23.08 14:15
Привет, гость
 

Таджикские суды выдали разрешение на брак 2,5 тыс несовершеннолетним девочкам

31.03.2019, 13:25
В прошлом году суды Таджикистана выдали разрешение на заключение брака с 2,5 тыс несовершеннолетними девочками.

Получается, что в среднем ежедневно замуж выходят 6-7 девочек, не достигших 18 лет.

Эти данные на прошлой неделе опубликовал офис Омбудсмена на основании статистики Верховного суда Таджикистана.

По законодательству страны, брачный возраст наступает с 18 лет. Но в исключительных случаях, например, при ранней беременности или тяжелой болезни родителей, по решению суда разрешается вступать в брак с 17 лет.

Жительница Душанбе Зебо вышла замуж в 16 лет. По ее словам, после смерти отца матери было тяжело поднимать на ноги пятерых детей, поэтому Зебо отдали замуж за близкого родственника.

Когда ее сверстники учились в 10 классе, Зебо была уже беременной и готовилась к родам. «Я успевала по хозяйству, но была слишком юна для материнства и семьи», - говорит она.

Сейчас Зебо 25 лет, у нее двое сыновей. Она жалеет, что не смогла получить высшее образование, у нее нет хорошо оплачиваемой работы и она зависит от мужа, который находится в трудовой миграции.

В Таджикистане в 2010 году были приняты поправки в Семейный кодекс республики, согласно которым брачный возраст для девушек был повышен с 17 до 18 лет. Власти сообщали, что эти поправки направлены на защиту прав девочек, чтобы они физически и морально были готовы к созданию семьи, а также на предотвращение домашнего насилия и создание условий для образования девочек.

Однако, несмотря на ужесточение закона, ранние и принудительные браки до сих пор являются проблемой для таджикского общества, а в последнее время сваты предпочитают подыскивать невест не старше 17 лет.

Таджикский судья на условиях анонимности сообщил Радио Озоди, что многие родители злоупотребляют правом на исключительные случаи, прописанные в законе.

«Все еще есть случаи, когда девочек после 9 класса не пускают в школу, готовят ее к замужеству, обращаются в суд за решением о снижении брачного возраста. Обосновывают тем, что они находятся в трудной финансовой ситуации или не могут уследить за дочерью», - рассказал он.

Правозащитники расценивают такие браки как нарушение прав девочек-подростков, потому что они лишают их образования и социального роста. Но не редки и случаи домашнего насилия, потому что девочка не готова к сексуальным отношениям и семейной жизни. К тому же мужья не позволяют юным женам выходить на улицу, навещать родственников, нередко избивают их. Такое отношение, по словам правозащитников, нередко приводит к попытке суицида.

Гражданский активист Мархабо Зунунова говорит, что для создания здоровой семьи необходимо разрешить браки для девушек с 21-летнего возраста. «Чтобы они так же, как и юноши, могли иметь доступ к образованию. Статистика о ранних браках вызывает обеспокоенность, необходимо ее тщательно проанализировать соответствующим структурам», - отметила она.

По данным правоохранительных органов страны, в прошлом году было выявлено 29 фактов незаконных браков с несовершеннолетними девочками.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикские суды выдали разрешение на брак 2,5 тыс несовершеннолетним девочкам

Таджикские суды выдали разрешение на брак 2,5 тыс несовершеннолетним девочкам
23.08.2019


Август 2019 (87)
Июль 2019 (173)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ