16.09 01:37
Привет, гость
 

Суд оштрафовал водителя автобуса за нападение на журналистов Радио Озоди

18.06.2019, 17:14
Суд столичного района Шохмансур оштрафовал водителя автобуса маршрута 4 за нападение на журналистов Радио Озоди, готовивших видеосюжет о работе общественного транспорта города Душанбе.

Суд признал виновным водителя автобуса Махмадёра Зоирова в нарушении статьи 460 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство) и обязал выплатить штраф в размере 7 расчетных показателей – 385 сомони. Статья подразумевает наказание в виде выплаты штрафа в размере от 7 до 10 расчетных показателей или административный арест на срок от 5 до 15 суток.

Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.
Подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся, однако его родные считают такое наказание несправедливым.


Вместе с тем, Махмадёр Зоиров обвинил журналистов Алишера Зарифи и Шодмона Ятима в том, что они, не представившись, начали производить видеосъемку работы водителя и кондуктора.

«На лбу у них не написано, откуда они и кто они. Откуда мне знать, что они журналисты. Посмотрите как они одеты, у них нет же распознавательной спецодежды. Я работал в России водителем и знаю, как работают журналисты», - сказал Зоиров.

Однако Алишер Зарифи, один из журналистов Радио Озоди, принявший участие в суде в качестве потерпевшего, сказал, что перед съемкой они представились, но неожиданно подверглись нападению и ругательствам со стороны водителя и кондуктора.

По его словам, после этого он вместе с Шодмоном Ятимом показали свои журналистские удостоверения, но водитель продолжал оскорблять их и нецензурно выражаться.

Сурайё Джобирзода, председетельствовавшая на процессе судья, первый заместитель председателя суда района Шохмансур, резюмировала, что журналисты намеревались осветить работу общественного транспорта столицы, такие репортажи в интересах общества и никто не имеет права оскорблять журналистов и воспрепятствовать их деятельности.

По ее словам, в качестве ответчика по делу проходил лишь водитель автобуса. Еще до судебного процесса автобусное предприятие города Душанбе уволило Махмадёра Зоирова и кондуктора за недостойное поведение.

Все эти меры последовали после жалобы редакции Радио Озоди в адрес Управление министерства внутренних дел Душанбе, которое составило дело об административном правонарушении в отношении водителя автобуса и направило его в суд.



Видеосъемка не понравилась водителю и кондуктору автобуса маршрута 4: несмотря на жалобы пассажиров, автобус продолжал стоять на остановке. Водитель автобуса напал на Шодмона Ятим – он схватил корреспондента за шиворот и выбросил на землю его очки и журналистское удостоверение. «Это случилось после того, как я ему показал удостоверение и сказал, что нахожусь на редакторском задании. В ответ он оскорбительно выругался и заявил, что за минуту изготовит десять таких «подделок», - рассказал Шодмон Ятим.

На видео запечатлен момент нападения на корреспондентов Радио Озоди и слышна нецензурная брань водителя автобуса. «Ты, баран, убирайся отсюда!», кричит он. «Кто ты такой. Я тебя челюсть сломаю!», - угрожает журналисту кондуктор.

По словам Алишера Зарифи, если бы люди на остановке не оттащили в сторону разъяренного водителя, инцидент мог привести к мордобою.

Журналисты в Душанбе довольно часто при исполнении своих обязанностей подвергаются нападениям и оскорблениям. В марте этого года сотрудник радио “Точикистон” обратился с жалобой в Генеральную прокуратуру страны о том, что в ходе исполнения своих профессиональных обязанностей он подвергся оскорблениям со стороны главного инженера Международного аэропорта Душанбе.

Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана недавно сообщила, что ежемесячно получает обращения как минимум 10 журналистов с жалобами на препятствия к доступу к информации, угрозах, оскорблениях в своей профессиональной деятельности.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Суд оштрафовал водителя автобуса за нападение на журналистов Радио Озоди

Суд оштрафовал водителя автобуса за нападение на журналистов Радио Озоди
16.09.2019

Сентябрь 2019 (81)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (173)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ