18.11 16:57
Привет, гость
 

Обзор: В Таджикистане самый низкий уровень самоубийств в ЦА, однако он растет

12.07.2019, 12:29
Отдел по культурному наследию и гуманитарным наукам (ОКНГН) Университета Центральной Азии организовал в Душанбе открытую лекцию по результатам обзора опубликованных за последние 30 лет литературных источников, посвященных самоубийствам в Центральной Азии.

Лекцию «Самоубийства в Центральной Азии: систематическое исследование рисков и защитных факторов» прочла Шахназ Савани, лектор по социальной работе Хьюстонского университета в Даунтауне (США).

Самоубийства являются важной темой для исследовательской работы, ведь они влияют на показатели преждевременной смерти – ежегодно по всему миру свою жизнь самоубийством заканчивают около 1,5 миллиона человек. 76% таких случаев происходят в странах с низким и средним уровнем доходов, из которых на одну только Азию приходится 60% случаев.


Было отмечено, что в Центральной Азии суицид изучен относительно слабо, несмотря на его высокие показатели.

По результатам исследования было установлено, что в Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) уровень самоубийств превышает глобальный показатель, составляющий 11,4 случаев на 100 000 человек, а самые высокие цифры наблюдаются в Казахстане – 48,1 случаев.

В Туркменистане показатель составляет 15,8, в Узбекистане – до 13,6, в Кыргызстане – 13,4. Самый низкий уровень зафиксирован в Таджикистане – 7,2 (однако, в настоящее время эта цифра растет).

Между тем, Савани считает, что цифры по региону могут быть выше.

«Основной религией населения Центральной Азии является ислам, и в этой связи к самоубийствам здесь относятся негативно, что влечет за собой стигму, занижение показателей и секретность вокруг тех, кому нужна помощь», – отметила Шахназ Савани.


В лекции, в основном, говорилось о свершившихся самоубийствах, а не о соответствующих мыслях или попытках, и отмечался недостаток специфического внимания вопросу самоубийств среди населения, входящего в группу риска.

Исследование выявило, что 11 основных факторов риска связаны с супружеским и семейным насилием.

Цель исследования – удовлетворить назревшую потребность, связанную с систематическим обзором литературы в Центральной Азии, позволяющим изучить факторы риска и защитные факторы, которые могут помочь разработать подходящие и эффективные способы предотвращения самоубийств.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Обзор: В Таджикистане самый низкий уровень самоубийств в ЦА, однако он растет

Обзор: В Таджикистане самый низкий уровень самоубийств в ЦА, однако он растет
18.11.2019

Ноябрь 2019 (124)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ