлом году.

По словам замминистра, таджикистанцы для работы едут, в основном, в Россию (более 293 тыс. чел.) и Казахстан (5,5 тыс.).

Вместе с тем, из-за границы на Родину вернулись чуть более 188 тыс. трудовых мигрантов, в том числе около 34 тыс. женщин. Это на 2 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.


Таджики не хотят в Катар

В феврале 2019 года был подписан проект Соглашения между правительствами Катара и Таджикистана об урегулировании трудовых ресурсов.

В апреле в рамках официального визита президента Таджикистана в Россию было подписано соглашение об организованном наборе граждан Таджикистана для осуществления временной трудовой деятельности на территории РФ.

В настоящее время оба соглашения проходят внутригосударственные процедуры по ратификации.

На вопрос: «Когда же отправится первый поток трудовых мигрантов в Катар и какие там условия», Сангинзода ответил: "там очень жарко и влажно".

«Сейчас в Катаре идет строительство объектов для проведения чемпионата мира по футболу 2022 года, - сказал он. – Климатические условия не совпадают с нашими, и поэтому наших мигрантов не приглашают. С другой стороны, там средняя зарплата для трудовых мигрантов-строителей не более чем 350 долларов. Это не устраивает граждан Таджикистана».


С другой стороны, по его словам, катарская сторона заинтересована в привлечении таджикистанцев на работу в сфере услуг, транспорта, охраны, в сфере IT-технологий.

На пресс-конференции также было отмечено, что за отчётный период в представительства Минтруда Таджикистана в России поступили более 18 тыс. обращений и заявлений со стороны трудовых мигрантов.

С помощью представительства Минтруда были возвращены неоплаченные зарплаты мигрантом в размере около 13 млн российских рублей, аннулировано 20 постановлений районных судов в отношении граждан Таджикистана.

Кроме того, само представительство Минтруда РТ в России трудоустроило 6,4 тыс. граждан республики в этой стране.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Минтруда: В Катаре строителям дают $350. Таджики туда не едут: им мало и жарко, да и не берут

Минтруда: В Катаре строителям дают $350. Таджики туда не едут: им мало и жарко, да и не берут
10.12.2019


Декабрь 2019 (68)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ