16.09 03:00
Привет, гость
 

Таджикистан призвали принять дополнительные меры по борьбе с насильственными исчезновениями

08.07.2019, 10:16
«Мы покидаем Таджикистан не только с надеждой, но и серьезной обеспокоенностью», – заявили правозащитники ООН по итогам своего пятидневного визита в Таджикистан.

По их словам, предстоит еще большая работа по восстановлению справедливости в отношении тех, кто пострадал в ходе гражданской войны, продолжавшейся с 1992 по 1997 год, сообщает Центр новостей ООН.

Вместе с тем, эксперты с удовлетворением отметили изменения в таджикском законодательстве.

Члены делегации Рабочей группы ООН по насильственным исчезновениям сообщают, что им не удалось ознакомиться с официальными данными по событиям девяностых годов. Однако они полагают, что речь идет о тысячах нерасследованных случаев и о существовании нескольких массовых захоронений, которые еще не найдены.

«Мы считаем беспрецедентным такое отсутствие интереса к столь важным событиям, – говорится в заявлении экспертов. – Таджикистан должен создать условия для открытого и всеобъемлющего расследования всех нарушений, которые произошли в те годы, включая насильственные исчезновения».


Эксперты также выразили озабоченность в связи с недавними сообщениями о принудительном возращении на родину граждан Таджикистана, находившихся за границей.

«В одних случаях после кратковременного исчезновения эти люди оказывались в местах содержания под стражей, в других – об их местонахождении до сих пор ничего не известно», – сообщили эксперты ООН.

Власти Таджикистана опровергают эти сообщения.

Члены делегации с удовлетворением отметили изменения, внесенные в законодательство страны в 2016 году. Поправки касаются правил регистрации людей при задержании и оповещения членов их семей.

Вместе с тем правозащитники ООН считают, что новые положения не всегда эффективно соблюдаются и требуют доработок.

В частности, они призвали создать «простой, доступный и эффективный механизм», который позволит людям в короткие сроки устанавливать местонахождение своих близких. Они также настоятельно рекомендовали немедленно ратифицировать Международную конвенцию для защиты всех лиц от насильственных исчезновений, отметив при этом, что эта задача уже включена в Национальный план действий Таджикистана на 2017-2020 годы; а также внести в уголовный кодекс отдельную статью, связанную с насильственными исчезновениями.


Члены Рабочей группы поблагодарили правительство за приглашение посетить страну, готовность открыто обсуждать возникающие вопросы и возможность провести все запланированные встречи. В частности, эксперты ООН посетили тюрьму Вахдат, где взбунтовавшиеся заключенные убили троих охранников, а в ответ были убиты 27 арестантов. Правозащитники призвали провести расследование обстоятельств этого инцидента и установить, как были идентифицированы останки убитых заключенных.

В ходе визита члены делегации провели встречи с представителями правительства и гражданского общества, а также родственниками пострадавших и адвокатами. Свой окончательный доклад эксперты ООН представят в Совете по правам человека в сентябре 2020 года.

Члены Рабочей группы ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям в составе ее председателя Бернара Духайме и члена группы Хенрикаса Микевичуса побывали в республике с 30 июня по 5 июля.


Они собирали информацию о положении дел с насильственными исчезновениями и изучили меры, принятые властями страны для предотвращения и искоренения таких случаев.

В ходе поездки члены Группы встречались с родственниками пропавших людей, с официальными лицами, с представителями неправительственных организаций и соответствующих учреждений ООН.

Рабочая группа по насильственным или недобровольным исчезновениям была учреждена в 1980 году. В ее состав входят пять независимых экспертов. Они рассматривают сообщения об исчезнувших людях, поступившие от родственников или правозащитных организаций. Убедившись, что эти сообщения отвечают ряду критериев, Рабочая группа передает материалы о конкретных случаях государственным органам соответствующих стран и обращается с запросами о проведении расследований.

Исчезновения людей происходят во многих странах. Ежегодно в мире бесследно пропадают более десяти тысяч человек. Большинство случаев пропажи людей связаны с внутренними конфликтами, в которых участвуют вооруженные формирования и группировки.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан призвали принять дополнительные меры по борьбе с насильственными исчезновениями

Таджикистан призвали принять дополнительные меры по борьбе с насильственными исчезновениями
16.09.2019

Сентябрь 2019 (81)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (173)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ