07.12 19:45
Привет, гость
 

В Таджикистане могут ввести единую школьную обувь. Кому это выгодно

23.07.2019, 18:10
В Таджикистане размышляют над тем, чтобы ввести единую обувь для учащихся школ и вузов. В Министерстве образования пока идею называют слухами. Но признают, что в планах есть создание на базе одного из вузов страны предприятия по производству обуви для учащихся и в целом развитие обувной отрасли в стране.

Единую школьную форму в Таджикистане ввели пять лет назад, в 2014 году. С тех пор руководство школ и других учебных заведений (в Таджикистане они все подчинены Министерству образования) стали настоятельно рекомендовать родителям покупать форму только определенных отечественных производителей.

Теперь то же самое сможет произойти и с обувью для школьников. Это большой и прибыльный рынок. По подсчетам министра образования Таджикистана Нуриддина Саида, таджикским учащимся нужно шесть миллионов пар обуви в год.



Однако пока обувной рынок контролируют Китай, Россия и Турция: именно оттуда в Таджикистан ввозится основная доля обуви. Эксперты говорят, что таджикские обувщики не выдерживают конкуренции. К тому же небогатое население Таджикистана в первую очередь обращает внимание на цену и старается покупать товар подешевле, не глядя на страну-производителя.

Пока в Министерстве образования отрицают, что вводят в Таджикистане единую школьную обувь, и тем более – что кто-то будет будет заставлять школьников и студентов покупать отечественные туфли и ботинки. Но тот же министр Нуриддин Саид недавно заявил, что нужно налаживать производство обуви при одном из вузов страны.

"Производить будут по мировым стандартам, нашим стандартам, так, чтобы обувь подходила детям и была качественной, – пообещал чиновник. – Но мы не будем вводить никаких стандартов того, какая должна быть кожа, какого цвета должна быть обувь. Мы об этом даже не думали и не работали в таком направлении".

Эксперты сходятся во мнении, что наладить производство обуви в Таджикистане будет непросто, и эта работа может занять годы. Вводить единую школьную обувь за счет госбюджета Министерству образования, скорее всего, никто не даст. А значит идея, родившаяся в Министерстве образования, может закончить свое существование в Минпроме, где должны принять решение о новой фабрике.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане могут ввести единую школьную обувь. Кому это выгодно

В Таджикистане могут ввести единую школьную обувь. Кому это выгодно
07.12.2019


Декабрь 2019 (56)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ