26.06 07:15
Привет, гость
 

За год из России в Таджикистан доставлено 966 "грузов-200"

31.03.2019, 13:26
В прошлом году из России в Таджикистан было доставлено 966 «грузов-200» с телами таджикистанцев, в основном трудовых мигрантов.

По официальным данным доклада, попавшего в распоряжение Радио Озоди 31 марта, некоторые структуры обеспокоены «случаями смертей граждан Таджикистана, в частности трудовых мигрантов, за рубежом».

В докладе отмечается, что в 2018 году было доставлено из России в Таджикистан на 90 «грузов-200» больше, чем в предыдущем году. По приведенным данным, 25 таджикистанцев скончались в результате насильственной смерти. Среди них – 5-летняя Хувайдо, которая летом прошлого года в российском Серпухове была изнасилована и жестоко убита. Ее похоронили в родном Кулябе.

Российские власти заявляют, что в их стране на заработках находятся до 1 млн трудовых мигрантов. Многие вынуждены были отправиться на чужбину из-за безработицы и низких заработных плат на родине.

По данным Минтруда Таджикистана, в прошлом году за пределы страны, в основном в Россию, выехали около 500 тыс граждан, из которых 13% - женщины.

Болезни, ДТП, несчастные случаи

Среди других причин смерти таджикистанцев на чужбине указываются болезни, дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи и «разборки» между земляками.

Власти напоминают, что доставка «груза-200» отечественными авиакомпаниями «Таджик Эйр» или «Сомон Эйр» бесплатная, однако родные некоторых скончавшихся распространяют посты в соцсетях с просьбой собрать денег, чтобы забрать тело покойного из морга.

Иззат Амон, адвокат и защитник прав трудовых мигрантов в России, сказал 31 марта Радио Озоди, что большая часть умерших мигрантов скончались по болезни или в ДТП.

"Часть умерших мигрантов хороним в России"

«В этом году количество умерших в результате насильственной смерти по сравнению с прошлыми годами было меньше. Но официальная статистика немного не соответствует действительности, так как часть скончавшихся соотечественников мы хороним в России», - сказал Иззат Амон.

По его словам, только в марте этого года к нему за помощью в отправке тел земляков на родину или их захоронении в России обратились 15 человек.

Россия является основной страной, принимающей таджикских трудовых мигрантов, и не раз критиковалась за нарушения прав мигрантов, жесткую миграционную политику, притеснения мигрантов со стороны неофашистских группировок.

​Без пенсии и компенсации

Многие таджикские трудовые мигранты признаются, что за последние 2-3 года оказались в невыносимо тяжелых условиях – продолжающийся экономический кризис, плата за патент, страховку и соцналоги. К тому же, до сих пор не решен пенсионный вопрос мигрантов. Ни Россия, которая получает дешевую рабочую силу, ни Таджикистан, где общий объем денежных переводов мигрантов составляет около 40% ВПП страны, не готовы решить этот вопрос. Даже после смерти мигрантов власти не выдают их семьям денежную компенсацию.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
За год из России в Таджикистан доставлено 966

За год из России в Таджикистан доставлено 966 "грузов-200"
26.06.2019

Июнь 2019 (194)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ