19.06 22:18
Привет, гость
 

Fund for Peace: ситуация в Таджикистане стала более стабильной

12.04.2019, 14:09
В новом Индексе «хрупкости государств» (Fragile States Index), который ежегодно составляет американская исследовательская организация "Фонд за мир" Fund for Peace, Таджикистан вошле в число 20 стран, в которых ситуация становится все более стабильной. В этом индексе Таджикистан занимает 65-е место среди 178 стран мира.

В «двадцатку» также вошли Узбекистан и Туркменистан.

Патриция Тафт, одна из авторов доклада в беседе с Радио Озоди из Туниса, комментируя новый Индекс пояснила, что ситуация в Таджикистане заметно улучшилась в сравнении с теми годами, когда "Фонд за мир" только-только начинал составлять "Индекс хрупкости государств".

Fund for Peace: ситуация в Таджикистане стала более стабильной


Однако, по словам г-жи Тафт, такие политические показатели как права человека и верховенство закона в Таджикистане остается низкими. Много вопросов вызывает и показатель "легитимность институтов государства", говорит она.

При составлении индекса авторы обращают внимание и на деятельность оппозиционных партий и групп внутри страны. По словам Патриции Тафт, оппозиции внутри страны почти не существует.

Партия исламского возрождения, единственная оппозиционная сила в Таджикистане, была официально запрещена в 2015 году после мятежа, который устроил бывший замминистра обороны Абдухалим Назарзода. ПИВТ обвинили в причастности к этим событиям и планах по захвату власти. Более сотни сторонников партии были задержаны, десятки приговорены к лишению свободы, заместители главы партии Саидумар Хусайни и Махмадали Хаит осуждены пожизненно. Партия была объявлена Верховным судом террористической организацией.

Мухиддин Кабири, лидер теперь уже запрещенной в Таджикистане исламской партии, категорически отрицает выдвинутые против него и соратников обвинения, назвав их необоснованными и нацеленными лишь на закрытие партии. До сих пор ни одно западное государство не признало ПИВТ экстремистской организацией.

Йемен самая "уязвимая" страна, Финляндия - самая стабильная

Самым «уязвивым» государством мира назван Йемен (178-е место) за продолжающуюся гражданскую войну и гуманитарную катастрофу. Финляндия уже седьмой год подряд считается наименее «хрупкой» страной. Венесуэла и Бразилия в этом году вошли в число наиболее «хрупких» государств. Венесуэла была охвачена масштабными беспорядками, и после спорных выборов в 2018 году в стране наступило двоевластие. Страну накрыл острейший политический кризис, лидер оппозиции Хуан Гуайдо, основатель партии «Народная воля». 23 января объявил себя временным главой государства, отметив, что конституция даёт ему право назначить новые выборы президента. Эта ситуация способствовала эскалации насилия и нестабильности в первые месяцы 2019 года, что вызвало катастрофу в области общественного здравоохранения, экономический коллапс и рост преступности.

По словам главы Fund for Peace Джея Месснера, за последнее десятилетие Куба и Грузия значительно улучшили свой рейтинг, но Йемен, Ливия, Сирия, Мали, Венесуэла и Мозамбик по-прежнему остаются наиболее «хрупкими» странами.

Американская исследовательская организация "Фонд за мир" совместно с ведущим внешнеполитическим изданием Foreign Policy разработала так называемый "Индекс хрупкости государств" (Fragile States Index), который ранжирует страны мира по стабильности исходя из 12 социальных, экономических и политических показателей: демографическое давление (дефицит еды, стремительный рост населения, уровень смертности); беженцы и внутренние мигранты; утечка мозгов; бедность и экономический застой; противоречия между регионами и социальными группами; неравномерность экономического роста в этно-религиозном и географическом разрезах; конфликты элит в центре и между центром и регионами; легитимность институтов государства, качество общественных благ (образование, здравоохранение, санитария); сохранение государством своей монополии на организованное насилие; права человека и верховенство закона; внешние интервенции, в том числе международные санкции.

С 2005 г. «Фонд за мир» измеряет стабильность в 178 странах с помощью трех различных видов информации. Во-первых, исследователи обрабатывают от 40 млн до 50 млн англоязычных статей из 10 тыс. источников для подтверждения нестабильности, от масштабных природных бедствий до неконтролируемого потока беженцев. Во-вторых, они используют количественные данные таких крупных международных организаций, как Всемирный банк и МВФ.

И, в-третьих, эксперты проверяют согласованность полученных результатов, для того чтобы убедиться, что количество баллов каждой страны соответствует ожиданиям.

Затем 100 показателей группируют в 12 индикаторов хрупкости, от "недовольства отдельных сегментов общества" до качества государственных услуг.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fund for Peace: ситуация в Таджикистане стала более стабильной

Fund for Peace: ситуация в Таджикистане стала более стабильной
19.06.2019

Июнь 2019 (158)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ