21.10 23:18
Привет, гость
 

В троллейбусах и автобусах Душанбе работают контролёры

03.04.2019, 08:20
В Душанбе в общественном пассажирском транспорте - автобусах и троллейбусах - теперь работают специальные контролёры, в обязанности которых входит проверка порядка оплаты и выявление безбилетников.

Инициатива по внедрению на городском транспорте службы контролеров принята в рамках поэтапной реализации проекта «Система электронной оплаты и контроля проезда в пассажирском транспорте общественного пользования города Душанбе». Контролеры подчиняются ГКУ «Душанбенаклиетхадамотрасон» и оператору системы автоматизированной оплаты и контроля проезда в городском транспорте города Душанбе «City Card».

Целью создания группы контролеров является проверка наличия у пассажиров действительных проездных карт, составлении отчетности и содействие в улучшении работы системы путем проведения мониторинга.

Должностные обязанности и права контролера

«City Card» обязуется обеспечивать контролёров необходимым оборудованием контроля и надзора оплаты за проезд – специальным POS-терминалом, с помощью которого они будут проверять, оплатил ли пассажир за проезд, есть ли баланс на его счету и другое.

В рамках нормативно-правовых актов в области транспортных средств и положении ГКУ «Душанбенаклиетхадамотрасон» разработаны следующие обязанности и права контролеров.

Контролер имеет право:

- попросить предъявить билет для проверки
- требовать оплатить за проезд
- высадить пассажира в случае отказа оплаты за проезд
- высадить пассажира за нарушение порядка в общественном транспорте
- в случае правонарушения попросить документ, подтверждающий личность, для заполнения акта соответствующего образца и его отправки в соответствующие органы.

В троллейбусах и автобусах Душанбе работают контролёры


В чем была необходимость создания группы контролеров?

Обязательное проведение проверок в общественном транспорте в рамках нормативных актов, положения и законов требование не новое, но из-за отсутствия билетной системы оплаты, данные проверки не проводились. После внедрения новой системы работа контролеров, проверяющих порядок оплаты, стала актуальной. В связи с этим для реализации проекта с учётом использования современной техники и оборудования ГКУ «Душанбенаклиетхадамотрасон» совместно с проектом «City Card» подготовили группу контролеров, на которую возложены обязанности по контролю за оплатой в транспорте.

Группа контролёров на данный момент состоит из 30 человек, работающих на 10 линиях одновременно. Контролеры будут работать ежедневно.

Что будет с пассажирами-нарушителями?

Контролеры, заходя в общественный транспорт с любых трех дверей, проверяют пассажиров на наличие оплаты за проезд. В случае выявления правонарушений в связи с неоплатой проезда, контролеры составляют акты, которые будут переданы в установленном законодательством Республики Таджикистан порядке в органы внутренних дел для принятия дальнейщих мер.

“Статья 295. Проезд, провоз детей и багажа на транспорте без оплаты

Проезд пассажиров, провоз детей в возрасте старше пяти лет и багажа сверх нормы на транспорте без оплаты, - влекут наложение штрафа:

на поездах местного сообщения - в размер от одного до двух, на поездах международного сообщения - от трех до пяти, на внутренних воздушных перевозках - от пяти до семи, на международных воздушных перевозках - от пятнадцати до двадцати, на судах водного сообщения от одного до двух, на коммунальном пассажирском городском транспорте и маршрутном такси - от одного до двух, на коммунальном пассажирском транспорте междугородного сообщения - от двух до трех показателей для расчетов.”


Но пассажир не останется без шансов на исправление ситуации. Если он нарушил требования по оплате, ему даётся возможность оплатить за проезд, купив у водителя транспорта билет на разовую поездку, либо выйти на следующей остановке и приобрести карту, произведя затем оплату.

Не можете купить проездную карту, купите билет на разовый проезд

А для тех, кто редко передвигается на общественном транспорте, теперь есть возможность приобрести проездной билет на одну поездку у водителей автобусов и троллейбусов. Стоимость билета равна стоимости одной поездки. Но будьте внимательны, не выбрасывайте билет, пока не доедете до места назначения, контролёры могут высадить в случае отсутствия этого билета.

Экономьте на транспорте с помощью карты

Оплата за проезд наличными не всегда выгодна: вы не экономите на проезде и не получаете дополнительных бонусов. Сейчас при пополнении проездной карты «City Card» на сумму 50 сомони и более, вы получайте 15-процентную скидку на дальнейшие поездки в течение трех месяцев.

Теперь за проезд можно оплачивать электронным кошельком ExpressPay

С начала марта у ExpressPay новая доступная услуга – вы можете оплатить проезд с помощью электронного кошелька. Для этого вам необходимо открыть приложение Express Pay, нажать на кнопку City Card, купить QR код на сумму поездки и приложить код к валидатору.

Приложение ExpressPay доступно в Google Play и Apple store. Пополнить баланс электронного кошелька вы можете также легко, как и баланс своего телефона, с помощью терминалов ExpressPay. Только за 20 дней март этой услугой воспользовалось около 2000 человек.

Оплачивай картой «City Card» не только за проезд, но и за покупки в торговых сетях

Теперь «City Card» обслуживает национальная платёжная система «Корти Милли». Это означает, что в транспортных картах можно активировать банковские функции. С помощью карт «City Card» вы можете не только оплачивать проезд, но и хранить на них деньги, обналичивать их, оплачивать покупки в магазинах и супермаркетах, переводить деньги на карту друга и многое другое. Так как карта привязывается к номеру мобильного телефона, а не к персональным данным, лимит на ней до 2750 сомони. В случае персонализации карты данный лимит снимается.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В троллейбусах и автобусах Душанбе работают контролёры

В троллейбусах и автобусах Душанбе работают контролёры
21.10.2019

Октябрь 2019 (123)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ