08.12 07:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Минобразования вводит новый запрет

22.10.2012, 17:43
Министерство образования Таджикистана распространило среди вузов страны поручение о запрете на участие студентов в образовательных мероприятиях, проводимых международными организациями.

КАК следует из текста поручения от 8 октября за №05/2-414, попавшего в распоряжение «АП», министерство уведомляет вузы о том, что проведение различного рода конференций, семинаров и собраний с участием студентов со стороны международных организаций противоречит законодательству РТ.

«Исходя из этого, вам поручается тщательно проконтролировать этот вопрос и принять конкретные меры по предотвращению участия студентов в вышеназванных мероприятиях», - говорится в тексте поручения руководителям вузов страны, которое подписал первый замминистра Фарход Рахимов.

Данный документ уже распространен среди вузов. «Да, мы получили поручение Минобразования, и работа со студентами уже проводится», - подтвердила начальник общего отдела Таджикского Национального университета Назирби Ганиева.

На основании этого документа деканы всех факультетов уже дают поручения кураторам групп донести данный запрет до студентов и всячески отгородить их от участия в семинарах и тренингах.

В частности, декан юридического факультета одного из согдийских вузов Ш. Кенджаев распространил письменное поручение кураторам студенческих групп о том, чтобы рассмотреть поручение Минобразования во время кураторского часа и принять конкретные меры, чтобы предотвратить участие студентов в подобных мероприятиях.

Инициатива Минобразования вызвала огромный резонанс среди аккредитованных в стране международных организаций, в деятельности которых образовательные программы среди молодежи занимают значительное место. «Это полное противоречие законодательству и плохой поворот в работе гражданского сектора в области образования населения, т.к. почти все образовательные мероприятия общественные организации проводят при финансировании, технической поддержке и с участием международных экспертов», - говорит представитель одной из местных НПО.

Не успел конфликт разгореться, как Минобразования уже через день вдруг поменяло свою позицию, выступив со странным пояснением того, что именно оно имело в виду под данным запретом.

Оказалось, что Минобразования не против проведения конференций, семинаров, тренингов и т.д. со стороны международных организаций с участием студентов, если они будут проходить вне учебного процесса.

Об этом в интервью «АП» заявил Фарход Рахимов. «Двери Минобразования не закрыты для международных организаций. Наоборот, мы готовы поддерживать их в реализации мероприятий, относящихся непосредственно к повышению уровня знаний учащихся», - заявил чиновник.

Однако, по его словам, Минобразования категорически против тех мероприятий, которые отвлекают студентов от учебы. «Последнее время, - говорит Рахимов, - много студентов по таким причинам пропускают занятия, посещая образовательные семинары и тренинги. Согласно Закону РТ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», студент в случае пропуска 36 часов занятий исключается из вуза».

Кроме того, Рахимов говорит, что статья 26 Закона РТ «Об образовании» гласит, что в образовательных учреждениях запрещается отвлечение педагогических работников от исполнения основных обязанностей и отвлечение учащихся, воспитанников, студентов и аспирантов от занятий. «Если вы помните, раньше студенты и учителя собирали хлопок, ходили на маршировки и т.д. Но потом министерство, ссылаясь на этот закон, запретило привлекать учащихся к сельскохозяйственным и другим работам, не связанным с их воспитанием и обучением. В данном случае Минобразования также придерживается этого принципа», - подчеркнул замминистра.

Он сообщил, что именно в этих целях среди вузов страны было распространено поручение о запрете на участие студентов в образовательных мероприятиях, проводимых международными организациями. «Но это никоим образом не означает, что мы против самих международных организаций. Они просто должны работать со студентами или учителями по предварительному соглашению с Минобразования», - сказал он.

Фарход Рахимов пояснил, что международные организации должны оповестить министерство о планируемых ими мероприятиях и предоставить список студентов, которых собираются задействовать в них. Кроме того, они должны объяснить, какая будет польза от данного мероприятия самим студентам. «Только в этом случае эти студенты, чьи пропуски занятий уже будут считаться уважительными, не будут исключены из вуза», - сообщил он.

Он добавил, что министерство уже сотрудничает с более 30 организациями по письменному соглашению. «Вне занятий студенты и преподаватели вольны посещать любые семинары, тренинги и конференции», - резюмировал Ф. Рахимов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Минобразования вводит новый запрет

Минобразования вводит новый запрет
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ