26.08 09:31
Привет, гость
 

Коалиция против пыток призвала тщательно расследовать бунт в вахдатской колонии

05.06.2019, 17:51
Власти Таджикистана заявили, что следственная группа Генпрокуратуры страны «тщательно расследует» недавний бунт в вахдатской колонии и на сегодняшний день возбуждены уголовные дела в отношении 25 заключенных, причастных к беспорядкам.

Мансурджон Умаров, начальник Главного управления исполнения уголовных наказаний Минюста РТ, сказал 4 июня в беседе с Радио Озоди, что им вменяется в вину организация бунта, произошедшего в ночь на 19 мая.

В то время как комментарии самих осужденных, их родственников и адвокатов недоступны, Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане 4 июня распространила заявление, в котором потребовала провести тщательное, беспристрастное, эффективное и своевременное расследование причин бунта. ​

«Уголовного дела в отношении надзирателей вахдатской колонии пока не возбуждено», - подчеркнул Мансурджон Умаров, добавив, что следственная группа Генпрокуратуры изучает данный факт и пока неизвестно, будет ли кто-либо из тюремного персонала привлечен к ответственности за проявленную халатность или безответственность. «Это прерогатива Генеральной прокуратуры», - подчеркнул собеседник.

Ранее источники в силовых структурах сообщили, что пятеро сотрудников вахдатской колонии обвиняются в неисполнении служебных полномочий: во время бунта они спрятались в безопасном месте.

Бунт в вахдатской колонии произошел в ночь на 19 мая. По версии официальных властей, заключенные из числа сторонников группировки «Исламское государство» подняли бунт в тюрьме, сначала взяв в заложники и казнив трех надзирателей, а затем жестоко расправились с 29 заключенными, в том числе известными активистами запрещенной в стране Партии исламского возрождения, отбывавшими срок в этом же исправительном учреждении.

Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности выразила обеспокоенность участившимися случаями возникновения бунтов и беспорядков в исправительных учреждениях страны и требует проведения тщательного расследования причин возникновения бунтов, привлечения к ответственности виновных лиц.

Также Коалиция выразила обеспокоенность большим количеством жертв и чрезмерным применением силы и огнестрельного оружия во время подавления бунтов.

“Серьезную озабоченность членов Коалиции вызывают гибель людей, противоречивые данные в СМИ и отсутствие адекватной официальной информации. Родственники заключенных не получают своевременную информацию о судьбе членов своих семей, сообщается, что тем членам семьи, которым выдавали тела убитых заключенных, власти препятствуют в проведении обрядов при их захоронении”. – отмечается в заявлении.

Коалиция призвала соблюдать основные гарантии прав лиц, лишенных свободы; установить взаимодействие с заключенными и задержанными на гуманной и справедливой основе и неукоснительное соблюдение их прав; обеспечить условия работы для тюремного персонала.

Также Коалиция призвала власти допустить институты гражданского общества, независимых экспертов, включая Международный Комитет Красного Креста, в места лишения свободы для проведения мониторинга.

Власти Таджикистана всегда заявляют, что условия содержания заключенных соответствуют нормам, хотя время от время появляются сообщения о пытках и коррупции в исправительных учреждениях.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Коалиция против пыток призвала тщательно расследовать бунт в вахдатской колонии

Коалиция против пыток призвала тщательно расследовать бунт в вахдатской колонии
26.08.2019


Август 2019 (106)
Июль 2019 (173)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ