17.07 07:35
Привет, гость
 

Гражданка Ирана, бежавшая из Тегерана в Таджикистан 7 лет назад, теперь не может ни покинуть страну, ни найти работу

13.05.2019, 13:16
Находящаяся под защитой Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев гражданка Ирана Отифех Пичанд заявляет, что ее семья находится в тяжелой ситуации. Они не могут официально устроиться на работу, не могут выехать в третью страну, но и помощи от Управления ООН не получают.

О причинах своего пребывания в Таджикистане Отифех рассказала, что она приехала в Душанбе из Ирана с мужем несколько лет назад в связи с тем, что они не приемлют существующий в Иране режим и им нравится более свободная, демократическая система правления.

«Мы приехали в Таджикистан почти семь лет назад. Официально работать не могли, выехать в третью страну не удавалось. На наши неоднократные заявления в Управлении ООН по беженцам нам обещали решить проблему, но в итоге прошло уже столько времени – никаких перемен», - говорит Пичанд.


По ее словам, не имея разрешения на трудовую деятельность и не получая регулярно пособия, они с мужем, на свой страх и риск, вынуждены были иногда подрабатывать, где попало, но сейчас вовсе оказались в тяжелом положении.

«В последний раз получили пособие в УВКБ ООН 3 года назад. Тогда нам выдали 150 долларов. На днях я в очередной раз посетила офис Управления, где оставила письмо с просьбой о помощи. Но мне отказали, не предоставив письменного ответа с объяснением. Мы живем в съемной квартире, хозяину которой ежемесячно нужно платить 1500 сомони, еще нужны деньги на питание, одежду. Никто не спешит нам помочь. Как нам быть?», - вопрошает женщина, обратившаяся в редакцию "АП".

Напомним, 6 августа 2014 года Отифех Пичан пыталась совершить акт самосожжения возле здания представительства ООН в РТ.

Ранее, 21 июля 2014 года она заявила в генеральную прокуратуру о факте ее изнасилования со стороны сотрудника милиции.

В интервью «АП» сама Отифех Пичанд, которая после попытки самосожжения попала в столичный ожоговый центр, тогда рассказала, что на этот отчаянный поступок она решилась потому, что «представительство ООН в Таджикистане безразлично к ее судьбе».

«Вечером 6 августа я в очередной раз пошла в представительство ООН и хотела попросить их обеспечить мне безопасность, поскольку тот человек, на которого я заявила в генеральную прокуратуру, всячески пытается морально давить на меня. Это все, а также то, что никто, даже представительство ООН в Таджикистане здесь не хочет мне помочь, вынудило меня к тому, что я решила поджечь себя. Я успела лишь выпить бензин, голова сильно начала кружиться и все внутри начало гореть, я уже не в состоянии была завершить начатое. Я упала в обморок», - рассказала тогда она в интервью «АП» по телефону.

По словам Пичанд, в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев она обращалась за помощью несколько раз, но представители УВКБ ООН оставляли рассмотрение ее обращения "на потом", отмечая, что ей обязательно перезвонят.

«И в тот день, когда я к ним пришла, меня снова попросили ждать звонка», - рассказала Отифех Пичанд.

Между тем, как сообщили в центре по связям с общественностью УВКБ ООН в Таджикистане, согласно Правилам конфиденциальности относительно информации о беженцах, в Управлении не могут дать подробный комментарий относительно индивидуального кейса беженки из Ирана.

«Вместе с тем, сообщаем, что с 2014 года практика отправки беженцев, находящихся в республиках Центральной Азии, в третьи страны, прекращена. По вопросу об оказании помощи беженцам уточняем, что бюджет организации не позволяет помогать всем нуждающимся. Материальная помощь оказывается только самым бедным», - сообщили "АП" в центре по связям УВКБ.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Гражданка Ирана, бежавшая из Тегерана в Таджикистан 7 лет назад, теперь не может ни покинуть страну, ни найти работу

Гражданка Ирана, бежавшая из Тегерана в Таджикистан 7 лет назад, теперь не может ни покинуть страну, ни найти работу
17.07.2019

Июль 2019 (67)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ