26.06 07:30
Привет, гость
 

Эксперт: Изменения климата угрожают ледникам Таджикистана

04.04.2019, 12:45
Прогнозируемые тенденции изменения климата представляют реальную угрозу для продовольственной, водной и энергетической безопасности.

За последние 30 лет в Таджикистане исчезли более 1000 ледников в результате интенсивного таяния. Об этом заявил замдиректора Агентства по гидрометеорологии РТ Каримджон Абдуалимов на Центрально-Азиатской конференции по вопросам изменения климата, которая проходит в эти дни в Ташкенте.

По словам таджикского специалиста, изменение климата представляет серьезную угрозу процессу обеспечения благоприятных условий жизни населения и защите водных ресурсов в регионе.

Он отметил, что из 14 тыс. ледников Таджикистана, имеющих жизненное значение для всего региона, за последние 30 лет исчезли более 1000 небольших ледников.

Прогнозируемые тенденции изменения климата и экстремальных явлений, как и последствия интенсивного таяния ледников, наводнений, засух и оползней, представляют реальную угрозу для продовольственной, водной и энергетической безопасности, здоровья населения и достижения целей по устойчивому развитию страны

Как сообщает официальный сайт мероприятия, Каримджон Абдуалимов в своем выступлении также отметил, что «на сегодняшний день существуют серьёзные риски, связанные с климатическими изменениями, в подтверждение чего основные секторы развития в странах этого региона принимают соответствующие меры, такие, как разработка ряда национальных стратегий, политик и программ».

Согласно его заявлению, Таджикистан, как и весь регион Центральной Азии, испытывает последствия изменения климата, несмотря на ничтожно малую долю Таджикистана в объеме мирового выброса парниковых газов в атмосферу.

По его словам, сегодня основные сферы экономики Таджикистана столкнулись с негативными последствиями этого процесса.

Таджикский специалист предложил участникам конференции расширить масштабы Национальной стратегии по адаптации к изменению климата на весь регион.

По данным Научно-исследовательского Центра охраны водных ресурсов Таджикистана,

потепление климата вызвало деградацию и отступление ледников и снежников.

Так, Зеравшанский и Гиссаро-Алайские ледники отступили за последние 50 лет на 1,5 км, а площадь их местами сократилась на 14%, в основном, за счет мелких ледников.

При этом снизилась водность рек. То есть в перспективе от сохранности ледников зависит благополучие водного хозяйства.

Площадь оледенения гор Центрально-Азиатских республик составляет около 17 тыс. квадратных километров, из них более 60% находятся в Таджикистане.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперт: Изменения климата угрожают ледникам Таджикистана

Эксперт: Изменения климата угрожают ледникам Таджикистана
26.06.2019

Июнь 2019 (194)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ