26.08 10:39
Привет, гость
 

Иранец потребовал отмены решения о его депортации из Таджикистана

10.06.2019, 16:56
Гражданин Иран Мухсин Мехрдад решил обжаловать постановление суда о его выдворении из страны в вышестоящей инстанции. Он утверждает, что его на родине ждут пытки и тюрьма. 29 мая суд района Шохмансур обязал иранца за несоблюдение правил проживания заплатить штраф и покинуть территорию Таджикистана.

В решении суда, копия которого оказалась в распоряжении Радио Озоди, сказано: «Гражданин Ирана Мухсин Мехрдад 24 мая зарегистрировал себя по улице Мичурина, однако, в нарушение требований закона, проживал по улице Шевченко».

Мухсин Мехрдад, который уже 14 лет находится в Таджикистане, решил доказать свою невиновность и подал жалобу в суд города Душанбе. «За эти годы я ни разу не нарушал местные законы. В Душанбе я жил в съемной квартире и у меня никогда не было проблем с документами. 20 мая я перебрался на другое место жительство, которое находится недалеко от прежнего. Через три дня представители властей постучали мне в дверь и заявили, что я нарушил требование закона», - сказал иранец в беседе с Радио Озоди. По его словам, сразу после переезда он попросил хозяйку квартиры зарегистрировать его по новому адресу. «Но она не успела этого сделать из-за внезапной кончины мужа», - утверждает Мухсин Мехрдад.

"В Иране меня ждут пытки и тюрьма"

Гражданин Ирана говорит, что на родине его ждут пытки и тюрьма. «Власти Ирана меня обвиняют в шпионаже в пользу Америки», - заявил Мухсин Мехрдад. Проверить эту информацию пока не представляется возможным. «Я последний раз в 2009 году ездил в Иран. Меня арестовали прямо в аэропорту. Обвинение было смехотворное: будто я занимался шпионажем в пользу США. Следователи, в частности, спрашивали о том, почему я находился у здания посольства США в Таджикистане?», - говорит иранец.

По его словам, тогда он с трудом сумел доказать свою невиновность и вернулся в Таджикистан.

Тем временем, в Управлении труда, миграции и занятости населения города Душанбе, говорят, что гражданин Ирана наказан за несоблюдение правил проживания. По словам источника в этом ведомстве, по закону иностранному гражданину необходимо встать на миграционный учет в течение 10 дней после въезда. в страну. Иностранец также должен срочно сообщить об изменении места жительства. «Мухсин Мехрдад должен был сначала встать на миграционный учет по новому адресу и лишь после этого покинуть старое место жительство», - разъяснил источник.

Бывшему водителю МИД Афганистана также угрожает выдворение

Мухсин Мехрдад не единственный иностранец, кому угрожает выдворение из Таджикистана. В прошлом месяце суд района Шохмансур города Душанбе постановил выслать из Таджикистана семью из Афганистана, которая уже несколько лет просит убежище в стране. Мухаммад Хаким Хуррам и его супруга Фарибо Хуррам, по сообщению суда, не соблюдали правила проживания. Следователи утверждают, что эта афганская семья более двух недель проживала в районе Рудаки, но нигде не зарегистрировала себя, что является нарушением предписания законодательства. Мухаммад Хаким Хуррам в беседе с Радио Озоди заявил, что если вернется в Афганистан его самого и его семью убьют. Он утверждает, что ранее работал водителем в МИД и после постоянных угроз противников властей вместе с 6 детьми был вынужден перебраться в Таджикистан.

Согласно официальным данным, в настоящее время в Таджикистане проживают порядка 3 тысяч беженцев, среди которых есть и жители Ирана, Ирака, Украины и Узбекистана. Но, более 2 тысяч 600 человек из них являются гражданами Афганистана, которые бежали в Таджикистан от ужасов войны у себя на родине. Многие из них, хотя и и проживают уже долгие годы в Таджикистане, так и не получили гражданство и утверждают, что сталкиваются в повседневной жизни с множеством проблем.

Между тем, осведомленные источники говорят, что часть из этих беженцев годами пытаются посредством ООН перебраться в третью страну, в частности, в Европу или в Канаду. «Очередь огромная и нет возможности одновременного рассмотрения всех заявок и их отправки в третьи страны. Поэтому, они просто выжидают. Но, некоторые из них хотят обосноваться в Таджикистане, а некоторые под предлогом, что Душанбе годами не выдает им гражданство и намерены перебраться в третьи страны», - сказал наш собеседник.

Таджикистан является крупнейшей страной в Центральной Азии, принимающей беженцев. В настоящее время подготавливается законопроект об помиловании иностранцев и лиц, незаконно проживающих на территории республики. Ранее, осведомленный чиновник в беседе с Радио Озоди заявил, что законопроект полностью готов и «сейчас проходит согласование в ведомствами».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Иранец потребовал отмены решения о его депортации из Таджикистана

Иранец потребовал отмены решения о его депортации из Таджикистана
26.08.2019


Август 2019 (106)
Июль 2019 (173)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ