20.08 18:33
Привет, гость
 

Движение по дороге Исфара-Ворух восстановлено, люди возвращаются в свои дома

25.07.2019, 18:39
По итогам переговоров восстановлено движение по дорогам Исфара–Ворух (Таджикистан) и Ош–Исфана (Кыргызстан). Стороны договорились совместно расследовать конфликт и провести разъяснительные работы среди населения.​ На 26 июля назначена встреча президентов двух стран.

Дороги открыли утром 25 июля, сообщил «Азаттыку» полномочный представитель правительства в Баткенской области Акрам Мадумаров. С таджикской стороны информацию подтвердил пресс-секретарь администрации города Исфара Икбол Тешаев.

Дорога была заблокирована сразу же после приграничного конфликта, произошедшего вечером 22 июля.

Пресс-секретарь администрации города Исфара Икбол Тешаев сообщил 25 июля в беседе с Радио Озоди, что пятеро раненых таджикистанцев, госпитализированных в сельскую больницу Воруха, сегодня утром были доставлены в центральную больницу Исфары.

Карима Хакимова, главный врач ворухской больницы, подтвердила Радио Озоди, что пятеро раненых, нуждающихся в хирургическом вмешательстве, были перевезены в Исфару.

Эвакуированные в город Баткен из зоны конфликта 600 жителей Ак-Сая возвращаются домой. В основном это женщины и дети.

По данным пресс-службы администрации Баткенской области, эвакуированные аксайцы были размещены во временных лагерях, организованных на базе двух школ, профлицея и медресе.

В пятницу, 26 июля, в Ак-Сае запланирована встреча президентов Таджикистана и Кыргызстана, на которой, как ожидается, стороны обсудят ситуацию на границе и придут к единому решению.

Пресс-служба президента Таджикистана сообщает, что 26 июля президенты двух стран Эмомали Рахмон и Сооронбай Жээнбеков встретятся на дороге Ворух-Ак-Сай и проведут беседу с жителями приграничных районов. Абдуфаттох Шарифзода, пресс-секретарь главы государства, сообщил Радио Озоди, что дальнейшие переговоры лидеров состоятся в Исфаре.

Глава Баткенской области Акрам Мадумаров поделился ожиданиями, что президенты «обсудят вопросы границ и придут к единому решению».

Вечером 22 июля в результате конфликта в приграничье Ворух-Ак-Сай погиб один гражданин Таджикистана, несколько человек с обеих сторон были ранены. Инцидент произошел за несколько дней до встречи президентов Таджикистана и Кыргызстана в Исфаре.

Конфликт на границе, произошедший 22 июля, стороны интерпретируют по-своему.

Государственная пограничная служба Кыргызстана сообщила, что граждане Таджикистана пытались установить флагшток на неописанном участке границы возле надписи «Ворух», что не понравилось жителям кыргызского села Аксай.

Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ РТ в заявлении, опубликованном агентством "Ховар", говорит, что граждане РК препятствовали установлению флага, «самовольно выкопали землю, установили надпись «Оксой» и флаг своей страны. Поскольку граждане Кыргызстана выполнили этот акт на территории Таджикистана, жители Воруха воспротивились им. В результате между жителями двух стран возник конфликт».

Примерно в 16-00 23 июля ситуация на таджикско-кыргызской границе вновь обострилась: Кыргызстан сообщил о ранении пограничника, источники сообщили, что ранен и таджикский милиционер.

По утверждению киргизской стороны, выстрел был произведен с таджикской стороны, ранен кыргызстанский пограничник. Как передает корреспондент «Азаттыка» с места событий, пограничник ранен в ногу. Он доставлен на пограничную заставу. Сообщается, что число раненых кыргызстанцев достигло 17 человек, 14 из них получили огнестрельные ранения.

Источники Радио Озоди в правительстве Таджикистана подтвердили, что во вторник примерно в 16 часов местного времени "вновь были слышны выстрелы" на границе.

Протяженность таджикско-кыргызской границы составляет 976 км, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 504 км. Неопределенная линия границы может быть также причиной конфликтов приграничных поселений. На не демаркированных участках границы часто возникают конфликты из-за земель, воды, незаконных пересечений границ и межэтнических разногласий. Во время конфликтов в ход идут камни, иногда инцидент перерастает в вооруженное противостояние.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Движение по дороге Исфара-Ворух восстановлено, люди возвращаются в свои дома

Движение по дороге Исфара-Ворух восстановлено, люди возвращаются в свои дома
20.08.2019


Август 2019 (84)
Июль 2019 (173)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ