20.08 12:49
Привет, гость
 

Кто в Таджикистане скоро потеряет право общения по телефону?

04.04.2019, 15:43
Нет прописки - нет прав: те, у кого были снесены дома, не смогут перерегистрировать свои сим-карты и будут лишены телефонного общения.

Одна из самых актуальных проблем жителей нашей страны — это отсутствие прописки, а вместе с тем нарушение ряда прав и законных интересов граждан. Юристы рассказывают, каких именно.

Как правило, нет прописки у следующего ряда людей:

— воспитанники детских домов: после достижения совершеннолетия, их часто отпускают на «волю», не обеспечивая жильем, таким образом, они и их дети не имеют прописку. Хозяева жилищ, где они временно проживают, часто отказываются их регистрировать.

— люди, которые, продав свои квартиры, вложились в новостройки. Многие новостройки города, даже после завершения строительства, так и не прошли гос. приемку, в связи с чем им пока прописываться некуда;

— иные люди, которые по тем или иным причинам остались без прописки.

Какие права людей нарушается, если у них нет прописки?

1. Избирательные права. Граждане имеют право голосовать в избирательных участках по месту прописки. Нет прописки — нет избирательного права.

2. Право на образование. Лица, не имеющие прописку, жаловались, что их детей не принимают в школы из-за отсутствие прописки. Так нарушается одно из ключевых прав – право на образование.

3. Право на здоровье. В поликлиниках часто отказывают принимать тех, кто не имеет прописку.

4. Право на труд. Согласно нормам КоАП, работодатели, принявшие работников без прописки, привлекаются к ответственности (ст. 496 КоАП РТ);

5. Право на получение водительских прав;

6. Скоро лица, не имеющие прописку, потеряют и право на общение по телефону. Из-за новых правил всем необходимо будет получить паспорта нового образца 2014 года.

Многие граждане, которые за это время продали свои квартиры и теперь живут в домах, не прошедших госприемку, не смогут получить паспорт образца 2014 года и не смогут перерегистрировать старые сим-карты или купать новые.


Также, согласно ст. 469 КоАП РТ, предусматривается ответственность за проживание без паспорта и регистрации. Получается, что некоторые граждане могут быть привлечены к административной ответственности по объективным причинам неограниченное число раз.

Поскольку в следующем году в Таджикистане намечаются президентские выборы и выборы депутатов парламента, необходимо в срочном порядке решить данную проблему, чтобы все наши граждане смогли реализовать свои конституционные избирательные права.

Клиент нашей компании из Азербайджана рассказал нам, что в Азербайджане нашли простое решение данного вопроса, а именно, регистрировать всех по адресу паспортного стола, куда люди обращаются за паспортом и где фактически проживают.


"С одной стороны, это может показаться неправильным, так как люди не будут физически находиться по адресу паспортного стола, и, в случае необходимости, найти их там будет невозможно, но, с другой стороны, их сейчас и так сложно найти, ввиду полнейшего отсутствия прописки. Но если принять данный опыт, то по крайней мере наши граждане смогут реализовать свои конституционные права", - считает юрист.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кто в Таджикистане скоро потеряет право общения по телефону?

Кто в Таджикистане скоро потеряет право общения по телефону?
20.08.2019


Август 2019 (84)
Июль 2019 (173)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ